日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達ふたりとドライブ旅。<br />宇都宮で念願の餃子を食べ、日光東照宮を参拝。<br />温泉でのんびりして、滝や山や川を見ながらののんびりドライブ。<br />前年に世界遺産に登録されたばかりの富岡製糸場も見に行きました。<br />

宇都宮・日光・伊香保温泉ドライブ旅

2015/10/04 - 2015/10/06

tama

tamaさん

友達ふたりとドライブ旅。
宇都宮で念願の餃子を食べ、日光東照宮を参拝。

朝自宅を出て、高速道路をひた走り、宇都宮に到着。
    念願の宇都宮餃子です!
    「正嗣」というお店に行きました。
    お昼過ぎに行きましたが大行列!

しばらく並んで、ようやく中に入れました。
    焼き餃子と水餃子をいただきました。
    どちらもとっても美味しかったです♪
    並んだ甲斐がありました!

宇都宮からさらに移動して鬼怒川温泉へ。
    今日は移動のみで観光せずに終了です。
    宿の夕食はバイキング。
    盛り付けにセンスがない・・・。

朝食もバイキング。
    やっぱり盛り付けのセンスが・・・。

今日は本格観光!
    センスがない盛り付けの朝食でも美味しくいただいてエネルギーチャージ!

まずは「日光東照宮」へ。

五重塔。

鮮やかな色彩で綺麗です!

表門。
    仁王様がにらみを利かせています。

神厩舎の三猿。

見ざる・聞かざる・言わざるの三猿以外にも、猿の彫刻があり、全部で8面あって人間の一生が風刺されているそうです。

三神庫。

陽明門は平成の大修理真っ最中!

唐門も修復中。
    唐門の奥には本殿がありますが、こちらは写真撮影禁止。
    参拝してから奥宮へ進みます。

奥宮への入り口にある眠り猫。

眠り猫の裏側では雀たちが遊んでいます。

長い階段を上って、奥宮へ。

そして、奥宮御宝塔。
    徳川家康公の御墓所です。

なんだか神聖な空気が流れています。

ここで友達と色違いで叶鈴守を買いました。

次は華厳の滝へ。

いろは坂をカーブの度に「い~、ろ~・・・」と言いながらのんびり楽しく走ります。

そして華厳の滝に到着。

きりが発生していてくっきり見えず、残念。

中禅寺湖の横をドライブ。
    紅葉が始まっています♪

高台から中禅寺湖と男体山が見えました。
    う~ん、絶景!!

「吹割の滝」に到着。
    浸食された谷に向かって水が流れ込む様子がすごいです!

下流に向かって歩きます。

そして鱒飛の滝に到着。
    岩の間に水が吸い込まれていくようです。

上流に戻ります。

あの橋を渡って遊歩道へ。

吊り橋からの眺め。
    もう少ししたら紅葉が綺麗そうです。

水が青くて綺麗です♪

展望台からは吹割の滝の全体像が見られました♪

そこからさらに伊香保温泉までドライブ。
    宿は友人お薦めの「ホテル天坊」です。

ごはん、美味しかった♪♪

翌朝の食事も美味しくいただいて、最終日もドライブです。
    まずは近くにある「水澤観世音」へ。

六角堂はとってもきれいです!

六角堂の内部にある回転する地蔵尊を頑張って3回廻しました。

元三慈恵大師は厄除け大師の別名もあるそうで、厄除けを祈願しました。

本堂もお参り。

ガトーフェスタハラダイーサイト高崎店に寄って工場見学をしたあと、去年世界遺産に登録されたばかりの「旧富岡製糸場」へ。

内部を見学。

大きな工場です!

広い工場を歩き回ってお腹が空いたので、近くにある食堂でとんかつ定食をいただきました。
    ボリューム満点で満腹です♪

心もお腹も満たされて帰路につきました。