2018/09/16 - 2018/09/16
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2018年9月半ばの3連休、関西地方は秋雨前線が停滞して~愚図ついた空模様でした。
今年の9月は、全国的にも雨の日が多いようですね~
そんな中~天気予報で、四国(主に南部中心)に晴れマークが・・☆
それで急遽、気晴らしを兼ねて出かけてきたのです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
休日の朝、ゆっくり起きて「四国に行く夢を見た」と何気なく話したら~
急遽 四国がお天気よさそう~と、行くことに・・
9時半過ぎ、明石海峡大橋を渡ります・・明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
淡路島を縦断するうち、だんだん空が明るくなっていく気が~♪
10時過ぎ、淡路島南パーキングエリアで小休憩しました。
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
ウヒョーッ!!
鳴門大橋を渡る頃には、青空が見えてきました(^^)大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡
車窓から鳴門の渦潮が、ちょっぴり眺められます・・☆
久しぶりに、四国にやって来ました。
四国ご在住の皆様、お邪魔しま~す! -
高速道路を走る車は、香川方面へ~
ディズニーシーのプロメテウス火山に、ちょっと似た山が見えてきて・・ -
11時頃には、香川県高松市街地付近に到着で~す。
さぬきうどん 麺之介
讃岐うどん人気ランキングNo1「さか枝」は、営業しておらず・・
スマホで周辺のうどん店を検索して、こちらにやって来ました。 -
11時半頃、客は他にいない様子・・
奥の席で、出来上がりを待ちます(^^) -
さぬきうどん 麺之介
おにぎり@60円や酒類、おでんもありました。 -
エビ天うどん(大)@520円
・・おいしかったら口コミ投稿しようと思っていましたが、やめました・・(個人差もあります、どうぞお察しください) -
さぬきうどん 麺之介は、琴電の線路沿いにありました。
駐車場に戻って、目的地に向かいます・・ -
栗林公園隣接の県営駐車場に車を停めることが出来、東門に行きました。
栗林公園
@410円支払って、入場します(^^)栗林公園 公園・植物園
栗林公園
入り口付近は今年7月に訪れた足立美術館の庭園に少し似ているなぁーと思いながら、園内(=南庭回遊コース)を歩きます・・ -
栗林公園
背景に、こんもり~紫雲山が見えています・・☆ -
栗林公園
正面「箱松」→屏風松へと、よくお手入れされた植樹が続きます・・ -
栗林公園「根上り樫」
危うく「値上がり樫」と、入力するところでした(笑) -
栗林公園
久しぶりに、くま(?)を連れてきました・・♪ -
栗林公園は16世紀後半、当地の豪族=佐藤氏によって築庭されたことに始まり・・1625年 讃岐国領主・生駒高俊公により、現在の原型が形づくられたそうです。
栗林公園「夫婦松」
公園の名前は「栗林」でも当初から松で構成されていたらしく、約1,400本の松のうち約1,000本が職人さんによって手入れされています。 -
栗林公園「日暮亭」
明治初期に建てられた石州流の茶室で、中に5部屋~両側に茶庭(=露地)が設けられているようです。 -
栗林公園「桶樋滝」と「石壁(赤壁)」
園内唯一の滝で観賞用として造られた当初、紫雲山の中腹に置いた樋まで人力で水を汲みあげたことから名づけられました。 -
栗林公園
明治8年に県立公園として一般公開され、昭和28年には「特別名勝」に指定されれています。 -
栗林公園
ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで、わざわざ旅行する価値があると紹介されたようで・・人混みは感じなかったものの~海外からも観光に来られている様子でした。 -
栗林公園「小普陀」
室町時代の石組みの手法で造られた丘で、園内の石組みの中で最も古く~この公園が始まった場所と言われています。 -
栗林公園
池には所々、亀さんが泳いでいました・・☆ -
栗林公園「根上り五葉松」
徳川11代将軍 家斉公から賜った盆栽の五葉松が、大きく成長したものです。 -
栗林公園「南湖」
風がやみ~雲が映し出されて、イイ雰囲気でした(^^) -
栗林公園
苔の部分に、キノコが生えていましたよ~♪ -
栗林公園「南湖」
あぁ~なぜ人混みを感じないのか、モミジの季節が「まだ」だから・・という気もしてきました・・ -
再び、南湖を眺めます(^^) -
栗林公園
モミジが色づいたら、とっても綺麗でしょうね~~ -
栗林公園
南湖では、和船に乗ることが出来ます。
