松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りを始めて3年目。<br />ついに槍ヶ岳を登ることになりました!<br />天気に恵まれて、とてもとても素敵な景色を見ることができました(*´∀`)<br />4トラ向きの内容じゃないなーと思うけどいっか。<br />

『槍』

2018/09/22 - 2018/09/23

839位(同エリア1952件中)

さおりさん

山登りを始めて3年目。
ついに槍ヶ岳を登ることになりました!
4トラ向きの内容じゃないなーと思うけどいっか。

大阪を23時前に出発して、ぶっ飛ばしてきました(私は運んでもらうだけです・・・)。
    4:30頃だったかな?あかんだな駐車場に到着。

これから上高地行きの始発バスに乗ります。
    往復2,050円。
    三連休だから・・・ってわけではないかもだけど、すでに大行列。
    臨時便もけっこう出てたみたいです。

大雨です。
    天気予報ではお昼くらいから晴れになってたから、とにかく信じる。

30分ほどで上高地到着。
    なんせ1泊2日というエクストリームなスケジュール。
    観光は帰りにする予定にして、平地は高速で通過します。

しかし雨が強い。
    登りもこの雨だったら絶対心折れる(´;ω;`)

すでに標高1600m地点にいますが、これから3000mまで自力で登ります。

あっという間に横尾に到着。
    8時半位。
    ここでちょっとだけ休憩。

天気予報が張り出されてた。
    明日は天気良さそうね!

槍ヶ岳と蝶ヶ岳へ行くルートの分岐点。
    本当は今年、蝶ヶ岳も行く予定だったのになぁ。
    台風で赤兎山&恐竜博物館になっちゃったんよなぁ(´ε` )

私たちも爆速で歩いていますが、他の登山者も爆速で歩き去っていきます。

水量、すごいんですけど・・・。
    上高地ってこんな濁流のイメージないんですけど・・・。

綺麗なブルーの川は帰りに見えると信じて。

あっという間に二の俣。

「平地は巻きでとばす」と聞いていたので、本当に休憩はほぼなく歩きます。

それにしてもこの川・・・決壊とかしないのかな?
    かなりギリギリなんですけど(;´Д`)

白樺?
    信州にいるっぽい感じするね。

明るくなってきたのでお花なんかも撮っておきましょうね。

槍沢ロッジに到着!
    10時半。休憩です。
    ここでは飲料水も汲ませていただけます。

天気予報通り、晴れてきた♪
    青空だ(^◇^)

気になる白いキノコ。
    キノコの大群もあったけど、まだ爆速で歩いているからちゃんと撮れない(*´∀`)

晴れてきたら景色も楽しくなってくるね(*^^*)
    まずは「槍見」。
    これは偽物の槍です。

どんどん天気は良くなってくる。

うわぁ・・・かっこいい(*´∀`*)

ババ平に到着。槍沢のキャンプ指定地だそうです。
    ここでトイレ休憩。

奥に見えているのが東鎌尾根。

槍ヶ岳まであと5キロ。

わぁ☆
    川の音が気持ちいい。

アザミにチョウチョ止まった。
    思ったよりお花が残っててよかった(^◇^)

これはトリカブトだっけ。

水も少しキレイになってきた。
    あいかわらず水量すごいけど。

大曲に到着。
    ここでさっき見た東鎌尾根につながるルートと別れます。

朝の土砂降りが嘘のような快晴になりました。

あちこちこんなふうに小川ができているので、気をつけなきゃ靴の中に水入っちゃうよ(´・ω・`)

朝方は絶望的な顔して歩いてたのに、天気良くなった途端めちゃくちゃ元気になった(^◇^)

よくよく見たら、もう紅葉始まってるやん♪
    アルプスの紅葉見るのは初めて!ヽ(=´▽`=)ノ

これは大岩あたりで遊んでる時に撮った写真かな?
    飛行機が何度も飛び去っていくのを見ました。

ここで天狗原への分岐点。
    そっちに行けば南岳、大キレットから穂高へ。
    私たちはこのまま槍ヶ岳方面へ。

全然姿見えないけど、槍ヶ岳って本当にこの先にあるのかなぁ・・・。
    今は大きな岩陰に隠れてしまっているけど、もう少し進んだら道の感じも変わって姿が見えてくるそう。

