広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の4日間でした。もうたぶん来る機会もないでしょう。ほかに行きたいところがありすぎて・・・・さよならです。

マイルで23年ぶりの広州へ#6ー2017年11月14日(火)再見広州

2017/11/11 - 2017/11/14

旅行記グループ 広州2017

みそかつ

みそかつさん

2017/11/14

• 5号線「陶金」(10時55分)-2号線「火車駅」-3号線「机場南」(11時40分)

• Jl88広州(14時35分)-羽田空港(18時55分)

鉄道 飛行機

北京の気温はもう冬なみです。おお寒ぶう~。

ひきかえ広州は天気はいまいちでしたが20~25℃と動きやすい気温です。

ホテルのロビー階、毎日のようにこの通路を通って市場へ行っていました。この先右側に輸入食品が置いてある小さなコンビニのような店がありましたが今はありません。

裏口にあたるところは建設六馬路に面しています。当時は日本と広州の直行便がなく香港経由で往復していました。空港から国内線、広州駅から列車、ここ花園酒店からバスで香港に出て1泊して日本って感じでした。

懐かし~~。奥のレストランの位置は移動していますが、この木製のらせん階段は何も変わっていません

2階にある見覚えのあるレストランがいくつか並んでいます。

中二階からみたロビー。

市場で買った野菜を抱えて横切った5星のホテルのロビーです。ホテル棟から公寓棟へはここを行くのですが、むき出しのネギや菜っ葉を抱えてよく注意されなかったものです。

さて、朝食付きで申し込みましたが1泊23000円!私たちにとっては高額ホテルの部類で普通の個人旅行では使いません。当時の1か月の家賃はこれまた外人料金で80万円位したと思います。

ガーデンに面したレストランです。

新鮮フルーツやジュース、ヨーグルトなど。昔はチーズや乳製品、牛肉のたぐいはホテル裏にある外人専門の店へ会員証持参で買いに行きました。そこでしか手に入らない時代だったのです。

1泊ではどう欲張っても全種類はとても食べきれません。

麺類も具も選べてその場で作ってくれます。

パンもこの横にずらりと多種類。

ガーデンから公寓とホテル棟を見上げて。

ザ ガーデン ホテル ディスカバー 26 カルチュラル トレジャーズ ウィズ ホテル ゴールデン ツアー ガイド ホテル

10時50分に白雲賓館に連泊している娘たちと合流して地下鉄で広州白雲国際空港に向かいます。

2回乗り換えて約50分で到着。12時にチェックイン。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

広州の名所が切り絵のようなデザインで通路を飾っていました。

上海にいたときに買い集めていた陶器人形を土産物屋で見つけました。表紙の写真の人形は布製で、1980年代に買ったものがあります。これはこれでレトロで中国らしくチープでかわいいです。

JL88便と娘たちの乗るNH924便が並んでいます。

また雨が降り出しました。

JALは14時35分離陸、ANAは15時05分と30分違い。

ヤクルトが乗っている機内食。

機体はB787です。

上海通過。次回は上海も訪ねてみたいです。

伊勢湾上空。

帰りは順調で午後6時55分着陸しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お菓子と野菜種とピータンと中華材料、乾麺など。

デパート巡りで見つからずホテル裏のカーテン屋さんで見つけたフック。これのために北京路をうろうろしました。大満足の4日間でした。