ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めの続き<br /> 簡単な検問を受けてベツレヘムへいざ入場<br /> 壁に囲まれているベツレヘム<br /> いつしかドイツのように往来が自由にできる時が来るといいな。<br /><br /> イエス・キリスト生誕の地に建つとされる聖誕教会、<br /> 残念ながらミサの時間が来てしまい、<br /> 教会の地下にある洞窟、誕生の地が見れなかった・・・<br /> ランチ後のトイレ渋滞のせいだ!<br /> せっかく来たのにな、心残りでエルサレムへ移動<br /><br />④エルサレムへ続く<br />

中東③ベツレヘム in イスラエル

2018/09/13 - 2018/09/20

suzuno

suzunoさん

2日めの続き
 簡単な検問を受けてベツレヘムへいざ入場
 壁に囲まれているベツレヘム
 いつしかドイツのように往来が自由にできる時が来るといいな。

イエス・キリスト生誕の地に建つとされる聖誕教会、
 残念ながらミサの時間が来てしまい、
 教会の地下にある洞窟、誕生の地が見れなかった・・・
 ランチ後のトイレ渋滞のせいだ!
 せっかく来たのにな、心残りでエルサレムへ移動

④エルサレムへ続く

エルサレムとベツレヘムの間には検問所があります
    観光バスはスルーできるけど、入口が1台ずつなので、
    渋滞が起きます

13:00 ランチは聖誕教会近くのレストラン

前菜①

前菜②
    もちろんホブズ(アラブのピタパン)もついてます

メインは一皿ずつ取分け済

女性が多いのに、このレストランのトイレ、2個しかない
    そりゃ~トイレ渋滞が起きのは必然!

スタバみっけ!

レストラン前の駐車場は普通自動車専用
    集合していると周りの人からは、
    興味深そうに視線を投げられる(笑)
    日本人って思っているかな?

14:15 聖誕教会に入場
    入口はとても狭く、屈んで入ります
    「謙虚のドア(The Door of the Humility)」とな
    茶室のにじり口より大きいぞ・・・

降誕教会 (聖誕教会) / イエスの生誕地: ベツレヘムの聖誕教会と巡礼の道 寺院・教会

壁画は修復中

326年にパレスチナの地を攻略したローマ帝国のコンスタンティヌス帝が、
    母親であるヘレナ・アウグストゥスの助言を受けて、
    イエス誕生の地として教会を建立したのが始まり

お寺と同じように本来はキンピカなんだね

修復継続中、お疲れさま

洞窟前の広場①

なかなか洞窟に入れません
    2・3人で拝むスペースしかないらしい

洞窟前の広場②
    これもお寺っぽい、ろうそくがいっぱい

洞窟前の広場③

もうすぐ洞窟の入口!
    この階段を降りたらと思ったら、戻されました
    どうやら14:30からミサが始まりらしい

この祭壇の下に、
    シルバーの十四芒星がはめ込まれている誕生の地と
    イエスが寝かされたとされる飼い葉桶の跡があるそうな

信者じゃなくても触れてみたい

ガッカリ感で胸いっぱい、ポッポ~

聖誕教会は現在、カトリック・ギリシャ正教会・アルメニア使徒教会によって、
    管理されていて、対立もあるそうです
    昔は日本もお寺の宗派で小競り合いがあったけど・・・現在もか!

北側にある聖カテリーナ教会を見学
    フランシスコ派の修道院

地下にも祭壇があります

墓地?らしい

ここで、1号車の後ろについていたことが判明!
    横を見ると一緒のバスの人がいた
    5分ほど待っていたら、2号車と合流できたけど、
    まだ7人くらい逸れていて、またまたロス時間発生(笑)

聖誕教会に通じる扉(左)
    でも、神父さんしか通れないそうです

1階の礼拝堂に戻り、正面のステンドガラス
    この教会は1947年に改修済

これは入口上部のステンドガラス

マリアさまの優しげなまなざしに気持ちも和らぎます

パイプオルガンはシンプル

どうにか逸れた人とも合流完了

世界中の人が巡礼や観光に訪れる場所ですからね

15:40 立ち寄りお土産やさん(20分)

お買い物意欲がないので、周辺をフラフラ
    目の前にも壁だー

こちらはドイツの壁のようにイラストが描かれていました

そしてまた検問所を通りエルサレムへ移動

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る