大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長湯温泉に移住した家族に会いに行きがてら、ちょっと観光という家族旅行。<br /><br />【ざっくりスケジュール】<br />・1日目:別府海浜砂場 → 長湯温泉 → 宝泉寺温泉<br />・2日目:→豊後高田 →長湯温泉 → 宝泉寺温泉<br />・3日目:→長湯温泉 → 帰宅<br /><br />【手配】<br />・エアー:JAL おともdeマイル割引<br /> 10,000マイル+¥82,740(3人分)<br /><br />・宿:御宿みやこ 1泊目朝夕付、2泊目夕付<br /> ¥90,720(4人分・じゃらんで手配)<br /><br />・レンタカー:タイムズレンタカー M-2クラス<br /> ¥9,000(たびらいで手配)

18年9月 家族withワンコ旅行@大分

2018/09/22 - 2018/09/24

Q太

Q太さん

【ざっくりスケジュール】
・1日目:別府海浜砂場 → 長湯温泉 → 宝泉寺温泉
・2日目:→豊後高田 →長湯温泉 → 宝泉寺温泉
・3日目:→長湯温泉 → 帰宅

【手配】
・エアー:JAL おともdeマイル割引
 10,000マイル+¥82,740(3人分)

・宿:御宿みやこ 1泊目朝夕付、2泊目夕付
 ¥90,720(4人分・じゃらんで手配)

・レンタカー:タイムズレンタカー M-2クラス
 ¥9,000(たびらいで手配)

レンタカー JALグループ

3連休の初日。
    フライトは8時過ぎなものの、駐車場が満車になったら出発できないからと、6時過ぎに羽田着。

でも、この日は8時過ぎても満車にはならなかったよ。

ワンコたちも一緒。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ANAのように保冷材のサービスがないのが心配だったけど、この日は涼しくてほっとしたー。
    がんばれー。

人間はサクララウンジで朝ごはん(とビール)。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

往路だけクラスJとれた。
    往路は窓側を母たちに譲り、復路は私が窓側(のはずだった)。

大分空港。
    ワンコたちのケージがすごいことになってた~。

大分空港 空港

荷物のターンテーブルもすごいことに~ww

空港を出発して、母が気になったという海浜砂風呂へ。

市営 別府海浜砂湯 温泉

足湯もあります by Q太さん

我々はワンコたちと施設横の海辺の足湯でまったり。

景色もよくて快適~。

ちなみに、ここから砂湯が見えるんだけど、自分の親含め、たくさんの人が首から下を砂に埋められてる風景はかなりシュールww

お昼ご飯はリピートの天心軒。

大分名物の鶏天はもちろん、、

天心軒 グルメ・レストラン

冷麺のほか、ラーメンもおいしいの~。
    しかもリーズナブル。

続々お客がきて、断ってるほどだよ。

天心軒の道路向かいのスーパーで今回も大分ヤキソバを大量購入。

ぎょ、お稲荷さんがめちゃくちゃデカイ!

長湯温泉手前の売店に寄ったら、いろんな種類の梨が売ってて、しかも全部試食できちゃう。
    各々気に入ったのを購入。

ひたすら何もない山道だったから、長湯温泉はどんな寂れたとこなんだ!?と不安だったけど、ちゃんとした旅館が複数ある~ =3

長湯温泉 温泉

しかも、温泉で岩の色が変わってるほどに年季と趣のある宿がチラホラー。

しかし、趣が一転。
    この川沿いに面した露天風呂に、おじさん2人がタオルで隠すこともなく入ってたのー。
    すげー、これ日常的な光景なのー?

