ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日めの続き<br /> ヨルダンを出国後、ちょっと移動してイスラエルに入国<br /> 審査はだいたい1時間40分で終了<br /> バスからスーツケース持って降りて、セキュリティー受けたり、もう大変!<br /> その後、本日の宿泊先ティベリアへ移動<br /> 残念ながら湖畔沿いのホテルではありませんでした(涙)<br /><br />2日め 9710歩<br /> 朝食後、ガリラヤ湖畔の教会群の見学へ<br /> 混雑する前にということで7:30出発!<br /> 時差ぼけでフラフラ(笑)<br /> エリコ(パレスチナ自治区)で休憩がてらショッピングタイム、<br /> その後一路ベツレヘムへ移動<br /><br />③ベツレヘムへ続く

中東②ガリラヤ湖畔 in イスラエル

2018/09/13 - 2018/09/20

suzuno

suzunoさん

1日めの続き
 ヨルダンを出国後、ちょっと移動してイスラエルに入国
 審査はだいたい1時間40分で終了
 その後、本日の宿泊先ティベリアへ移動
 残念ながら湖畔沿いのホテルではありませんでした(涙)

2日め 9710歩
 朝食後、ガリラヤ湖畔の教会群の見学へ
 混雑する前にということで7:30出発!
 時差ぼけでフラフラ(笑)
 エリコ(パレスチナ自治区)で休憩がてらショッピングタイム、
 その後一路ベツレヘムへ移動

③ベツレヘムへ続く

イスラエル入国後、バスチェンジ
    もちろん現地ガイドさんもチェンジ

ヨルダン側を車窓からみると荒地だなと実感します
    ここから北にあるゴラン高原にはシリア難民のキャンプがあるそうです

ガリラヤ湖が見えてきました

夕陽に照らされて赤い、
    ちょっとシルクロードの火焔山みたい

ガリラヤ湖沿いを北上
    思っていたよりリゾート地
    ウォータースライダー、ジェットスキー、クル-ザーあり

イスラエルの山に夕陽が沈んでいきます
    長い一日でした

18:45 プリマ・ガリルホテル到着
    イスラエル入国より40分

プリマ ガリル ホテル

リゾートぽいホテル
    でも隣の部屋の声がよく聞こえるんだな・・・
    (色黒の外人のお姉さん、電話の声が天井の空調経由でね)

給茶セットあり

シャワーブースのみ
    水量はまずまず

19:00 ホテル内レストランで夕食

ごはんの代わりにフルーツ

夕涼みでちょっとお外に出てみました
    明るくて星は見えません

2日め
    ホテル3階の部屋からほんのちょっぴりガリラヤ湖

6:30 朝ごはんが一番の栄養源

7:30 ホテル出発
    ガリラヤ湖に朝日が眩しい

「イスラエルの水瓶」と呼ばれ、霞ヶ浦と同じ大きさらしい

8:15 山上の垂訓教会

「心の貧しい人々は幸いである…」という言葉から
    始まる有名なイエスの説教の場

ガイドさんの説明を聞いていざ教会内に

ビザンツ帝国時代の遺跡の地に1938年ネオ・ビザンチン様式で建設

垂訓されているイエスさまの絵

マリアさまだ

八つの祝福が教会内に散りばめられています

敬虔なカトリック信者さん

2000年にパウロ教皇もいらしていたんですね

八角形の教会はこのような長方形の窓が設けられています

バスで5分くらい
    8:45 聖ペトロ首位権教会(聖ペテロ召命教会)到着

心静かに参道を歩きます

こじんまりとした教会
    ガリラヤ湖に面しています

「メンザ・クリスティ」=「キリストの食卓」と呼ばれる岩
    復活後のイエスがペトロたち弟子に食事を与えたとされる岩

ガリラヤ湖は聖書の世界でイエスが湖面を歩いた舞台

ミサ準備中の神父さん

昨日宿泊したティベリアの町

観光バスがたくさん並んでいます
    この道は巡礼の道でもあります

ガリラヤ湖でこの日、水泳大会が行われた模様

畑もあります

でも、ほとんどがこのような荒地

やしの木かな?

遊牧民が多くいるらしいけど、
    放牧するにも草がない・・・?
    でも、雨季になると様子が一変するのかも

11:15 エリコに到着
    向かいの山になにやらある?

ギリシャ正教の修道院らしい

どうやって登るかと目を凝らすと、
    3連の赤いケーブルカーが運行していました

さてさて、ザクロジュース 2.5ドルをいただきます

イスラエル・ヨルダンのお買い物はドルでOK

ヒトコブラクダさんには気をつけろと
    成田空港で啓蒙ポスターを見たので、遠くから・・・

搾りかすのザクロ、それも身体にいい?

うんこ拾いの子供たち

観光客は気をつけろ!を体感したお店
    ほとんどの場合2度と来ないからね

売り場のおじさんに1つ3ドルって言われたので、
    会計のお兄さんに10ドルを出すと、え?20ドルって言った?
    混んでいるし、もう要らないと言ってもお金返さないし、
    1ドルを2・3枚持っていたら、それでいいって・・・
    得したのか損したのか
    ちなみにいちじく・あんず・マンゴーを購入

上は死海の石鹸
    下はエルサレムのホテルのアメニティ