鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉・るるぶ 本を頂き、では行こうか?と急に決まった鎌倉行き<br />紫陽花の季節でも紅葉の時期でも無いので、欲張らずにちょっとお出かけ&#128522;<br />日帰りの母娘鎌倉散策です<br />日中は真夏の暑さでしたが、風は秋の涼しさが有り木陰に入ると暑さを凌げました<br />やはり、そこは9月ですね<br />

初秋の鎌倉散策(のはずが…日射しは真夏💦)

2018/09/17 - 2018/09/17

セレネさん

紫陽花の季節でも紅葉の時期でも無いので、欲張らずにちょっとお出かけ😊
日帰りの母娘鎌倉散策です
やはり、そこは9月ですね

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

『茶房雲母』
    朝ごはんは控えめにして、開店30分前に到着
    既に数組並んでいましたが開店と同時に着席出来ました
    ひとりづつ半月盆にお花が乗っています
    お花は持ち帰れますが、観光しているうちに萎れてしまいました

宇治白玉あんみつを頼みました
    ゴルフボールくらいの大きさ
    つやつや、ぷるぷるです😋

抹茶の蜜をかけると、更につやつやになり…
    もう美味しいに決まってます(*^^*)

白玉はほんのり温かく、まさに出来立て
    蜜もあんこも寒天も本当に美味しく、杏が良いアクセントになってました

友人から、朝ごはんを抜いて朝イチで行く様にと言われて行きました
    成る程、納得
    お腹にずーんと溜まります

茶房雲母~銭洗い弁財天へ行く途中、こんなトンネルを通ります
    小説の1場面みたい
    とても暑い日でしたが、涼しい風が吹いて土の匂いがしました

『銭洗弁財天宇賀福神社』鳥居の前です
    かなりキツイ坂を登って到着したので、息切れしましたが銭洗いの為頑張りました(笑)

ちょっと怖い雰囲気です(>_<)
    鳥居の奥のトンネルを進みます
    天気が悪かったり、夕方は気味悪いんじゃないかと思いました

境内洞窟です

ざるにお金を入れて、清水をかけて洗います
    神社に着くと、札を洗っていた人が多く驚きました
    硬貨を洗うものと思っていたので…
    でも外はぴか晴れ
    濡れたお札もすぐに乾くわ!と、万札を洗って娘に「強欲~」て言われました(笑)

『下之水神宮』お社
    先ほど洗ったお札をひらひらしながら歩いていると、いつの間にか乾いてました

『高徳院』大仏様

後ろ側から大仏様の中に入れます
    せっかくなので入ると、蒸し風呂状態
    外は30度の夏日でしたから…ね
    中はがらんとした空洞で、あんまり感動は無かったです

大きなワラジがありました
    大仏様のかな?

『高徳院』からバスに乗り、『鶴岡八幡宮』へと来ました
    先ほどの大仏様もですが、歴史の教科書に載っていたところは、本当にわくわくします

『丸山稲荷社』

お参りの後は、遅いlunch
    白玉あんみつがボリュームがあって腹持ちしたので、『銭洗弁天』『大仏』『八幡宮』と休憩無しで回り、やっとご飯です

『味噌屋鎌倉INOUE』
    ここも友人の紹介です
    八幡宮からタクシーで10分くらい
    歩いても行けますが、歩き疲れたので

地元鎌倉野菜をたっぷり使ったlunchプレート

「お味噌汁はお代わり出来ます」と言われ、勿論母娘共々お代わりしました
    汗だくで歩き疲れた身体にお味噌が美味しくて、段々癒されていく様な感覚でした

大将が面白い人で(笑)お喋りしながらお腹も満たされ、大満足
    美味しいご飯屋さんでした

『紅谷』でクルミっ子を買い

『豊島屋』で鳩サブレを買って、夕方鎌倉を後にしました

観光は3ヶ所だけの鎌倉散策でしたが、大仏様と八幡宮にお参り出来たし、食事に恵まれ満足です

• かずさんさん 2018/10/06 16:04:27
    美味しそう♪
    セレネさん、はじめまして!
    たくさん「いいね」を頂き
    ありがとうございます(^^)
    そのうえフォローまで!
    私もフォローさせて頂きます。
    これからよろしくお願いします!

白玉あんみつ、とっても美味しそうです!次回行きます!
    銭洗弁天、
    私もたまにお参りしますが
    百万円の札束を帯のまま持参してる人見ましたよ(*_*)
    その方、高級外車で帰って行かれたのでやはり御利益あるんじゃないかなと思ってしまいました(笑)

「ソウルの母娘旅」には
    喧嘩の場面に大共感しました(笑)
    結局、疲れたりお腹すいたりしてるときに勃発しますよね!
    遠慮が無いから喧嘩もするけど
    サイコーの相棒でもあるのが
    娘ですよね(*^^*)
    これからもセレネさんも私も
    健康で、可愛い娘と(笑)
    楽しい旅を続けていけますように。

セレネさん からの返信 2018/10/06 20:24:15
    Re: 美味しそう♪
    コメント頂き有難うございます😊

あまりにも美しいバリ島🌿の写真にゴージャスなホテルライフに、ため息ものです
    ガイドブックよりガイドがお上手ですね(^^)
    夢中で読ませて頂きましたよ~

次の旅行記も楽しみにしています

セレネさんのトラベラーページ