@610円で、船頭さんのハキハキした説明が聞こえてきました・・ -
栗林公園
緑色の藻が光に反射して、こちらも美しかったです。 -
栗林公園
南湖は広さ7,900㎡で、池の周囲を歩きながら楽しむ回遊式庭園として造られました。 -
栗林公園「飛来峰」
小高い所までテクテク登り、園内随一のビューポイントから南湖を眺めます・・ -
栗林公園「北湖」
南庭回遊コースに沿って、東門付近まで戻ってきました・・ -
栗林公園
白い萩と蓮の花・・萩に、ピントが合いました・・ -
栗林公園
紫色の萩と白い蓮・・こちらは、蓮の花に焦点が合ったようで・・ -
栗林公園
蓮の葉が、巨大に成長していました・・ -
栗林公園「商工奨励館」
明治32年に「香川県博物館」として、建築されたそうです。
栗林公園の情報など紹介されているようですが、中で純朴そうな女学生が案内していて~カメラを向けにくかったので外観のみ映しました・・ -
栗林公園「栗林庵=かがわ物産館」
東門を出て駐車場に戻る途中、土産物類を見てみます・・かがわ物産館 栗林庵 お土産屋・直売所・特産品
栗林公園「栗林庵=かがわ物産館」
4トラを始めた頃~四国八十八箇所巡りをして、四国に美味しいお酒があるのは知っていましたが・・ -
今回は、大人しく(?)アイスクリームを買いました。
レモンアイス(\257)&塩チョコアイス(\241)
レモンアイスの方が小さくて微妙にお高い・・食べ比べて、何となく理由がわかりました。 -
栗林公園の県営駐車料金は、25分100円だったような・・
往きは淡路島を縦断しましたが、帰りは混雑を避けて~瀬戸大橋から帰ります・・ -
瀬戸大橋が、見えてきました。
栗林公園は花菖蒲園もあるし、これから紅葉の季節も良さそうだなぁ~と振り返りながら・・☆ -
こちら瀬戸大橋は、今年で設立30周年だそうです。
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
久しぶりに大橋をゆっくり眺めようと、ほぼ橋の中央に位置する与島パーキングエリアに寄りました。
与島パーキングエリア 道の駅
与島パーキングエリア
展望スペースに歩いて行く人に、ついていってみます・・♪ -
与島パーキングエリア
橋のワイヤーは、近くで見ると~こんなに太いのだそうです。 -
与島パーキングエリア
瀬戸大橋のオブジェの前で、記念写真を撮っている人も多かったですよ~☆ -
与島パーキングエリア
小高くなっている展望スペースから、四国側のコンビナートが見えました。 -
与島パーキングエリア
正面に見える建物は「与島プラザ」で、フードコートや売店があります。 -
さ~て、そろそろ瀬戸大橋から帰路に向かいます(^^)
本州・中国自動車道あたりから、徐々に分厚い雲が~・・
まだ残暑厳しかったですが、青空のもとイイ気分転換になりました。
ほんの日帰り旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
- olive kenjiさん 2018/10/11 09:59:29
- 貴女の行動力は素晴らしい
- ふわっくまさん おはようございます。
夢見て、天気がいいから、今から四国へ行ってみようかと・・凄い行動力ですね。
ようこそ高松へお越し下さいました。
16日でしたら私が東京へ飛んで行った日ですね。17日ならベネチアへ。
上空の飛行機に気がつきませんでしたか。
さか枝がお休みで残念でしたね。今あそこが人気No1なんですか。
私の常食うどん屋さんなので嬉しいかぎりです。
麺乃介さんって私は行ったことがありませんが、なんか凄い所にありますね。意外と地元外の人の方が穴場を発見するようですね。
今度機会があれば・・・やはり行かないかな・・
栗林公園がまた綺麗ですね。香川県民の高齢者の唯一の特典は栗林公園の入場料がタダになることです。しょっちゅう行く所でもないし、しけていると思いませんか。
起きた都合で天気良ければ、また島の方へも遊びに来て下さい。
祭男 olive kenji
- ふわっくまさん からの返信 2018/10/11 12:16:18
- RE: 貴女の行動力は素晴らしい
- olive kenjiさん、こんにちは。
ちょうど四国地方のお天気が良かったので、行ってみました→正夢です♪
少し暑い位でしたが、olive kenjiさんは青空の元 まず東京へと旅立つなんてウキウキされていた頃ですね。
私は上空の飛行機を見かけたら、いつも4トラベラー様が搭乗されているかなぁーと思っています。
さて さか枝さんが常連でいらっしゃるなんて、とっても羨ましいです。
何だか日曜日は営業されていないようで、駐車場も閉鎖されていました。
麺の介さんはうどんというより、飲み屋さんとしてだったら雰囲気的にイイかなぁとも思いましたが・・
そして栗林公園は、香川県民で一定の年齢以上だとタダなのですねー!
