黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで決まった大分&熊本旅行。<br />1日目は熊本の黒川温泉「ふじ屋」に宿泊。<br /><br />この旅行記は以下旅程の「2.」~「5.」部分です。<br /><br />【旅程】<br />1.別府 (竹瓦温泉・とり天)<br />2.阿蘇 (モーモーファーム竹原牧場)<br />3.黒川温泉 (ふじ屋泊)<br />4.阿蘇 (いまきん食堂・道の駅阿蘇)<br />5.日田 (いいちこ蒸留所・豆田町)<br />6.九重 (遊雀荘泊・やまなみ牧場)<br />7.湯布院 (昭和レトロ館・由布まぶし心)<br /><br />【手配】<br />・エアー<br /> 12,000マイル / 2人 (どこかにマイル)<br />・レンタカー<br /> \9,840 (カースレンタカー)<br />・旅館ふじ屋<br /> \31,348 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)<br />・遊雀荘<br /> \13,920 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)<br /><br />【関連旅行記】<br />・17年12月どこかにマイルで大分へ<br /> URL:https://4travel.jp/travelogue/11316664

17年12月どこかにマイルで大分へ ~熊本編~

2017/12/08 - 2017/12/10

旅行記グループ 17年12月 大分

Q太

Q太さん

どこかにマイルで決まった大分&熊本旅行。
1日目は熊本の黒川温泉「ふじ屋」に宿泊。

この旅行記は以下旅程の「2.」~「5.」部分です。

【旅程】
1.別府 (竹瓦温泉・とり天)
2.阿蘇 (モーモーファーム竹原牧場)
3.黒川温泉 (ふじ屋泊)
4.阿蘇 (いまきん食堂・道の駅阿蘇)
5.日田 (いいちこ蒸留所・豆田町)
6.九重 (遊雀荘泊・やまなみ牧場)
7.湯布院 (昭和レトロ館・由布まぶし心)

【手配】
・エアー
 12,000マイル / 2人 (どこかにマイル)
・レンタカー
 \9,840 (カースレンタカー)
・旅館ふじ屋
 \31,348 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)
・遊雀荘
 \13,920 / 2人 (じゃらん・クーポン使用後価格)

【関連旅行記】
・17年12月どこかにマイルで大分へ

熊本入りして向かったのは犬たちと遊べる&おいしいソフトクリームを求めてモーモーファーム竹原牧場
    しかし、臨時休業だって。残念過ぎる。
    調べたら冬季は土日祝のみの営業なんだって。

モーモーファーム竹原牧場 テーマパーク

この日の宿、ふじ屋。
    竹原牧場からここに向かう道程、雪が積もってて、ノーマルタイヤの軽自動車我々は時速 5km で終始ヒヤヒヤ。
    レンタカーの1日 500円のノンオペレーションチャージをケチったことを激しく後悔したのだった。

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

事故なく、無事ついた~ (つД`σ。゚.o。

入口から純和風で素敵。

ラウンジ。
    お茶やこんぺいとうをいただきながらチェックインする。

お部屋。
    うわー広くてきれい!!
    テンション上がるなー。

口コミ通りこの宿は黒川温泉のランドマーク的な感じで、橋から写真を撮る観光客が多く、窓際でのんびりしてるときにふと気づくとカメラを構えた人がいっぱいいて驚く。

部屋の窓からは駐車場も見える。
    明日の朝はあの雪が凍るんだろうなー。
    事故なく帰れますように~!

黒川温泉街をブラブラ。
    さほど広くなく、お店も少なかったな。

姉妹宿「のし湯」の露天風呂にも入れるそう。
    行ってみた。

黒川温泉 お宿のし湯 宿・ホテル

雪がほどよく積もってて雰囲気がいい。

お、誰もいない♪
    しかし寒いー。

ひろびろ~。
    お湯はそうとう熱い~。
    しみるー♪
    超寒いおかげでのぼせずじっくり入れた。
    ポッカポカ。

宿に戻って、宿のおふろにも入っちゃう。
    家族風呂×2、男湯、女湯があり、家族風呂がいっぱいだったから女湯へ。
    内湯かと思いきや、途中から半露天で雰囲気がいい。
    ただぬるいな。
    のし湯のアツアツが恋しい。
    サウナもあったよ。

