エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めの続き<br /> ベツレヘムから15分、<br /> 旧市街地エリアのピアドロローサ(悲しみの道)へ。<br /> 時間と疲労度の関係で、逆めぐりでイエスの歩いた道を辿ります。<br /><br />3日め 9150歩<br /> 今日はてんこ盛りの見学が待っているので、7:30出発。<br /> オリーブ山から市内を俯瞰することから始まり、<br /> ガイドさんの説明を聞いて、主の涙教会、万国民教会、<br /> ゲッセマネの園を見学。<br /> バスに乗って坂を上り、旧市街のムスリム地区の神殿の丘、<br /> 岩のドーム、嘆きの壁を巡ります。<br /> エルサレムのゴールデンコースでございまする。<br /> そして、死海・ヨルダン入国と旅は続く!<br /><br />⑤死海に続く<br />

中東④エルサレム in イスラエル

2018/09/13 - 2018/09/20

suzuno

suzunoさん

2日めの続き
 ベツレヘムから15分、
 旧市街地エリアのピアドロローサ(悲しみの道)へ。

3日め 9150歩
 今日はてんこ盛りの見学が待っているので、7:30出発。
 オリーブ山から市内を俯瞰することから始まり、
 ガイドさんの説明を聞いて、主の涙教会、万国民教会、
 ゲッセマネの園を見学。
 バスに乗って坂を上り、旧市街のムスリム地区の神殿の丘、
 岩のドーム、嘆きの壁を巡ります。
 エルサレムのゴールデンコースでございまする。
 そして、死海・ヨルダン入国と旅は続く!

⑤死海に続く

ベツレヘムからバスで15分、城壁が見えてきました

公衆衛生上、よろしくないパン屋さんだ(笑)

エルサレム旧市街北東にあるエッケホモ教会から
    聖墳墓教会とを結ぶ曲がりくねった小道を
    ヴィアドロローサ(悲しみの道)と呼ぶ

裏道を右へ左へとガイドさんについて歩きます

ここはアラブ人イスラム教徒の地区の商店街で、
    エルサレムは宗教の入り混じったなんとも不可思議な地域

次の角を左に曲がると聖墳墓教会

16:35 駐車場から10分ほどで到着

(第10留)イエス、服を脱がされる

聖墳墓教会 寺院・教会

広場は多くの巡礼者・観光客で大混雑
    昔は中央に見える階段から入場したらしい

聖墳墓教会のファサード

2階のギリシア正教の祭壇へ
    どうもここがゴルゴダの丘とみなされている場所??

後から知ったのですが、この祭壇のテーブル下に、
    十字架を立てた穴があり、触れられるとのこと
    こうゆうことが団体行動のマイナス面ですよね・・・

(第13留)イエス、十字架から降ろされる

天井部分もゴージャス

1階に戻り、イエスが十字架から降ろされる様子と、
    イエス埋葬の様子の絵が掲げられている広間

そしてその前にイエスが十字架から降ろされたとされた石
    (何代目だろう?)
    信者さんが群がります

(第14留)イエス、墓に葬られる

お墓は長蛇の列、団体行動のため諦めざるを得ない・・・
    (10~14留)はこの聖墳墓教会内にあります

また商店街を通って次に進みます

第9留の3度目に倒れた場所は??

(第8留)聖ハラランボス・ギリシア正教会
    エルサレムの娘たちを慰めた場所

*黒丸の中に番号が振られています

(第7留)イエスが2度目に倒れた場所
    イエスが手を着いた場所はどこだ?

(第6留)ベロニカの教会
    ベロニカの家のあった場所?で、
    ベロニカはイエスの顔をベールで拭ったとの逸話が残る場所

(第5留)シモンがイエスの代わり十字架を背負った場所

(第3・4留)
    右、マリアの教会
    左、イエスが最初に躓いた場所

(第2留)鞭打ちの教会

フランシスコ教会
    そろそろ門扉が閉まる時間です

ここら辺でイエスは鞭打たれ、
    十字架を背負わされたとされています

ということで、数々のエピソードに関するものが礼拝堂に

十字架を背負わせれるイエスの絵や

十字架を背負ったイエスの像が飾られていました

17:45 ピアドロローサ終了

(第1留)のピラト邸は省略の模様・・・

再訪する機会があれば、
    イエスの歩いた道をゆっくりと辿りたいです

城壁は花崗岩のブロックを重ねたもの

もうすぐ18時・・・さすがに巡礼者はいない

ヘデロ門から出ました

旧市街への門は8つあるそうです

18:15 旧市街からバスで15分、本日のホテルに到着
    (この写真は夕食後20:20頃)

シャローム エルサレム ホテル ホテル

広めのお部屋

TV・・・、NHKもBCCも映らない
    ゆっくりする時間もないのでいいのですが・・・

アメニティ-はこの旅一番充実しています
    死海のシャンプーやボディソープ

冷蔵庫の上にハンガー

給茶セットも隠れてありました

今日のお部屋は12階、
    エルサレム市内がよく見えるお部屋

今晩はビールを飲みました
    @6ドル

19:30 野菜中心の夕食

ロビーにあった国旗で記念撮影

夜景もなかなかきれい

3日め
    現地ツアー会社さんから配られた帽子、
    ガイドさんから混雑しているので被ってと要請あり(笑)