そういえば地元のような方が、散策に訪れていました(^^)
秋祭りの島も風情があって、良さそうですね・・☆
機会があったら、またお邪魔したいと思っています。
- kiyoさん 2018/10/06 11:16:25
- 清々しい空気
- ふわっくまさん、こんにちは。
「四国に行く夢を見た」と何気なく話したら、四国へお出かけ。
う~、羨ましい(><)
高松には知人がいるので何度か遊びに行ったことがあるのですが、
栗林公園はその周辺を車で通りすぎただけ。
ふわっくまさんの旅行記を見て、公園内を散策しなかったことを
すごく後悔しました。
青空とすがすがしい緑が目に眩しいですね。
栗林公園でのくまさんも、
木陰で気持ち良さそうにお昼寝しているみたい。
讃岐うどんも、おいしそう
。。。と思ったら、そうでもなかったのですね。
讃岐うどんは、四国でなら、どこで食べてもおいしいのかと思ってました。
kiyo
- ふわっくまさん からの返信 2018/10/06 19:44:05
- RE: 清々しい空気
- kiyoさん、こんばんは。
kiyoさんは知人の方が、四国にいらっしゃるそうで・・
私も高松へは何度か訪れたのですが、今回初めて栗林公園を散策しました。
市のほぼ中心に位置するので場所はわかりやすいのですが、つい「また機会があったら・・」と思いがちですよねー
紅葉の時期はもっと混むでしょうけれど、真っ赤なモミジが見られなかった分 くま(?)達とのびのび過ごせました♪
お天気が良かったのも、おっしゃる通り=清々しい空気が感じられて・・☆
讃岐うどんは思いつきで立ち寄ったので、少々残念でしたが・・
味覚に個人差もあるし雰囲気は楽しめたので、まぁあまり強調(!)しないようにしました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- zunzunさん 2018/09/28 23:07:09
- 栗林公園♪
- ふわっくまさん、こんばんは~☆
夢で見たので四国へ行こうとはフットワークが軽くていいなぁ~☆
栗林公園は子供の頃に行った事があります。
夏休みの美術の宿題に栗林公園の絵を描いたような記憶がありますよ。
今、行ったらもっと栗林公園の美しさを感じるのだろうなと思います。
久しぶりにくまちゃん登場なのですね。車なら持って行けますよね。
帰りは瀬戸大橋からなのですね、瀬戸大橋はまだ行った事がないよ~
大きいな~、いつか渡ってみたいですよ。
日帰りで四国まで行けちゃうって橋のおかげですよね。
四国を楽しませていただきました^^
zun
- ふわっくまさん からの返信 2018/09/29 19:35:08
- RE: 栗林公園♪
- zunzunさん、こんばんはー☆
実は四国を訪れたのにカメラの充電を忘れて焦った夢を見て、翌朝何気にお天気がよさそう・・と出かけてきました。
zunさんは、栗林公園→子供の頃に行かれたそうで・・
なるほど絵を描くのに、適していますね(^^)
夏休みの宿題でしたら、ちょっと暑かったかも・・
くま(?)も、若干 暑苦しかったようで(笑)
けれど久々にご覧いただいて、メッセージも嬉しかったです♪
帰りの瀬戸大橋は、やっぱり便利でした。
電車も通っているので、いつの日か機会があったら お出かけて下さいねー
ありがとうございました! ふわっくま
- 前日光さん 2018/09/26 23:32:49
- 修学旅行を思い出す(^-^)
- ふわっくまさん、こんばんは。
我が家は22日~24日まで、居間を床暖にする工事をしていました。
昨日は雨の中実家のお墓参りと。。。慌ただしく過ぎました。
ふわっくまさんは、この前の3連休で四国高松に行かれたのですね。
何度も言いますが、車で行けるというのが羨ましいです。
ところで私は四国の中で、唯一旅行記を書いていないのが香川県なんです。
でも遠い昔、修学旅行の引率で、実は与島パーキングエリアまでは行ったことがあります。
あまり覚えてはいないのですが、「フィッシャーマンズワーフ」というお店があって、まぁ、土産物などがありましたが、そこで私は相棒殿に珊瑚のネクタイピンを買った記憶があります。
珊瑚が本物かどうかは未だに分かりません。(^_-)
物持ちが良いので、今もそのネクタイピンはあるのですが。
それからそこで「咸臨丸」という観光船に乗りました。
今はないのでしょうか?