このダイナミックさ。
    アルプスならではやね(*´∀`)

振り返ると蝶ヶ岳が見え始めていました。

見えた。

あぁぁぁぁぁ

かっこいい・・・(´;ω;`)

槍と私。
    テンション上がりまくりで写真撮りまくりです。

日本アルプスのシンボル・槍ヶ岳。
    明日の朝、あのてっぺんに立つんだよ。

確かにさっきまでと道の感じ変わった。

あのトンガリの左に見える建物が今日泊まる槍ヶ岳山荘。
    見えてるのにいくら歩いても全然近くならない(^◇^)

疲れてきた頃に高山植物のお花見つけると回復できる♪

振り返ると常念岳と蝶ヶ岳。

半年前に下から見上げて感動してた山を今、こんな高さから見てる。
    ゾクゾクするよ。

あちらは殺生ヒュッテ。

万年雪だ。
    そういや今年は夏に雪触ってないなぁ。

翌日、あの部分にもガンガン日光当たってたのに溶けないって不思議。

しかし。。。
    本当に全然つかないんだけど泣
    空気めちゃめちゃ薄いんだけど泣
    寒くてたまんないんだけど泣

ついた(;´Д`)
    私生きてるよーーー
    只今の時刻16時半。
    予定より30分遅れての到着。

山荘内見取り図。
    バタバタしているうちに人が一杯になってしまって部屋の写真撮りそびれた。
    2段ベッドみたいな感じになってます。
    他にも建物がつながっていてかなり広い感じでした。

落ち着いたところで館内をウロウロ。
    南館の方だったかな?

雲の上にいる。
    飛行機から見るのとは違う、自分の足で雲の上に立っているこの感じ。

夕暮れ時の穂先。
    いつも遠くから小さくその姿を見ては「槍が見える!」と騒いでいたその存在がこんな間近にいます。

夜ご飯です♪
    ハンバーグだ!!やったー!
    って思って食べ始めたのに、なんか胃がご飯を受け付けない(;´Д`)
    半分食べたところでお箸止まっちゃった。
    うぅぅ、めちゃくちゃ美味しかったから完食したかった(´;ω;`)

売店でお土産を買いまくったあとは、談話室にて今夜も飲酒。。。
    最近、某会の儀式を強要してます。

具合の悪さがいよいよ増してきたので一人離脱。
    どうも体が冷えすぎていたようで、頭から布団かぶって温まったら翌朝には完全復活していました。

8時半消灯です。

翌朝4時半から山頂に向けて出発です。

槍ヶ岳と北斗七星(一部)。
    やっぱりレリーズ買わなきゃなー。

ため息が出るほどに星がきれい・・・。

オリオン座もそんなはっきりしなくてもいいのにってくらいくっきり。

真っ暗な中、ヘッドライトを点けて登ります。
    なかなか垂直だね。
    さすがに2足歩行では無理だけど、鎖をちゃんと掴んで登れば平気。
    数日前に登った宝剣岳のほうが足すくんで怖かったよ。

だいぶ上がってきたね。
    周りの山々を見下ろせるようになってきた。

最後の梯子。
    写真で見た時は「うわぁ・・・」だったけど、どこに足掛けたらいいのか分かるから岩場より安心。

そうそう、ここに登るにはヘルメットの着用が義務付けられています。
    自分で持ってくるか山小屋でレンタル(500円)必須です。
    落石にあたるとか滑落したら本当に死ぬよ!

