広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮料理、上海や北京に比べて格段に安く、また食べに来たくなる広州です。

マイルで23年ぶりの広州へ #3-2017年11月12日(日) 黄沙で思わぬ上海蟹にありつく

2017/11/11 - 2017/11/14

旅行記グループ 広州2017

みそかつ

みそかつさん

2017/11/12

• 宝華路(12時10分)

• 黄沙(15時07分)-石室南(15時30分)2元

• 一徳路(16時19分)-北京路(16時24分)2元

• 北京路(16時30分)-新大新・広百ー天字ま頭(17時40分)

• 北京路ー海珠広場ー火車駅ー小北(3元)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

宝源路を歩いて看板のない店(地球の歩き方にのっている)を見つけます。店のにぎわいを見るだけで食べるのはやめて先に進みます。

宝華路に出ます。

黄沙エリアに来ました。高層マンションが立ち並んでいます。前には珠江が流れています。

黄沙駅

水産市場裏の裏に迷い込んでからやっとここまで来ました。

昔の雰囲気が漂っている一帯です。今はない清平市場を思い出しました。

まわりは小売りもする水産市場です。

お目当ては金沙港海鮮酒楼でこのビルの5Fへ上がります。

だだっ広いレストラン。12時50分では遅い昼なのでしょうかあまり客はいません。

奥まった一角で食べたい海鮮を選びました。

おっと11月ということを忘れていました。上海でなくても食べられるのです。それもすごく安いのにびっくり。

ます蝦を蒸したもの。加工賃は材料費以外にすこしだけ取られます。

ホタテ貝のガーリック風味。

待望の上海蟹。一番大きいので1個58元です。メスを選びました。

主食に伊麺をたのんで、4人で海鮮を食べて計470元とはまた来たくなります。

珠江に沿ってローカルバスで移動。聖堂に近いバス停から歩いてきました。中国貨幣の壁が続いています。

懐かしい紙幣のデザイン。

今やキャッシュレス世界に向かっている中国です。

1888年に完成したゴシック建築の聖心大教堂。

聖心堂 寺院・教会

高さ58.5mの尖塔を持つカトリック教会です。

ミサ中で中には入れませんでした。

外観で我慢。

恒例の野菜の種買いに嬉しそうな連れ合いです。1軒丸ごと種だけの店です。油麦菜、菜の花、ターツァイ、空心菜、茄子など購入。

6号線「一徳路」から2駅目、繁華な「北京路」まで地下鉄で来ました。

途中にあった遺構。でもだれも足を止めていません。地元民には道は広いし歩行者天国なのでわざわざ近寄るほどのこともないのかも。

宋代や明代の通りが開発中に発掘されたらしい。

カーテンフックを探して新大新や広州百貨大楼のデパートへ行きましたが見つからず。デパートなら必ずあると思っていたのは日本感覚なのでしょう。どこに売っているか聞いても要領を得ませんでした。

これは家にあった当時の広州百貨のプラスチックバッグです。よくこんな古いものが・・・と自分でもびっくりです。

珠江のナイトクルーズにと今度は北京路を南下。なにこれおもしろい建物発見。

天字ま頭まで来ました。雨こそ落ちていませんがこれでは船に乗っても、もやっていて楽しめないので引き返すことに。

右の方にかすんで見えるのが広州塔です。

甘い中国点心店です。吸い寄せつけられるように・・・

エッグタルト見っけ。その後、焼き芋屋さんも見つけましたが日本より高かったのにはびっくりでご辞退しました。

今や国は違えどスマホ族ばかりで、車内も日本と同じ光景です。

広州駅

朝に閉店時間を確認しておいたので、小北で下車してイオンで買い物。

ジャックフルーツ。スリランカの道路沿いでゾウさんが鼻で転がしていたものです。ドリアンほどくせがなく甘くておいしい果物です。

イオンで買い集めてきたB級グルメを部屋で食べ夕食としました。

バイユン ホテル ホテル