鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉散歩<br /><br />久しぶりに江ノ電に乗り鎌倉へ<br /><br />長谷駅下車、長谷寺と大仏<br /><br />また、長谷駅から江ノ電で鎌倉駅へ<br /><br />鶴ケ岡八幡宮・鎌倉国宝館<br /><br />そして杉本寺へ行きました。<br /><br />夏に戻ってしまった?と思う暑さでしたが<br /><br />各場所じっくり拝観することが出来ました。<br /><br />

鎌倉散歩

2018/09/24 - 2018/09/24

しいか

しいかさん

鎌倉散歩

久しぶりに江ノ電に乗り鎌倉へ

長谷駅下車、長谷寺と大仏

また、長谷駅から江ノ電で鎌倉駅へ

鶴ケ岡八幡宮・鎌倉国宝館

そして杉本寺へ行きました。

夏に戻ってしまった?と思う暑さでしたが

各場所じっくり拝観することが出来ました。

藤沢駅江ノ電のりば

8時ごろ空いていました

改札入ってすぐに駅スタンプありました。

展望席(一番後ろの席)

お得感大!

腰越を過ぎると

海だ!江の島だ!

なんだか、ワクワクしてきました。

しばらくは、海を見ながらはしります

長谷駅着

大勢降りました。

みなさん、私と同じルートでしょうか!

長谷駅

長谷寺

山門

案内を一応読んで、進みます

浄土宗系統の単位寺院
    山号を海光山、院号を慈照院と称し長谷観音と通称されている
    開山は僧呂の徳道上人とされる
    坂東三十三箇所観音霊場の第四番札所

拝観料300円

入ってすぐに

朱印所

(最初の預けてお参りの後に受取に行く)

境内図

広いですね

ゆっくりみて行きましょう!

地蔵堂を過ぎて階段を上がると

本堂が見えてきます

本尊は、十一面観音

阿弥陀堂

ここに安置されている「阿弥陀如来像」は
    源頼朝が42歳の厄除けのために建立したという伝承から
    「厄除阿弥陀」とよばれ鎌倉六阿弥陀のひとつ。

この「阿弥陀如来像」は、もとは廃寺となった誓願寺の本尊だったという

階段を上がったところに

このお姿にホっとします。

• 鐘楼

鐘楼

稲荷社

観音ミュージアム

入館料大人300円

7月13日から9月24日までは
    夏季企画展
    「観音さまと地獄のぞき」が開催されていました。

経蔵(転輪堂)

海光庵

由比ガ浜を眺めながら、食事や甘味を頂けます

営業時間10時半から16時

早く入れませんでした

見晴台

ベンチや自販機あり一休みできます

良縁地蔵

眺望散策路

眺望散策路から

和み地蔵

大黒堂
    「出世開運授け大黒天」
    「さわり大黒」

江の島・鎌倉七福神まわりのひとつ

• 書院<br />写経ができるようです。<br />

書院
    写経ができるようです。

弁天堂
    「福徳弁才天」が祀られています

弁天窟

洞窟内の側面には弁財天と十六童子が刻出されています

ふれ愛観音

文学碑もおおくありました。

最後に御朱印を受け取りました。

いろいろ種類がありましたが、

本尊 十一面観音が祀られているお堂という意味の
    「十一面大悲殿」を頂きました。力強く素敵です。

長谷寺から5分ぐらいで

高徳院

• 山門

山門

この先に大仏様

拝観料200円

高徳院

本尊国宝銅造「阿弥陀如来坐像」

大仏の

胎内拝観料は20円

今回は、入りませんでした

観月堂

こちらでは、2種類の御朱印

本尊「阿弥陀如来」を頂きました

鎌倉駅着

小町通りは混雑していたので

段葛を歩きました

• 本宮

本宮

白旗神社

鎌倉国宝館

観覧料300円

さざれ石

はじめて見ました。

源平池

旗上弁財天社

源平池に浮かぶ島にあります。

江の島・鎌倉七福神の一つ

喫茶・風の杜

平家池をみながらランチ

卵サンドとコーヒー

卵いっぱい!

美味しく頂きました

鶴ケ岡八幡宮の御朱印は祈祷受付のところで

並んでその場で書いて頂きます。

500円

待ち時間は10分ぐらいでした。

旗上弁財天社でも頂きました。

杉本寺

鎌倉最古の寺院

坂東三十三観音霊場一番札所

仁王門と本堂は茅葺屋根

仁王像

運慶作

階段の苔に歴史を感じますね

• 本堂<br /><br />本尊は<br />三体の「十一面観音菩薩」<br /><br /><br />御朱印は、何種類かありましたが、<br />本尊十一面観音のを頂きました。(写真撮り忘れ)<br /><br /><br /><br /><br />

本堂

本尊は
    三体の「十一面観音菩薩」

御朱印は、何種類かありましたが、
    本尊十一面観音のを頂きました。(写真撮り忘れ)

杉本寺からバスで鎌倉駅へ

駅スタンプ毎月変わるようです

今月は、円覚寺でした。