到着。

3,180m!
    今まで登った中で一番高い山だけど、槍ヶ岳は日本第5位の高さ。

記念撮影待ちの列ができてるので、あんまりたくさん撮れない。

ちょうど1年前。
    東京のエキスポツーリズムで出張槍ヶ岳山頂で記念撮影してたんよね。
    夢のまた夢みたいだったのに、まさか1年後に本物登るなるなんて思ってもみなかった。
    かるーく「槍ヶ岳行くか?」って聞かれてからあっという間に来ちゃった気がする。
    (本当にTさんありがとう)
    山頂にあった祠はもっと大きかった気がする。
    おんなじプレートはあった。

そろそろ朝が来ます。

振り返ると大キレットからの穂高。たぶん。

「とにかく一番やばい」と教えられ続けてきた北鎌尾根ルート方面。
    ついにホンモノを見た。。
    ただの崖でした。
    地図にもルートは載ってません(描けない)。

山荘も照らされ始めました。
    後ろに見えるのは笠ヶ岳のはず。

あ、太陽だ。

右のゆるく尖ってるのが常念岳。

全く期待してなかったご来光。
    槍ヶ岳山頂で見れるなんて。

今年はどこのアルプス登っても天気ひどかったのも、すべてこれで報われた気がするよ。

名残惜しいけど、そろそろ下りましょうか。

暗いうちに登ってると足元しか見えなかったけど、明るくなってくると周りが見えてちょっと怖いね笑

あ!槍影!!
    あんなにはっきり尖りがわかるなんて(*´∀`)

昨日死にかけながら登ってきた道が見える。
    あんなグネグネしなくていいやん・・・

登りのルートと下りのルートは別になっています。
    途中、合流地点が渋滞することがありますが、まだ下っている人が少ないのであっという間に下りてしまえます。

下りている途中で見つけたハートの苔。
    すぐ近くに誰もいなので写真だけ撮る。

そうそう、槍ヶ岳山頂は上から見るとハート型らしいよ。
    超長い自撮り棒とかないと撮れないらしいけど。

この雲の上の景色と槍影をもっと見ていたいけど(´・ω・`)

下りてきちゃった。
    片道30分位。

双六岳。
    山頂から見えている山々を説明してもらったけど、結局はよく覚えてない。

♪アルプスいちまんじゃーく
    小槍の上でアルペン踊りをさぁおどりましょ♪

の小槍が左のちょこっと飛び出てるところ。
    狂気を感じるね!

午前7時。
    下山開始予定時間を1時間もオーバーして槍ヶ岳山荘を出発です。
    気合い入れて歩きましょかね(*´∀`)

振り返ると、いる。

快晴の中の佇まい、凛々しすぎる。。。
    紺碧の空が綺麗すぎる( ;∀;)

何度も何度も振り返っては写真を撮る。

もうすぐ見えなくなっちゃう・・・
    さよなら、槍ヶ岳。
    もしかしたらもう来年までその姿を見れないかもしれないけど、きっとまた何処かの山から探すよ。
    そして、また登りに来たい!

2時間くらい歩いたところでご飯です。
    食堂で食べてる時間ないので、昨晩にお弁当を用意してもらっていました。
    「そんな日持ちするものって何?」
    「ちっちゃすぎん?」
    とか言っていたお弁当はぎっしりのおこわだった。
    これがまたおいしい・・・!
    半分でお腹いっぱいになってしまった。

昨日見たよりも黄葉のイエローがきれいに見えます。
    もう秋だね(・∀・)

やだやだ、帰りたくない。

本当に登山って天気大事やなぁ。

太陽が出てくるとやっぱり暑い。
    湧き水がめちゃくちゃ冷たくて気持ちいいです。

碧い川が出現しました。
    そうそう、信州といえばこの碧でしょ!

あっという間に槍沢ロッジまで下りてきた。

昨日はなかった望遠鏡が設置されてる。
    覗いてみたら槍ヶ岳山頂に登ってる人たちまで見えた。

それにしても、カレーのいい匂い。。。
    でも食べてる時間はありません。

昨日は天気悪かったから見えなかっただけで、ここからも槍ヶ岳が見えるのね◎

早い再会だった笑

この辺りから、地獄のような長距離平地が始まる。
    とくに景色も変わらなくなってくるので、この川がこんなに碧くなかったらきっと心折れてた気がする。

猿の大群!
    これ、テント場の片隅です。
    襲撃されたりせんのかな・・・。

明神岳。
    明神池にてちょっと休憩。
    疲れてベンチから動かなかったんだけど、キレイな池があったのね(;・∀・)
    この辺りから、ふわっとした格好の観光客とガチ装備の登山客とが入り混じり始めます。