今日も朝ごはんで元気をチャージ

8:00 オリーブ山
    ホテルからバスで30分

オリーブ山 山・渓谷

ケデロンの谷を挟んで旧市街地区が見渡せる高台

ダビデの町方面

ダビデの町も見学したかったな

岩のドームが正面に見えます

右の黒っぽいドームはエル・アクサ・モスク

木に隠れていますが、
    これから行く主の涙の教会が見えます

おっと、こんな場所にもラクダさん
    観光地ですものね

オリーブ山はユダヤ教徒の墓地

こちらでは死者は寝ているという概念、
    このお棺の下で横たわっているらしい=土葬

急坂を下りて主の涙の教会へ入ります

ここはネクロポリス

8:45 主の涙の教会

主の泣かれた教会 寺院・教会

1955年に建設された新しい教会

でも、お墓は荒れてしまっていますね

外国の観光客と混在してしまいました
    この狭い道にも車は通ります

9:00 万国民教会
    1925年、全世界のキリスト教徒の献金で再建
    もともとは4世紀に建てられ、
    「苦悶(くもん)の教会」とも呼ばれる教会

万国民の教会 寺院・教会

ファサードの上のアーチ状のモザイクは色鮮やかでとても綺麗

中に入ってみます

ミサが行われていましたので、
    イエスが祈ったと思われる岩、
    祭壇の前にあるんですが近寄れません

こんな感じで苦悶したのかな、イエスのモザイク(アップ)

ゲッセマネの園は教会に隣接

主の晩餐を終えてイエスは弟子と共にこのゲッセマネの園に行き、
    最後の苦悶の祈りをささげ、
    ユダの裏切りによって捕らえられた地

ゲッセマネってオリーブの油絞り器のことなんですって
    今は多く植えられていませんけど、
    もしかするとこの巨木、イエスの時代の木かも

外に出て全景を見ましたが、逆光ですね

こちらはキリスト教の墓地

あー、顔はめパネル!

糞門と呼ばれているらしい
    ここから嘆き(西)の壁や神殿の丘へ入場します

エル・アクサ・モスク(遠いモスク)越しにオリーブ山

神殿の丘へは専用の通路で

この丘はイスラム教徒が管理しています
    観光客でもキリスト関連の品を持っていると入れないそうです

神殿の丘はユダヤ教・キリスト教にとって最も聖なる場所なんですが・・・

かつてアブラハムが神の命令に従い、
    息子イサクを献げようとしたモリヤの丘

エル・アクサ・モスク(男性用)は見学不可なので、皆さん、覗き見中(笑)

エル・アクサ・モスクの正面
    ずっと見ていると守衛さんから追っ払られます

ここでは血なまぐさい事件が何件も起きているそうで、
    宗教、民族の入り交じったルツボのような場所

清めの泉
    日本の手水舎との違いは椅子があって、足を洗えること

イスラム教にとってもエルサレムは、メッカ、メディナに次いで3番目に重要な聖地
    7世紀、イスラム教徒がエルサレムを征服し、
    ユダヤ教の神殿跡に岩のドームを建設

イスラム教の開祖ムハンマドは夢の中でメッカから天子ガブリエルに連れられて
    エルサレム神殿まで旅をし、神殿の岩から昇天し、
    メッカに戻ったと伝承されているそうです
    岩にはその時のムハンマドの足跡が残っているそうですが、
    ここは女性の信者しか入れません

岩のドーム 寺院・教会

1994年に煌びやかな改修工事
    80kg150万ドルの24金の金箔が使用されたそうです

先ほどオリーブ山から下りてきた道と主の涙の教会が望めます

この塔は水飲み場

最終目的、嘆き(西)の壁へ

TVでみた壁が目の前に・・・ある~!

BC1000年頃、自然の高台にソロモンによって第1神殿が建てられてから、
    他に類を見ないほど歴史に翻弄され続けた場所
    ここは宗派を問わず入れますので、私も行ってみます!

嘆きの壁 史跡・遺跡

この日は女子学生が詰め掛けていて4重5重の列

なかなか壁に近づけません
    真摯にお祈りをしているのに割り込みできませんものね
    とはいえ、集合時間があるので、
    空いていそうな場所へコソコソ、ズルズル

どうにかちょっとだけタッチ!
    「世界が平和でありますように~」
    願い事の紙は挟めなかった

聖書を借りて読むこともできます

男性と女性の分けるのはわかりますが、
    もうちょっと女性用を広くしてください

やはり1900年という長い長い辛酸をなめる歴史を抱いた
    ユダヤ人の壁に向かって祈る姿は、
    胸に迫るものが・・・

正統派のユダヤ教徒さん!
    暑くても本当に黒のコート着用しているんだ
    宗教の力って、すごくてこわい

これは出口ゲートの近くにあったもの
    たまに触れて帰る人がいるんですけど、なんだろう?

電動レンタル自転車発見
    車は渋滞するので散策には便利、
    でもどこで借りるのかな?

ユダヤ教徒さんはどこでもお祈り

駆け足でエルサレムを見学、
    2・3日必要かな?と思いながらも旅は続く