広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では住んでいた花園酒店まわりの懐かしい所の変化を見ます。名所旧跡には行きません。知らないところだけを絞って観光。当時はあまり興味がなかったというか知らなかった西関に行ってみます。<br />

マイルで23年ぶりの広州へ #2-2017年11月12日(日)  飲茶と西関巡り

2017/11/11 - 2017/11/14

旅行記グループ 広州2017

みそかつ

みそかつさん

2017/11/12

• 散歩(6時50分)-集合(8時)ー飲茶朝食(8時半~9時40分)

• 小北ー中山八路

鉄道 徒歩

今はベストウェスタンとなった白雲賓館は4星。花園酒店と反対側の20階からのながめです。庶民のアパートはもうだいぶ古びて見えます。

バイユン ホテル ホテル

明朝のレストランの場所の確認を兼ねて近所の散歩に出ました。今は地下道も歩道橋もできていますが、当時は道路を横断するのは至難の業で、広州へきて間もない頃は怖くて対面に渡り切れなくて泣く泣く戻ってきたものです。

しだいに街に慣れてきて渡れるようになります。中国の信号もない広い道路を渡るコツは、隣に現地の人を盾において前を見て(決して車の運転手と目を合わせない事)同じタイミングで一気に渡ることです。さてビルにこんな張り紙があって・・・上を見てみたら。

おお怖い、足もとを見ると剥がれ落ちた外装のタイルが散乱していました。危ない危ない。

8時にロビーで4人合流して地下鉄ひと駅分歩いて「蝦餃妹」へ。広東にきたらまずヤムチャでしょう!ビルの2階にあり清潔で明るい店内です。

テーブル上のメニュー兼注文書に記入して渡すと蒸籠を持ってきてくれる飲茶です。

お茶は注文した茶葉が一人1パックきます。全員プーアル茶にしました。こちらではポーレイと発音します。すこしかび臭いようなくせがありますが、油を洗い流すお茶とされています。

青菜。しっかりとした噛み応えがあります。

肉なんとか(レシートの一番下)。シイタケやきくらげ入りの腸粉です。米粉でつくられた皮はとろとろです。

水晶蝦餃。中身のぷりぷりのえびが皮から透けて見えます。エビの甘味が口いっぱいに広がります。

日本人は大根もちと呼んでいました。さっぱり系。当時、雇っていたアイさん(お手伝いさん)に一回作ってもらいましたが、思いのほか手間のかかる料理です。

おかゆ、どれも美味しい~~~。出汁がきいています。

湯葉巻き。蝦餃をいろいろ注文し過ぎた感あり。朝なので料理は15%引きです。日曜なのにうれしいかぎり。

地下鉄構内にあったサークルK。店の対面に飲食コーナーまであります。

小北駅

5号線で中山八で下車しました。細い三階建てのおまけに屋上には角まで生えている面白いビル。

中山八駅

途中、銀行のATMで中国元をおろし、南に歩いてきました

「仁威祖廟」の立派な門に惹かれて中へ。

宋代につくられた道教のお寺です。

木彫です。広州で小品を買い集めた記憶がよみがえってきました。今我が家を飾っているのは田舎の地主たちが家を建て替えるために壊したときに出た窓枠やベッド周りの飾り彫を額装したものです。

パンフにものっているから重要な部分でしょう・・たぶん。

熱心に拝まれています。

道教らしい色彩です。カラフルですねえ。

自分の生年の守り神を探します。

派手なお供え物を売っています。

懐かしいお店の名前。中秋の時期はとっくに過ぎていますが一年中売っているのです。日本のお中元お盆のようにその時期になるとやりとりし、立派な箱や缶に入った月餅が部屋に山積みになったものです。ナッツ入りやハスの実のあん入りなど月餅を数種買いました。昔より一回り小さくなり値段は高くなっています。

この標識を頼りに路地に入っていきます。

一帯は西関と呼ばれ、ここはその西端にあたります。

レイワン博物館横にある西関民俗館。奥にある博物館のほうに入口があり内部が見学できます。博物館はさらっと流しました。ここと蒋故居の共通券は10元ですがパスポートを提示したら無料になりました。(65歳以上)

巨額の富を得た商人の子孫が20世紀初頭に建てた建築物の総称が西関大屋です。

2階の部屋。女性の部屋のしつらえでしょうか。

タイルがすてき。でもお尻は痛そうです。

正庁、メインホールです。

正庁の裏がマスターベッドルームで主人の部屋。とても狭いので寝るだけの部屋でしょう。書斎は別にあります。

案内図。

えつ劇?をやっていました。

入ってきたのと違う路地を戻ります。今は1つの建物に数家族が入っています。

元の龍津西路に出てきました。

龍津西路に見られる西関らしい建物。

と、視線を感じて下を見てみると。

まんまるお目目の猫ちゃんでした。