2017/06/04 - 2017/06/06
クラッツさん
2017/06/03
2017/06/04
2017/06/05
プラハ滞在ではプラハ城、足を伸ばしてカルロヴィバリを観光しました。ブルノに移動して市内観光、オロモウツ、モラヴィア洞窟を楽しみました。最後の観光地ブラスチラバに移動します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ウイーンからブディヨヴィチェ、プルゼニュを経由してプラハへやってきました。まずはプラハ城を見学です。城内の3つめの中庭に堂々とある聖ヴィート大聖堂です。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
ロマネスク様式、920年完成の聖イジー教会は外装を改修中でした。その他カレル橋、ディーン教会をまわりました。
聖イジー教会 寺院・教会
通りがかった聖ミクラーシュ教会ですぐにコンサートが始まるということで聞くことができました。オーボエとパイプオルガンのコラボでした。チェコフィルのメンバーさんとのことですばらしい音色でした。一人40コルナでした。
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
翌日ドイツ国境に近いカルロヴィ・ヴァリまで足を伸ばして温泉水飲み歩きを楽しみました。
ヴジーデルニー コロナーダ 温泉
11時52分発で東の中心モラヴイアのブルノに向かいます。料金は一人219コルナです。(1コルナ=5.5円ン
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
EC279列車はブルノ出発後スロバキアのブラスチラバを経由してブタペスト東駅に18時35分に到着予定です。
予約したブルノのアパートにチェックインしてから旧市庁舎を見に行きました。
観光案内所 (ブルノ旧市庁舎) 散歩・街歩き
夕食はU Třech Čertůに行きました。1串で大満足です。この料理のお値段は208コルナでした。
http://ucertu.cz/、 Dvořákova 6, 602 00 Brno-střed、+420 542 211 886 -
翌日は美しい景観の町、オロモウツへ向かいました。
ブルノ本駅 駅
ポーランド国境に向かう9時18分発R907列車でオロモウツに向かいます。
一人99コルナ払いました。 -
11時ころオロモウツに到着しました。トラムに乗って中心街に移動します。ホルニー広場の聖三位一体柱です。2000年世界遺産に登録されたそうです。
オロモウツの聖三位一体柱 モニュメント・記念碑
噴水の向こうに市庁舎が見えます。仕掛け時計を見に行きましょう。
カエサル噴水/ヘラクレス噴水 モニュメント・記念碑
市庁舎の塔の上の4面に時計が付いています。15世紀に作られたゴシック様式の建物だそうです。下には仕掛け時計があり、毎時0分に仕掛けが見ることができるので大勢の観光客が集まります。
ホルニー広場 広場・公園
ドルニー広場のレストランで昼食にしました。グヤーシュとライス105コルナでした。
ポークステーキとじゃがいも添えも105コルナとこちらもリーズナブルなお値段です。プラハ以外の町は物価が安くボリューム満点です。
聖モジツ教会の塔に登り、オロモウツの周辺を見渡します。
聖モジツ教会 寺院・教会
市庁舎側の風景です。幸いに天気がよく絶景です。
さっき見学した聖ヴァーツラフ大聖堂側の風景です。
オロモウツ郊外の風景です。
聖ヴァーツラフ大聖堂は100mの高さで伸びる2本の尖塔は迫力満点です。
帰りは駅に戻りバスでブルノに帰りました。一人100コルナでした。しかしレギオジェットのバス停はブルノ側のわかりにくい所にあったので早めに行ったほうがよいです。(30分遅れて見つけましたがバスが45分遅れていてなんとか乗ることができました。)聖ヴァーツラフ大聖堂 城・宮殿
ブルノに帰って夕食です。野菜食べてないなあ、と思いましたのでサラダがメニューにあったので頼みました。44コルナでした。
チェコ名物の豚膝肉のローストを頼み妻とシェアしました。酢キャベツと酢野菜添えで397コルナです。残念ながらナイフは刺さっていません(笑)
Pivovarska、Mandlovo nam 20 603 00 Brno
tel: +420-543-420-130-9
mail:restaurace@pivovarskastarobrno.cz -
翌日は観光案内所で教えてもらったプンキバ洞窟へ行きました。
まずブルノから8時半のローカル電車に乗車しブランスコまで行きます。一人32.5コルナ。 -
8時56分着、ブランスコ駅から少し歩いたバスターミナルZastavka6番バス停で226番のバス9時10分発に乗りSkalni Mlynで下車します。
11時のツアーに申し込みました。一人180コルナでした。ツアー出発の待合室です。
入り口から奇岩をまず歩いて眺めます。ここは洞窟の石灰石が仏像のような形になっている場所です。
途中でボートに乗り換えて地下を流れるプンクバ川の洞窟を進みます。
洞窟探検終わりました。出口で撮ったボートは明るい所で見るとシンプルな作りでした。帰りもブランスコ駅までバスで戻り電車でブルノに戻りました。
今夜はチキンのローストと紫ザワークラウト、クネドリーキ(ハンガリー定番の蒸しパン)でした。・・・妻はこの蒸しパンはあまりおいしくなかったそうです。
アパート隣のスーパーで最後のコルナを使いきり、近くのブルノzidenice駅10時21分発でチェコに別れを告げてスロバキアに入国します。