…と思ったけど、あとで地元の人に聞いたら、入ってる人見たことないと言ってた。
    ご安心を。

長期で湯治に来る人は、リーズナブルなBBCってとこを多く利用するそう。
    どんなとこか見に来たら、想像してた安宿っぽくなく、おしゃれなかんじ。

B・B・C長湯 長期滞在施設と林の中の小さな図書館 宿・ホテル

移住した家族に久々ご対面。

ラムネ温泉に立ち寄る。

口コミで狭いとあったから、小さい施設だと思ってたら立派だしおしゃれだし、人がいっぱいいてビックリー。

ラムネ温泉館(大丸旅館外湯) 温泉

おしゃれな外観 by Q太さん

入った家族曰く、ほんとラムネのようにシュワシュワしてて、ぬるめだから、じっくり楽しめたそう。

宿泊する宝泉寺温泉までは40~50キロほど。
    高速なら30分程度の距離だけど、ずーーっと山道で1時間以上かかる。

特に初回は距離短めの林道の方を通ったら交差不可な細道ばっかで、途中に鹿に遭遇するほど山深く、ヒヤヒヤで神経使うから、2回目以降はまだましな広めの迂回路を使った。

2日間お世話になるリピートの御宿みやこにチェックイン。

宝泉寺温泉 御宿 みやこ 宿・ホテル

少なくなったけどドクターフィッシュは健在 by Q太さん

ペット同伴可能だし、本の在庫が結構あるし、

フロント脇のラウンジには、飴玉のほか、焼酎とコーヒーのサービスがあり、、

それら本とドリンクをお供に、入口の足湯でゆったりできるんだけど、、

足湯にはドクターフィッシュがいて、これがお気に入りで今回リピート。

しかしドクターフィッシュの数が前回利用時に比べると激減してたよ。

前回の旅行記はコチラ↓
    ・15年5月週末旅行@大分 御宿みやこ・夢吊り橋・龍門の滝
     URL:https://4travel.jp/travelogue/11017684

食事は雰囲気いいこの食堂でいただく。

テーブルに乗りきらないほどの品数~。

朝ごはんも品数豊富。
    おかずはもちろん、特に白米がおいしくて、朝からおなかがいっぱい~。

今日は長湯温泉の家族をピックアップして、豊後高田まで遠征。
    長湯温泉の途中にあるガンジー牧場に眺めのいい広場があったから休憩。

ガンジー牧場 テーマパーク

週末の訪問、混んでました by Q太さん

広々してて、ワンコたちが楽しそう~。

家族をピックアップ後、「豆腐屋で何か買うとおからもらえるから」ということで、水の駅おづるに寄る。

ほとんどクルマとすれ違わない山道だったのに、どこにいたの!?ってくらいクルマが停まっててビックリ~。

とくに豆腐屋の湧水茶屋は人気で行列できてるよ。

水の駅 おづる グルメ・レストラン

朝からにぎわう水の駅 by Q太さん

豆腐ドーナツとかお稲荷さんとか買ったら、人数分お豆腐くれたよ。
    暖かくて大豆の香りがよくておいしかった~。

もちろんおからもぬかりなく。

湧水茶屋 グルメ・レストラン

購入者は出来立てのお豆腐がいただける by Q太さん

昭和の町に到着。
    ほとんど一般道で遠かった~。

あと15分くらいでバスが出るというのでさっそく乗車申し込みして、、

昭和の町 名所・史跡

乗り込む。

前回乗ったらガイドさんのお話がめちゃくちゃ面白くて、ここに来たら絶対リピートと思ってたの。

期待を裏切らない楽しさ。
    家族も喜んでた。

前回の旅行記はコチラ↓
    ・15年5月週末旅行@大分 昭和の町
     URL:https://4travel.jp/travelogue/11017683

