2016/05/03 - 2016/05/03
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
4日目午後、ワルシャワからクラクフへ移動しました。クラクフ駅そばのホテルに荷物を置き、暗くなるまで歩きました。
5日目、朝一番からWawel Castleへ行きました。
4月29日 成田->ワルシャワ(ワルシャワ泊)
4月30日 トルン (ワルシャワ泊)
5月1日 マルボルク、グダニスク(ワルシャワ泊)
★5月2日 ワルシャワ->クラクフ(クラクフ泊)
★5月3日 クラクフ->ヴロワツフ(ブロワツフ泊)
5月4日 ヴロツワフ->ハノーファー(ハノーファー泊)
5月5日 クウェードリンブルグ、ベルニゲローデ(ハノーファー泊)
5月6日 ハーメルン、ツェレ->ベルリン(ベルリン泊)
5月7日 ベルリン->成田
- 徒歩
2016年5月2日 ワルシャワ中央駅からExpress Intercity Premiumでクラクフ中央駅へ。18:00に到着しました。
明日3日は、ポーランドも憲法記念日。バスの上の国旗の付け方がレトロ感があります(笑)
バルバカン 建造物
ホテルは、中央駅から徒歩10分以内でチャトリスキ美術館のすぐそばのフランクスキ
プロフェッショナルなスタッフ by chibi-monさんHotel H15 Francuski Old Town - Destigo Hotels ホテル
このホテルは従業員の人たちが、いつも笑顔で爽やかで、プロフェッショナルだった。
プロフェッショナルなスタッフ by chibi-monさん
中央市場広場へ。
聖マリア教会 寺院・教会
Town Hall Tower
旧市庁舎の塔 建造物
聖ヴォイチェフ教会
明日3日は日本と同じ憲法記念日 -
そろそろ暗くなりそう。
中央市場広場中央広場 広場・公園
アダム ミツキエヴィッチ像 モニュメント・記念碑
明日の憲法記念日のお祝いムードにあふれてます(日本も同じ日なのにだいぶ違います・・)。
こんなかたも。
明日行くフヴァル城まで確認に行き、ここで引き返しました。
中央市場広場
かわいい食器のお店も出てました(屋台風で)。
ピエロギ専門の屋台
夕食は、ホテルの併設レストランに行こうと思ってホテルへ戻ったのだけど、すでに終了してました(泣)
仕方なく、ホテルのそばをウロウロしてみたら、シーフードレストランがあったので入りました。ホテルからすぐ近く、そして美味しかったです。
レストラン ファリナです。ファリナ シーフード
レストラン ファリナ
窓辺にチューリップが飾ってあった。春ですね~♪ファリナ シーフード
Grilled Tiger Shrimp
ファリナ シーフード
Tomato soup with needle and basil
ファリナ シーフード
Apple pie with vanilla sauce
そんなに量も多くなく、美味しくて、上品なお店でした。
シーフードレストランのファリナでした。ファリナ シーフード
2016年5月3日朝、ホテルの朝食です。種類多し。
フヴァル城へ向かっています。途中でこの光景。
この日、憲法記念日の行事がたくさん予定されているようでした。 -
フヴァル城
2016年当時、ネットでチケット販売をしておらず、並ぶしかありませんので、朝一番に来ました。ところが祝日のため、ガイドブックに書かれていた時間よりも30分開場が遅くなるとのこと。早く行ったので、10番目くらいでしたが、チケットを買うのにかなり待ちました。 -
憲法記念日の行事が始まっていました。
民族衣装の人たちが門から入ってきます。チケット売り場が開くのを待ちながら眺めました。
9時過ぎから並んでチケットを買えたのが10時。まだまだ長蛇の列です。
(今はネットで事前購入できるようになったようですね・・・) -
全て時間指定のあるチケット。
そのためお城に拘束されました(爆)ヴァヴェル城 城・宮殿
内部は写真撮影不可でした。
そのため、かなり記憶が薄れていますが、一番印象深かったのは。。。ヴァヴェル城 城・宮殿
ダ・ヴィンチの絵(『白貂を抱く貴婦人』)ですw
お城の中では、このダ・ヴィンチの絵の展示をやっていて、暗くした小さめのお部屋に入ったら数人しかいなくて、そんなに大きくない絵で・・。
しばし対峙できて幸せでした。
(写真撮影は不可で、この写真は他から拝借しています)
この絵は、本来は、今回滞在したホテルのすぐ脇にあるチャルトリスキ美術館で展示されているものですが、美術館が改装中で(確かに閉まっていました)、こちらに展示されていました。ダ・ヴィンチの絵は現存数が少ないので貴重なものだと思います。 -
大聖堂は、つぎはぎ感がありますね。
ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会
司祭と兵士による行事が行われていました。
司祭が何か差し出して兵士がひざまずき受け取っていました。ヴァヴェル城 城・宮殿
ヴァヴェル城 城・宮殿
行事が終わったようで大勢の人が大聖堂から出てきました。
観光客は、ほぼ午前中は入れなかったと思います。ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会
黄緑色が綺麗な新緑。日本の新緑と色が違うような気がする。
ヴァヴェル城 城・宮殿
塔からの眺めです。
ヴァヴェル城 旧王宮 城・宮殿
ヴァヴェル城 旧王宮 城・宮殿
火を吹いてますw
ヴァヴェル城 城・宮殿
中央市場広場を通って、ホテルで預けている荷物を受け取り、クラクフ駅そばのバスターミナルへ行きます。
昨日夜にこの広場に来ておいて良かったです(そうでないと、来る機会がないままクラクフを後にするところでした)。
2016GW ポーランド&ドイツ旅
前の旅行記
2016GW ポーランド&ドイツ旅【3】4日目 旧市街と新緑の公園とクジャク ワルシャワ
2016/05/02~
ワルシャワ
次の旅行記
2016GW ポーランド&ドイツ旅【5】5-6日目 お気に入りホテルと小人の街ヴロツワフ、ハノーファーへ移動
ブロツラフ
2016GW ポーランド&ドイツ旅【1】1-2日目ワルシャワ到着、中世そのままの街トルン
2016/04/29~
トルン
2016GW ポーランド&ドイツ旅【2】3日目 ドイツ騎士団のマルボルク城と北ポーランドの都グダンスク
2016/05/01~
グダンスク
2016/05/02~
ワルシャワ
2016GW ポーランド&ドイツ旅【4】4-5日目クラクフ
クラクフ
ブロツラフ
2016GW ポーランド&ドイツ旅【6】7日目千年の歴史の街クヴェトリンブルクと、春のドイツの眺めが素晴らし...
2016/05/05~
クヴェトリンブルク
2016GW ポーランド&ドイツ旅【7・完】8-9日目 メルヘンと木組みの家、ハーメルンとツェレ、ベルリンか...
2016/05/06~
ハーメルン
旅行記グループをもっと見る