2017/06/07 - 2017/06/09
クラッツさん
2017/06/07
2017/06/08
2017/06/09
チェコを周遊してからスロバキア2泊3日でウイーンから帰国します。チェコ東部のブルノから国際列車でブラスチラヴァに向かいました。午後はバスでデヴィーン城を観光しました。翌日は朝6時前の列車でトレンチーン、ニトラをまわりました。最終日はブラスチラヴァ城を観光してからバスでウイーン空港に向かい帰国しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
チェコの東部中心のブルノからスロバキアに出発します。プラハ発ブタペスト行きの国際インターシティ列車で出発します。
列車の検索は下記サイトが便利でした。
https://jizdnirady.idnes.cz/vlaky/spojeni/ブルノ本駅 駅
ブラスチラバにお昼時に着きました。地球の歩き方に載っていたスロヴァックパブまで10分くらい歩いてお昼ご飯です。8.5ユーロ(サービス料20%別)
1. スロヴァック パブ 地元の料理
こちらはお肉料理です。ユーロが使える国で物価の高いウイーンにも近いので値段はチェコに比べてお高めです。こちらは9.5ユーロ。
1. スロヴァック パブ 地元の料理
バスでデヴィーン城に行きました。片道0.9ユーロでした。ドナウ川の船は朝ブラスチラバ出発なので残念ながら乗れませんでした。
デヴィーン城 城・宮殿
ブラスチラバ市街が見渡せます。
デヴィーン城 城・宮殿
お城の看板です。
デヴィーン城 城・宮殿
ドナウ川が近く、川面に城が映せるくらいの距離です。
デヴィーン城 城・宮殿
翌日早朝、列車でトレンチーンとニトラに向かいます。ブラスチラバ中央駅舎は首都の駅にしては、こじんまりとしています。
ブラチスラヴァ中央駅 駅
5時55分ブラチスラバ中央駅発R601特急コシツエ行きでトレンチーンに向かいます。124km、6.22ユーロでした。
ニトラの乗換駅のレオポルドフ駅へ入線していく動画を撮りました。
よろしかったら見てみてください。ブラチスラヴァ中央駅 駅
7時23分にトレンチーン駅に到着しました。この列車はハンガリーミシュコルツ近くのコシチェまで走っていきます。
トレンチーン駅 駅
駅から10分ほど歩いてメイン通りのトレンチーン城ふもとのインフォメーションに着きました。休憩できるスペースがあり、ご好意に甘えて9時の開場までLANで情報収集&快適に待機できました。
観光案内所 (トレンチーン) 散歩・街歩き
インフォメーションのある、ミエロヴェー広場からお城がいろいろ観察できます。
市庁舎横の道を登っていくと坂の途中で城門があり、開場まではそこで待つことになります。観光案内所 (トレンチーン) 散歩・街歩き
9時から城は開場します。早々にニトラに行くため、ガイドツアーが付くツアーBで待てないため、ツアーAで入場しました。入場料5ユーロでした。
トレンチーン城 城・宮殿
トレンチーン城の地図です。
トレンチーン城 城・宮殿
城で捕まえた敵を拷問する道具のようです。
トレンチーン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トレンチーン城から見た、鉄道新橋と古い橋の写真です。
トレンチーン城 城・宮殿
トレンチーン城から駅の方向です。
トレンチーン城 城・宮殿
ブラスチラバ方面の列車が駅から出発します。
トレンチーン駅 駅
城から降りて観光案内所のあるミエロヴェー通りに戻ってきました。ニトラに行く列車の時間までケーキ&コーヒーで休憩します。
観光案内所 (トレンチーン) 散歩・街歩き
通りのケーキ屋さんでケースに入ったときに見た通りの、おいしいケーキをいただきました。
観光案内所 (トレンチーン) 散歩・街歩き
トレンチーンの駅に戻ってきました。ブラスチラバ方面の列車に乗ってレオポルドフ駅で乗換てニトラに向かいます。
トレンチーン駅 駅
トレンチーン10時35分発、R602マルエンカ号特急に乗車しました。
トレンチーン駅 駅
トレンチーン駅でブラスチラバから来たプリエヴィッツア行き急行列車に乗り換えます。
レオポルドフ駅 駅
沿線はサルビアの花?が満開です。
Zbenyという駅でまた乗り換えます。前日ブラチスラバ駅の案内所で周遊コースを印刷してもらいましたので迷いなく乗り換えできました。
12時19分反対方向からニトラ行きのローカル列車が来ました。12時49分ニトラ駅に到着しました。
ニトラ駅から北の城に向かいます。博物館近くのレストランでお昼ごはんを食べました。じゃがいもとお肉のお料理、7.7ユーロ(サービス料20%別)。
ニトラ旧市街地 旧市街・古い町並み
ジャガイモと小麦粉の団子にソースがかかったハルシェキ風の料理です。7.7ユーロ。
坂を歩いて10分ほどでニトラ城に着きました。
ニトラ城 城・宮殿
ニトラ聖堂の最後の晩餐by木像に参加してみました。
ニトラ城 城・宮殿
教会の近くの高台からニトラ城と聖堂を撮りました。
ニトラ旧市街地 旧市街・古い町並み
バスでブラスチラバに戻り、夕食です。チーズ味の餃子3種盛り合わせをいただきました。
中央郵便局(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き
翌日、ブラスチラバ城に行きました。四角い建物の四隅にそれぞれ塔があるため、ひっくり返したテーブルと呼ばれています。
ブラチスラヴァ城 城・宮殿
塔の入り口の建物は普通な感じです。
建物の前には整った庭園があります。
市街とドナウ川を見渡すことができます。
お城を守る白い兵士さんにお別れを言って、ウイーン行きのバスに乗り帰国しました。Regiojetで1時間ほどのドライブでした。www.regiojet.sk
2017年5~6月チェコ・スロバキア