2018/09/02 - 2018/09/05
おぎゃんさん
春休みの次は夏休み。
地方住まいの人間に朗報。昨年の夏からロシア沿海州を含むエリアのe-visaが取得できるようになって、ロシア旅行が(一部だけど)領事館に行かなくてもいいし代行依頼もしなくて良くてずいぶん楽になった。去年はすでにタイ旅行が決まってしまったあとだったので、e-visa使ってのロシアは2018年に持ち越し→1年越しです。
【スケジュール】
9月2日(日) 那覇<全日空>羽田
9月3日(月) 成田<オーロラ航空>ウラジオストク
9月4日(火) ウラジオストク滞在
9月5日(水) ウラジオストク<オーロラ航空>成田<全日空>那覇 ★ココ
- 鉄道
9時2分発の空港行の前は6時26分発。230ルーブル。
早めにホステルを出て(24時間受付可なのは助かる)1時間前に駅に到着。また売店でバーガー買って朝ごはん。荷物なかった駅カフェ使ってもいいかもしれない。ウラジオストック駅 駅
エアロエクスプレスの駅舎の階下につながるホーム。ここにはシベリア鉄道最終地点碑はありませんので。
折り返し列車が到着。通勤客がいっぱいでした。
途中シベリア鉄道の軌道を進む。今回は短くてだめだったけど、もっと向こうのウスリースク方面にも行きたい。
ナホトカ方面への支線からアルチョームを過ぎて、空港行の支線に入ってしばらくで空港駅。
周りには本当に何もない。 -
真ん中のエスカレーターの左にある国際線チェックインカウンターは少なめ。
ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
向こうの国内線カウンター前は人でぎっしりだったが。
国際線の方はわりと閑散。
余り便がひんぱんでないせいもある。
向こうの奥にエアロエキスプレス駅。 -
国際線側のお店にはコンビニとか。
熊のモニュメントのあるここは民芸品。制限区域にもこのお店あり。
マトリョーシカが店開き中でした。
あと他の人の記事もしばしば登場の大盛況の海産物売り場とか。 -
セキュリティ前の2階もショッピングが可能。
ここもコンビニ。 -
ウラジオストクの土産コーナー。
街の名前のついたものはここで購入。(あまり多くはないけど) -
セキュリティー、出国手続き終えたら3つしかない搭乗ゲート。
カフェに民芸品(はちみつとかチョコレートあり)、お馴染みのコスメ・酒の免税コーナーなど最低限のものは一応販売。自動販売機はなぜか壊れていたのか、フランス語話す人がお金を吸い込まれたと激怒(汗)。 -
飛行機もちらほら。
国内線のある右の奥の方に大型機が止まっていたりする。 -
はちみつ数点買ったら搭乗時間。
歩いて搭乗です。
やはりちっちゃい。
今回は満員。今回は通路側のため窓の外が眺められず残念かな。(オーロラ航空って座席指定は出来ないようです)
朝早かったので、睡眠してるうちに成田へ。 -
午後2時前に成田空港着。
成田空港第1ターミナル 空港
夕方の飛行機まで時間があったので、成田駅へ移動。
お昼ご飯は成田名物グルメでなく、こちら。(地元にないのでついつい) -
成田名物グルメの代わりに同僚用に菓子を購入。
美味しくいただきました。なごみの米屋 JR成田駅前店 グルメ・レストラン
お昼ごはんと菓子購入後、空港へ戻り地元行き飛行機搭乗。
やや不完全燃焼ですが夏休みもこれにてオワリ。