船着き場にフジツボが、びっしりとくっついていたことを思い出すのですから、よほど印象深かったのですね。
海無し県民には、フジツボは薄気味悪く、でも珍しかったのでしょうね。
瀬戸大橋しかなかった頃の修学旅行でした。
その後広島の原爆資料館や宮島を見て、岡山の宿にも泊まり、最後は京都に寄るというコースでした。
香川県は、やはり今度はきちんと自分で行かなくちゃ!と思っています。
栗林公園はその時は行かなかったので、ふわっくまさんの旅行記を参考にさせてくださいね!(^^)!
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2018/09/27 08:03:38
- RE: 修学旅行を思い出す(^-^)
- 前日光さん、おはようございます。
お家の居間を床暖房にされたそうで、そろそろ そのような時期ですねー
蒸し暑いと思っていた大阪も、昨夜位から冷たい雨が降っています。
前日光さんは昨日雨の中、ご実家のお墓参りだったのですね。
前日光さんは四国では、香川だけ旅行記に書いておられないそうで・・
修学旅行の引率で各地に行かれたのは、大変な面もあるでしょうけれど旅好きには羨ましいです。
珊瑚のネクタイピンを、旦那様にお土産というのも ステキでしたね(^^)
本物かどうか・・愛情がこもっているので、きっと珊瑚でしょうー☆
ところで前日光さんが付き添われた修学旅行は、船に乗る事も多かったようで・・
生徒さん達の安全確認とか、色々神経も使われたのですね。
けれど広島市内や宮島,岡山から京都にも寄ったとは、豪華な行程に思います。
高松市のほぼわかりやすい所に栗林公園があるので、いつの日か香川県に行かれた時はお薦めの所です。
ただ関東から、車でサクッという訳に行きませんが・・
逆に日光東照宮等々こちらからは(当然ですが)遠く感じ、どこでもドアがあればイイのに・・と思いますね(笑)
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2018/09/26 07:11:46
- 栗林公園、うどん
- ふわっくまさん おはようございます
>さぬきうどん 麺之介
エビ天うどん(大)@520円
のっけから・・「やめました」 爆笑です。
私が行った香川のうどん屋さん、値段も安く感激しましたが、妻の口に合わず箸をちょっとつけだけで残しました。私は食べ物は残さず食べる貧乏性、もったいないと妻の分も食べてしまって、しばらく胃にもたれ気持ち悪くなりました(笑)。
栗林公園は広くて立派な公園ですね。見落としたところがたくさんありましたが、ふわっくまさんの説明も明解で今になって公園を楽しむことが出来ました。ありがとうございました。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2018/09/26 07:57:37
- RE: 栗林公園、うどん
- pedaruさん、おはようございます。
例の讃岐うどん屋さんですが、そんなにお店の人が無愛想という訳ではなく・・
雰囲気はそう悪くなかっただけに、ご指摘通り・・のっけから・・やめました。
ちょっと気が小さいゆえ、お店の人がこのコメントをご覧になったらと思うと若干ドキドキします。
pedaruさんの奥様も、以前あまりお口に合わなかったことがあったそうで・・
コシというか弾力性のある麺と お出汁、好みもありますよねー
私達は、いりこ出汁のツユが微妙な感じでした・・
けれど栗林公園の説明をお褒め下さって、とっても嬉しかったです♪
- 多良さん 2018/09/25 12:38:16
- 記憶によれば・・・(汗)
- ふわっくまさん、こんにちは~♪
明石海峡大橋、一度だけですが、御存知、例の「おっさん達12人」と一緒に通過した事があります^^。
多分、「与島パーキングエリア」だったのでしょうね。
金のトイレってココでしたっけ?(苦)