上高地ついたー!平地だけで3時間位。
    上高地の観光スポット、河童橋です。
    時間がないので写真撮るだけですが。。。

穂高も撮りたかったけど、カメラに残ってたのはこの傾いた写真だった。

帰りのバス。
    上高地から松本へ向かうバスはこの辺りから行列が出来ていました。
    私たちが乗る、あかんだな駐車場行きもちょっと並んだ。
    タクシー乗り場も行列だったよ。
    駐車場についたのは16時とかだったかな?
    お風呂もご飯もなしで渋滞の中飛ばして21時半頃帰阪!

ではこの辺りで一応、今年の登った山復習しときましょうか。
    三峰山(雪)
    氷ノ山
    段ヶ峰
    伊吹山(夜)
    稲村ヶ岳
    護摩壇山(半分、龍神村観光)
    赤兎山と恐竜博物館(蝶ヶ岳山小屋泊が台風による中止のため)
    西穂高岳独標→悪天候のため丸山まで
    鹿島槍ヶ岳と爺ヶ岳(冷池山荘泊)
    木曽駒ヶ岳と宝剣岳
    槍ヶ岳(槍ヶ岳山荘泊)

書き出したら思ったより登ってなかった。
    この先も山小屋泊含めてまだまだ登るよ♪

• shuuu1983さん 2018/10/02 20:59:47
    タイトルの『槍』が素敵

こんばんはー。
    登ってこられたのですね~
    おつかれさまでした(*´ω`*)

直前にオフ会でお会いしていた方が槍ヶ岳登ったなんてすごいです。
    景色、素晴らしいですね~

旅行記で癒やされます。山ってすごい。
    槍が見えたときは感動しました。
    槍影もすごい。

でも、この旅行記で一番の衝撃は、
    小槍ですwww
    これは狂気ですwww
    童謡って怖いですねー(,,゚Д゚)

引き続き、良い登山を!

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2018/10/02 23:44:40
    Re: タイトルの『槍』が素敵
    shuuu1983さん

こんばんは◎
    これまで登りまくってきた集大成の一つです(*´∀`)

しつこいくらい写真を載せてますが、槍が見えたときの感動が伝わって嬉しいです♪
    頂上ついた時よりも、感動が大きかったです。
    演出かのように徐々に見えてくるのがニクイです(^◇^)

小槍のアルペン踊り・・・
    可能不可能の前に(まず無理です)発想が狂ってますよね。。
    調べてみたらあの歌、29番まであるのですが・・・ぜひ調べてみてください笑

次は八ヶ岳!からの女子部です◎

さおり
  • Bondi blueさん 2018/10/02 02:11:07
    本当に見事な景色
    さおりさん

こんにちは。先日はお疲れさまでした。
    その時にもお話をされていた槍ヶ岳。紺碧の空にそびえ立つ姿は写真ではわからないすごさがあったんだろうなと思います。
    山の上にいけば行くほど空気が澄んでくるので、雲海も、周りの景色もとても輝いているように見えました。
    登山好きの人って、こういうところにも魅力を感じるんでしょうね。
    自分はなんちゃってトレッキングくらいしか経験もないので、登山はとてもじゃないですけど、そのうち上高地から望遠鏡で覗くくらいはしてみたいなと思いました。

この先もまだまだとのことですが、お気を付けて!

Bondi blue

さおり

さおりさん からの返信 2018/10/02 19:38:26
    Re: 本当に見事な景色
    Bondi blueさん

こんばんはー
    ボンダイさんも新潟からのスイスお疲れ様でした!
    まだスイスでしょうか・・・(・∀・)

どうやっても写真に入り切らないスケールの景色でした(^◇^)
    なるほど、空気が澄んでるからあんなに空が青く見えたんですね(今更)。
    上高地からじっくり山を眺めるのもいいですね!
    一度にたくさん名峰を見られるし快適だし◎

本場のアルプスの景色もすごそうですね♪
    旅行記で拝見できるのを密かに楽しみにしています◎

さおり

さおりさんのトラベラーページ