稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内には2泊して最後の日に稚内のノサップ岬 百年記念塔、宗谷岬を見て旭川に向かいます。

北海道ドライブⅥ 稚内、宗谷

2018/09/17 - 2018/09/17

パキータ

パキータさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/17

ANAホテルに2泊しました。
    最初の日の夕ご飯にホテルの近所にある居酒屋花楽でうに丼、タラの白子の卵とじ、タコのザンギ、ジャガイモの塩から添えとビールを食べましたが、美味しかったです。特にタラの白子が抜群!!タコも柔らかくて美味しかった。でもここは写真禁止だったのでアップしません。

北防波堤ドーム稚内公園。ホテルのすぐ傍にあります。

ノサップかと思っていて、ナビにノサップと入れると物凄く遠い場所を示します。変だなあと思ってホテルの人に聞いたら、ノシャップでした。

利尻富士がきれいにみえます。本当に天気に恵まれてよかったです。

ここにはイルカがいるのでしょうか?

帰り道、公園に鹿がいました。

開期百年記念塔です。

稚内市街が見下ろせます。ANAホテルは背が高いのですぐにわかりますね。

奥に見えるのは宗谷の方です。

なぜかバレリーナの銅像がありました。

足元にはテントウムシが。

もっと上に行ってみたら、山の間から利尻富士が見えました。

稚内公園

氷雪の門

旧樺太で亡くなった方々を慰霊する場所となっています

宗谷岬公園

間宮林蔵の像

日本最北端の地のモニュメント

かすかにサハリンが見える。

間宮林蔵って樺太が島であることを確認し、間宮海峡を発見したってすごいことですよね。

暑い位の日でした。

花がかわいい。

サハリンってこんなに近いのですね。

上の方にある宗谷岬公園にあるモニュメントで、 大韓航空機撃墜事件を追悼するために建てられたようです。

折鶴の形をしています。

子育て平和の鐘

上にオランダの様な風車がありました。

はだれに暗く緑する宗谷岬のたゞずみと北はま蒼に唾るサガレン島の東尾や

最愛の妹トシを失い、心を癒す為、稚内より連絡船に乗り大泊に至る間に作詞した歌だそうです。

あけぼの像 天北酪農の夜明けを表しているそうです。

北の果てなんですよね。

丁度お昼になったので、間宮堂というラーメン屋さんに行ってみました。この公園の中にあります。

ほたてラーメンをたべましたが、それほどおいしくはなかったと思います。人気のある店っとこんなものなのかな?しょっぱかったし、帆立が冷えていたので、なんだかなあという感じでした。お店のの人も擦れている感じでね。めっちゃ混んでました。

あっさりしているでしょ。小さい帆立と、大きくみえるのはお麩です。
    すこしがっかりして旭川に向かいます。

• きままな旅さん 2018/09/26 13:56:01
    写真の構図がいいですね!
    綺麗な景色ですね、お写真の構図もいいです!楽しませてもらいました!

パキータ

パキータさん からの返信 2018/09/30 15:29:39
    RE: 写真の構図がいいですね!
    いつもご覧いただき有難うございます。そして写真を褒めて頂いてとてもうれしいです。
    小さなデジカメなので思うように撮れない時の方が多いのですが、心の動いた所がよく撮れるとうれしいですよね。今度は南米に行きますので、又いい写真が撮れればと思っております。有難うございました。

パキータさんのトラベラーページ