広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国各都市のここ30年前後の急激な変化を実際に見てきました。でも変わらないものもいろいろありました。

マイルで23年ぶりの広州へ#4-2017年11月13日(月) 懐かしの花園酒店へ移動

2017/11/11 - 2017/11/14

旅行記グループ 広州2017

みそかつ

みそかつさん

2017/11/13

• 白雲賓館チェックアウト(11時)-花園酒店チェックイン(11時20分)

徒歩

窓から見る早朝の花園酒店。左側の公寓(アパートメント)に住んでいました。当時の日本人は中国酒店、ホワイトスワンの三か所にほぼ住んでいたと言っても過言ではありません。

バイユン ホテル ホテル

昨日下見をしておいた花園酒店裏にある三茂というビルにある店で飲茶朝食です。

雨の中傘をさして、8時前に到着。ここの3階にあります。

ここも注文式の飲茶です。1980年代の香港のようなワゴン式はもうないのかもしれません。

ニラ餃子。ぎっしりニラだけです。大好物です。

蝦の入った腸粉。見た目よりあっさりしています。

なかなかのにぎわいです。

鶏嫌いの人には恐怖かも。

叉焼包。甘い味付けの肉がミソです。

マンゴーを挟んである牛乳寒天のようなデザート。

他にもいろいろ注文して192元。

昔、そういえば花園酒店裏の道路で車が頭を突き合わせてどちらも譲らず大渋滞。なんて世界だとたまげたのを思い起こさせる光景に遭遇。人々の気性は変わっていなかった。我先にと突っ込んできますからタクシーの助手席は心臓に悪いです。

ひきかえ一歩裏の通りは様変わり。小洒落た通りにへんし~ん。

アルバムに昔の写真を見つけたのでここで披露。野菜は地べたに並べて売られていた時代で私もしゃがみ込んで選んで買っていました。

野菜の売られている荷台もリヤカーというか古いですね。

ハミグアというオレンジ色の果肉が甘い、シャリ感のある瓜です。日本ではまだ食べたことがありません。1個2キロ以上あります。

1994年の建設横馬路で買い物中。後ろは龍眼(ロンガン)という果物です。広州の地元のバナナがことのほか美味しくよく買っていました。

小さな地元スーパーマーケット。昔はスーパーマーケットはありませんでした。

野菜の種類は豊富です。でも売り手のおばちゃんやおにいさんと値引きの駆け引きの出来ないのがスーパーマーケットのつまらないところです。

精肉はスーパーマーケットの中にあることだけが違うだけで、部位を選んでほしいだけ切り分けて計量してもらって買うやり方は何も変わっていませんでした。

時計修理屋さんを見つけて電池を代えてもらいました。25元(500円弱)です。

同じ通りの対面にカーテン屋さんを発見、あれだけ北京路を探してなかったカーテンフックがいとも簡単に手に入ったのです。それも安~く。

その後カーテン屋さんから戻る途中でまた小吃に出会い・・・。

どれも美味しそうでお腹一杯なのに胡麻団子(大笑口)なぞお買い上げ~。

11時、私たち夫婦だけ白雲賓館をチェックアウトします。これからは娘たちとは夕食まで別行動です。

2年間ほどお世話になった花園酒店に来ました。対面なので歩いてきました。5星なので1泊がせいぜいです。

ザ ガーデン ホテル ディスカバー 26 カルチュラル トレジャーズ ウィズ ホテル ゴールデン ツアー ガイド ホテル

ホテル棟と公寓棟(アパートメント)の2棟がロビーで繋がっています。

ホテル棟に住んでいた友達もいましたが客としてホテルに泊まるのは初めてです。
    白雲賓館とは反対側の南側の部屋ですが公寓棟の端が見えます。

「908」室です。何回もリノベーションしているのでしょう、モダンに変化しています。

事務用品も。

住んでいた公寓は30㎡の部屋を6室分、180㎡もありました。バスルームが2つトイレが3つ、ベッドルームが4つでホテルのキーピングが付いていたので助かりました。

コーヒーメーカーも豆も完備。

デザイン性がありすぎてかえって使いにくいような。跨ぐのが大変!

トイレは独立しています。でもコスパを考えれば白雲賓館で十分すぎるくらいです。

• 李健さん 2018/11/24 15:23:29
    すごい
    私は中国人で、佛山にいます。今、日本語に勉強している。
    次、佛山に旅行します、私は無料ガイドとして、と日本人は日本語で交流したい。

みそかつさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る