柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青海川駅下車。トンネルとトンネルの合間の駅。<br /><br />青海川駅着17:01。<br />青海川駅発17:52。<br /><br />山陰本線餘部駅は高台にあるが、国道の赤い橋を餘部鉄橋に見立てると、餘部駅感がある様な場所だった。<br /><br />眼前には日本海。遠方には佐渡ヶ島を望む風景の素晴らしい駅。ここからの夕日はさぞ素晴らしいことだろう。<br />くだらない名前だけの観光地よりははるかに良かった。<br /><br />1時間程のひと時をぼーっと過ごす。<br />都会の喧騒さを忘れさせてくれる刹那なひと時だった。<br /><br />

駅訪問:信越本線青海川駅

2018/08/23 - 2018/08/23

TTukomi

TTukomiさん

青海川駅下車。トンネルとトンネルの合間の駅。

青海川駅着17:01。
青海川駅発17:52。

くだらない名前だけの観光地よりははるかに良かった。

1時間程のひと時をぼーっと過ごす。
都会の喧騒さを忘れさせてくれる刹那なひと時だった。

青海川駅駅舎。
    無人駅。

青海川駅駅舎。

駅舎内。時刻表。

駅舎内。まちあるマップ。

上りホームにて。

上りホームの駅舎壁。

駅跨線橋内。窓が小さく少ない。外の壮大な風景と比較すると、かなりのストレス・圧迫感を感じる空間。

駅跨線橋内。階段。

下りホーム。

下りホームにて。

下りホームより。

下りホーム、キロポスト。

下りホームにて。遠方には佐渡ヶ島を。

上りホームより。

上りホームより。特急しらゆき8号通過。

上りホームより。特急しらゆき8号通過。

駅を出て、国道に出る道すがら。
    遠方には佐渡ヶ島を望む。

駅を出て、国道に出る道すがら。

駅を出て、国道に出た場所より。

駅上りホームより。駅裏手に架かる国道8号線米山大橋。
    山陰本線餘部駅のような雰囲気が。

駅を出て、浜辺に出る道すがら。
    3本の橋が重なり合う。

浜辺の遊歩道より、駅方向を望む。
    この遊歩道は、背中側は廃トンネルへと向かっている。架け替えられた旧路線(廃線跡)の様な道なりだ。

浜辺より、佐渡ヶ島を望む。
    誰一人おらず、北朝鮮が拉致するにはモッテコイ感のある侘しい海辺。

17:52発、直江津行き普通電車到着。
    帰路に就く。