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

夜ご飯は広々とした食事処で。
    各テーブルが離れてるし、衝立で仕切ったりしてプライバシー保たれてる。

前菜からこんなににぎやかで可愛らしい~。

煮物椀とお造り。
    お造りはお魚じゃなくて馬刺しと地鶏なのが九州っぽい。

アナゴの飯蒸し。

子持ちアユの塩焼き。

撮りそびれたけど、あと赤鶏のすき焼きもあり、満腹~。

みた目からたのしめるご飯だったー。
    ごちそうさまでした。

戻ったらお布団敷いてあった。
    フッカフカだよ。

さて翌朝。
    ありゃー、駐車場からでたら通らないといけない橋は凍ってパリパリっぽい。
    あさからツルツルしながら通る人が絶えないよ~。

大観峰の雲海を見る予定だったけど、こりゃダメだなー。

のんびりしよう。
    まずは家族風呂。

そして朝ごはん。
    和一色で旅行に来たというトクベツ感プンプン。

朝ごはんも少しずついろいろなおかずが並んで目が楽しい。
    いい宿だったなー。

凍った道は除雪剤を撒いててパリパリじゃなくシャリシャリになってたし、宿の人から雪が少ない道を教えてもらい、事故なくいまきん食堂にたどり着けた。
    開店約 1.5時間前。
    我々が 3組目。
    2組目の夫婦は朝思い立って島原からやってきたそうな。
    「ホントおいしいんだからー!」だって。
    これは期待!

いまきん食堂 グルメ・レストラン

開店は 11時だけど、10時半くらいに通してくれた。
    2階のコタツ席。
    寒かったからうれしい~。
    店内はずっと聖子ちゃんの歌が流れてて、コタツとあいまり昭和にタイムスリップしたみたい。

トイレに入ったら、…ん?
    葉加瀬さんの写真?
    なぜかはことあと分かった~。
    個室で一人大爆笑。
    いまきん食堂にいったら 2階のトイレに入ってみてほしい。

名物のあか牛丼。
    お肉が分厚くて食べ応えあるー。
    しかし我々はさほどはまらず、リピートするほどじゃないな。

お次は道の駅阿蘇に行く予定。
    昨日臨時休業で断念したモーモーファーム竹原牧場が近いことに気づいて行ってみた。
    わーん、可愛くて超人懐っこいパグー!
    来てよかった~~♪

モーモーファーム竹原牧場 テーマパーク

陽だまりやストーブに集まってるww

ソフトクリームゲット。
    固めで甘め。
    味はミルキーみたい。

続いて道の駅阿蘇。
    ソフトクリーム食べ比べだよ。
    ぎょ、竹原牧場のソフトクリームが竹原牧場では 300円だったのに、ここでは 350円と 50円高いよ!

阿蘇牧場のソフトクリームとヨーグルトソフト。
    阿蘇牧場のは竹原牧場のに比べて柔らかめ。

お次はいいちこ日田蒸留所。
    無料で見学ができるよ。
    個人で行くと案内してくれる人がいないけど、モニターで説明の画像を流してるからわかりやすい。
    売店では蒸留所限定のいいちこなどいっぱい売ってて、試飲しながら選べちゃう。
    父に限定原酒セットと大分限定のいいちこを購入。

いいちこ日田蒸留所 名所・史跡

豆田町にクルマを止めて古い街並みを散策。

豆田町界隈 名所・史跡

粋のロールケーキをおみやにするつもりが、ナマモノだから翌日飛行機で帰るのなら無理。
    冷凍を郵送することは可能だそう。

粋ロール 豆田本店 グルメ・レストラン

とりあえず小さいのを購入。
    夜食べたらめちゃおいしいのね。
    スポンジ自体がチーズケーキなの。
    東京に戻ってから、年末のお持たせやお歳暮に注文しちゃった。
    ただ、年寄りにはじゃっかんしつこいみたいよ~。

熊本を後にして、今日の宿遊雀荘に向かうよ。

続きはコチラ
    ・17年12月どこかにマイルで大分へ