上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋6:12-7:35中津川7:40-10:33松本11:09-12:22長野12:34-(しなの鉄道)-12:48豊野13:13-(しなの鉄道)-<br />13:45-(えちごトキめき鉄道)-14:37高田15:51-(えちごトキめき鉄道)-16:00直江津16:25-17:01青梅川17:52-18:35直江津<br /><br />松本駅下車。<br />松本城跡訪問。松本駅より徒歩15分程。<br />4回目の訪問。変わらず、北アルプスと天守閣の眺めは綺麗だ。<br /><br />長野駅下車。<br />長野駅構内のしなの鉄道窓口で「うみ・やま夏遊びフリーキップ2日間」を購入。2000円。直ぐに使用開始する。<br /><br />豊野駅下車。<br />幹線の分岐駅なので街の駅を想像し昼食の調達目的で下車すると、かなりの田舎駅で駅前は何も見当たらず。やむなく、駅改札口にある小さな駅売店で購入する。<br /><br />高田駅下車。<br />高田の街並み[高田の雁木]を眺めながら高田城跡訪問。高田駅より徒歩15分程。<br />高田城跡の復元三重櫓を目指すが、高い木々に覆われている平城跡の公園のため目的の三重櫓は目立たなく、少し探す羽目に。通常、城跡の建造物には一直線で向かえるのだが。<br />ハスに一面に覆われている外堀跡は圧感だ。<br /><br />青海川駅下車。<br />日本海が間近の駅だという事で、海を見に駅訪問。<br />遠方には佐渡ヶ島。日本海の夕暮れ風景は素晴らしい。<br />誰一人としていない静かな空間での約一時間、時が止り日常生活を忘れさせてくれるひと時だった。<br />名前が一人歩きしているようなくだらない観光地より遥かに良い場所。<br /><br />直江津下車。<br />米山ハートホテルに宿泊。3800円也。<br />直江津駅より徒歩10分程。頸城バスイトーヨーカドー前バス停直ぐ。<br />価格相応の宿。工事関係の常宿をイメージさせられる空間だった。

青春18切符の旅2018夏(新潟・長野3日間1日目):名古屋発。松本・高田・上越

2018/08/23 - 2018/08/23

TTukomi

TTukomiさん

松本駅下車。
松本城跡訪問。松本駅より徒歩15分程。
4回目の訪問。変わらず、北アルプスと天守閣の眺めは綺麗だ。

長野駅下車。

豊野駅下車。

高田駅下車。
ハスに一面に覆われている外堀跡は圧感だ。

青海川駅下車。
日本海が間近の駅だという事で、海を見に駅訪問。
遠方には佐渡ヶ島。日本海の夕暮れ風景は素晴らしい。

直江津下車。
米山ハートホテルに宿泊。3800円也。

塩尻駅。

松本駅。下車、松本城跡へ。

松本城跡。

国宝松本城天守閣。

国宝松本城天守閣。

長野駅。乗り換え。
    しなの鉄道乗り換え。

うみ・やま夏遊びフリーキップ2日間。2000円。
    新幹線の開通前はJR路線。青春18切符乗車可能な区間だったのに!そう思えばお得感無し。

豊野駅。下車、駅前何も無い。

車窓。妙高山を望む。

妙高高原駅。乗り換え。

高田駅。下車、高田城跡へ。

高田城跡。

高田城跡。外堀跡にはハス一面に。

高田城跡。復元の三重櫓。

高田の街並み、高田の雁木。

駅訪問。信越本線青海川駅。

青海川駅駅舎。

青海川駅より。下りホーム真下は日本海。

青海川駅より。日本海の夕暮れ。

青海川駅より。

青海川駅。特急しらゆき8号通過。

直江津駅。下車、宿泊地。

直江津、米山ハートホテル泊。