ボンネットバスもそうだけど、駄菓子屋の夢博物館・昭和の夢町三丁目館ともに、ワンコ連れOK。

昭和の夢町三丁目館前に瓶の自販機。
    コーラとHi-Cってオレンジ色のを買っちゃう。
    自販機の栓抜きで開けるの超懐かしい~。

ちなみにペットよりも瓶の方が炭酸強めでおいしいんだって。
    よくわからなかったけど。

昭和の夢町三丁目館 テーマパーク

駄菓子屋の夢博物館に入ったらすぐにこの子たち。
    すごいいい顔~ww

あ、左後ろに映ってるのは安室ちゃん。

駄菓子屋の夢博物館 美術館・博物館

引退に合わせてか、安室奈美恵押しで、こんな感じのがいっぱい並んでたよ。

うわー、悪い顔ww

商店街をブラブラしてたらリアルドラえもんの空き地地帯発見。

バーブルヴァールで揚げパンを購入。
    注文してから揚げるシステムで、アッツアツ。

カフェ&バー ブルヴァール グルメ・レストラン

揚げパンは注文してから揚げるシステム by Q太さん

ワンコがいるからお昼ご飯はこちらの広場のあずまやで、、

湧水茶屋のおかずや近くのからあげやさんのから揚げをいただき、長湯温泉までまた一般道ばかりの長い道のりを帰ったのだ。

宿に戻る途中、おいしいというソフトクリームを食べにガンジー牧場に立ち寄ったら、ここでもほとんどクルマとすれ違わない道中だったのに、第2駐車場までもいっぱいになるほどに人がいっぱいいてビックリ。

そしてソフトクリームにこの行列でさらにビックリ。

ガンジー牧場 テーマパーク

週末の訪問、混んでました by Q太さん

やっと手に入れたソフトクリームは普通だったなー。

家族に頼まれたからし蓮根を買いに三愛レストハウスに立ち寄る。
    おいしいんだって。
    じゃあお土産にいいかもと、いくつか買おうとしたものの、あと残り2本とな。
    人気なのね。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

翌日食べてみた。
    からし蓮根自体初めて。
    初めてなら穴に詰めてるからしは取り出して食べるそう。
    おおー、ツーンとしてくせになるーww

今日の夜ご飯も盛りだくさん~。

ご飯おいしかったし、温泉は24時間いつでも入れるし、事前に足が悪いと伝えていたら食堂に椅子を用意してくれるなどのホスピタリティで、母たちも気に入ってくれたよう。
    大満足。

宝泉寺温泉 御宿 みやこ 宿・ホテル

少なくなったけどドクターフィッシュは健在 by Q太さん

最終日。
    毎日通ってた長湯温泉への道中、「黒川温泉」って看板に気づいちゃう。

え!?去年行った黒川温泉??
    ナビみたらたしかにそう。
    気づいたらほんのり熊本入りしてたのね~。

ちょっと寄り道してクルマから温泉街らしい雰囲気を味わう。
    母たちも「いいところね~」と写真撮影しまくる。

黒川温泉の旅行記はコチラ↓
    ・17年12月どこかにマイルで大分へ ~熊本編~
     URL:https://4travel.jp/travelogue/11316663

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

久住高原展望台。
    ススキが秋の到来を感じさせるねー。

朝ごはんは移住した家族のお店で。
    朝から押しかけなのにおかずいっぱい~。

長湯温泉 温泉

食後のコーヒーやデザートまで。

さらにトマトメインのスムージー。
    あー、おいしかったー。

大分空港に着いたらJALだけすっごい行列~。
    フライトまであと30分しかないけど乗れるのか!?

しばらく並んでたけど不安になり、どうにかGH捕まえて聞いたら、この行列は引き返してきたJAL662の手続き用で、違うところに並ぶように言われる。
    あー、よく見るともう一つ窓口あるね。

しかし、ワンコいるしで時間がかかり、手続き中に20分を切る。
    思わず「大丈夫ですか?」と聞いてみるも、「あー、大丈夫ですよ~」と。

やっと搭乗券もらえたのは、保安検査場締切の15分前をきってる状況。
    急げ急げと保安検査場に向かうとここも行列で、最後尾のプラカードもってる係員に聞いても、「大丈夫じゃないですか~」とここでものんきな感じ~。

あと5分ってとこでやっと「JAL664の方ー」と呼ばれて別の入口から入れたけど、大分はのんびりしてるなー。

大分空港 空港

ドタバタだったけど、無事乗れたー。
    ドタバタしてたから、帰りは私が窓側だったのに、母たちが窓側に~。

まあ来月も沖縄行きで乗るしね(と、この時は思ってた)。

そして、母たちが富士山がみえたと喜んでたからよかったよかった☆