記憶が薄いのですが、たしか、そこで食事と渦潮を見ました(^_^;)
しか~し!あの有名な「さぬきうどん」じゃなく「魚の煮付け定食」で、付け合わせの「玉ねぎ」が淡路島の名物だとその時教えてもらった事を覚えています。
で、その時の旅行は、高知方面でしたので、「栗林公園」はふわっくまさんの旅行記で初めて拝見しました(^◇^)。
栗じゃ~なく、松・・・^^。
それにしても、「栗林公園」・・・風光明媚!って言葉がぴったりですね~☆
そうそう、今度行く機会があったら、船好きのおっさん達に和船610円、紹介しなくちゃ~♪
日帰りで行けちゃうふわっくまさんが羨ましい!!!^^
多良
- ふわっくまさん からの返信 2018/09/25 12:49:30
- RE: 記憶によれば・・・(汗)
- 多良さん、こんにちは♪
かの有名な「おっさん達12人」シリーズで、明石海峡大橋を渡られたそうで・・
明石海峡大橋は渦潮が有名でして、その近くでお食事されたのですねー!
魚の煮つけ定食、付け合せの玉ねぎは淡路島名産のものだと思います。
そして多良さん、帰りに寄った与島PAは瀬戸大橋なのです・・
ややこしくて、スミマセン・・
けれど有名人の12人さまで、是非「松」ではなく「栗林公園」お出かけくだされば大変光栄でございます。
いつの日か 和船 @610円支払って、お楽しみ下さいませませ・・
記憶をたどってメッセージを頂き、ありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2018/09/25 10:06:38
- 栗林公園!
- ふわっくまさん
おはようございます。
栗林公園は大昔、たぶん20年以上前に家族で行った覚えがあります。
しかも時間がなかったのでざっと見ただけ。
さらに8月の盛夏でしたので暑さで集中力もないという具合。
従って今回丁寧にご案内頂き感謝です(笑)
9/16ですから季節もやや涼しくなった頃ですね。
大きな池は印象にありましたが滝まであったのでか。
お帰りの頃には雷雲?もでたようで、晴れ女の面目躍如でしたね!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2018/09/25 12:16:07
- RE: 栗林公園!
- norisaさん、こんにちは。
栗林公園も20年以上前に、家族でお出かけされたそうで・・
盛夏に行かれたのなら、暑くて大変でしたね・・園内、遮るものがあまりなく広大でした。
やや涼しい風は吹いていたのですが まだ残暑厳しかったものの丁寧に案内と言って頂き、スゴク嬉しかったです♪
帰りはまた分厚い雲を感じましたが、私達は天気予報とにらみっこして四国に出かけたのでして・・
norisaさんご夫妻のように、予め計画を立てても台風を回避できるという技には到底及びませんです(笑)
- とし坊さん 2018/09/25 09:57:07
- 残念でしたね
- さか枝の讃岐うどんは確かにうまいですね(^_-)-☆
気分を晴らすためのドライブいいですね
ストレス解消はいいものです(^_-)-☆
瀬戸大橋の開通当初はたしか一万円の通行料だったように記憶してます
あれから30年ですか、早いものですね・・
四国にも最近ご無沙汰です( 一一)
今後ともヨロシクです
- ふわっくまさん からの返信 2018/09/25 12:07:44
- RE: 残念でしたね
- とし坊さん、こんにちは。
さか枝の讃岐うどん店は駐車場もクローズしてあって、残念でしたが 諦めました。
その分?栗林公園は思った以上に、見応えがありまして・・
おっしゃる通り、気分も晴れて良かったです♪
瀬戸大橋が開通した当初は私も思い出しましたが、通行料→お高かったですねー!
路肩で駐車して、写真を撮る人もおられたり・・
今は与島PAで、かなり楽しめるようになっていました(^^)
さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま