2018/06/15 - 2018/06/25
えだまめさん
2018.6.16から9泊11日でイタリアひとり旅してきました。
スリなんかの犯罪情報を仕入れ過ぎて最初はかなりビクビクしながら歩いていましたが、
事前に入念に準備をしたおかげで一切なんの被害もなく無事に帰国しました。
※日程表※
6.15 仕事終了後最終便で那覇空港から羽田空港へ。羽田空港のfirst cabinに宿泊
6.16 朝イチで羽田から成田へ。JALでヘルシンキ経由ローマに夜着
6.17 ローマ観光
6.18 バチカン観光、午後フィレンツェへ移動
6.19 フィレンツェ観光
6.20 午後ヴェネツィアへ移動
6.21 ヴェネツィア観光
6.22 朝イチでヴェネツィア出発、ボローニャ1日観光、夕方フィレンツェへ移動
6.23 フィレンツェ発のトスカーナバスツアーに参加。シエナで途中離脱してシエナ泊
6.24 シエナ発フィレンツェ経由でローマへ
6.25 ローマ発帰途へ。
6.26 成田着、羽田から那覇へ。
- 徒歩
- フィンランド航空 JAL
これ、夜の9時ごろです。明るーい!
ここでオムレツ食べてこの日の夜ご飯は終了。 -
ついた!花の都フィレンツェに・・・!
ドゥオーモの周りのレストランなんかぼったくりで高いのはわかっているけどどうしてもこれを見ながら飲みたかったのでプライスレス!
ここの店員の女の子がすっごい感じがよかった! -
この絵を生で見る日が来るなんて
今日はバチカン、ローマ→フィレンツェ、フィレンツェちょっとだけ散歩してこの距離と歩数。
翌日。ウフィツィ美術館。
早朝入場と英語ガイドツアー。
これは失敗した。60ユーロぐらいと結構高いんだけどそのほとんどはガイド代。
私は早朝入場が目的だった。英語ガイドの言ってること半分もわからないし自分のペースでまわれないし。。。ガイドさんはとってもいい人なんだけど、ちょっと疲れた。もしまた来ることがあったら自力で回る。
グループは、お母さんと男の子、女の子二人(多分20代)の兄弟とそれぞれのパートナーといったところ。あとオーストラリアからきている一人旅の女性。8週間ヨーロッパを旅するんだって。
私のつたない英語でも聞いてくれてちょっとだけ話ができたり、写真を撮ってくれたりして親切な方でした。 -
教科書でみた。
オーストラリアからきていた女性に「絵と一緒に写真撮ってあげようか」と言っていただきましたがなんとなくお断りしました。 -
素晴らしい絵画の数々
窓からの景色もステキ
ベッキオ宮の塔が見える
ベッキオ橋
この一枚だけでも日本の美術館に来たら大騒ぎなんだろうな
神々しい
美術館内のカフェで朝ごはん休憩。
ヴェッキオ宮の塔がこんなに近くに。ここで写真を撮ってもらいました。出来がいまいちなので公開は差し控えます。。。
朝ごはんタイムではみんな会話を楽しんでいましたが英語が話せない私はもくもくと食べるだけ。。。 -
絵画鑑賞の続き。
いいとこのお姫様
全体の色調が暗めなほうが好きみたい。
見学終了。大満足。
暑いし喉乾いたので広場に面したカフェでビール!
ビールはもちろんおいしいんだけど、このハムとパンみたいなのが絶品だった! -
聖お兄さんでこんな場面あったよね。
受胎告知
隠し撮り。
右側の女の子のスタイルの良さ! -
小道もステキ
ベッキオ橋。
ベッキオ橋からの景色
ベッキオ橋渡ったところを散策。
ちょっとした小道。入りたいけど疲れて進めず。
ランチはこの近くの切り売りピザの店。量が多いしそんなにおいしくなくて失敗。 -
小道&階段
この向かいの壁にマリア様のプレートがあったんだけどこれが急に落ちたらしく、この数時間後規制線が張られることになる。
なんか不吉。。。 -
夕方、ドゥオモへ行ってみた
大きくメディチ家の紋章 -
夕日
ミケランジェロの落書き(といわれているもの)
真ん中右寄りに男性の横顔。 -
外に出ている黒板にワイン3杯セット的なことが書いてあったので入ってみた。
入ってみると今日はそれはないということでした。
お店に入ってしまったので1杯だけ飲もうとおもったら、「ゴールデンビューバー」なのにぜんぜんゴールデンなビューではない入口すぐの席のカウンター席に案内された。
10ユーロでワイン1杯と簡単なビュッフェがついてくる。軽い食事がとりたい方にはちょうどいいけど私の夕飯はこれで十分だった。。。ゴールデン ビュー ステーキ・グリル
夕日に染まるドゥオモ
ドゥオモの側面。
緻密な細工。 -
ドアの横のちょっとしたところもよく見るとこの彫刻
ドアの上のこれはモザイク
ドゥオモは何枚でも写真を撮りたくなる。
このドゥオモ、設計した人はほかの建築にまねされないように設計図を燃やしたというすごいエピソードが残っている。
いまだにどうやって作ったかわからないっていうのがすごい。 -
夜もまたよし。
夜のドゥオモ前の街角
うっとり
夜の街角
翌朝。
行列ができるような有名な教会ではなくてもこのクオリティ。 -
ピッティ宮にて。
有名なイノシシの像。いつも人でいっぱいだけど朝早かったためかすいていた。
この写真を撮って鼻を触って振り向いたら人がたくさん待っていてビックリ。 -
これもラファエロ。
見てる人の数はすごい少ないけどこれ一枚日本に来るだけで大行列になるはず!
来てよかった! -
うわわわわ
膨大な数の絵画。そしてよくみるとラファエロ!
何ここすごい。私はウフィツイよりこっちが好き。 -
空が青い!
特に目的地はなく散歩している。
川を渡ったところにピッティ宮があるので行ってみる。途中、主に衣類を出している青空市場的なのに出会うが特筆することはなし。
ピッティ宮、大きい!(写真に入りきらなかったので残っていない。)
全然入る気がなかったけどグーグルマップからクチコミ見たらよさそうだったので入ってみた。中は美術館。
入場料は思っていた額の半額。どうやら朝早いと半額らしい。
人はあまりいない。早朝から大行列のウフィツイとはえらい違い。 -
やることないのでドゥオモに入ってみることにしました。クーポラに上るのはお金がかかるけど教会に入るだけなら無料。だけどすごい行列です。10:30ごろから並び始めて1時間半ぐらいで入れた。夏に並ぶなら午前中のほうが日陰になるのでおすすめ。午後は日差しが直撃してて並んでいる人がかわいそうだった。。。
冬なら日が当たったほうがあったかいのかな。 -
ついに目の前まで!
もうちょっと!
入口まで来た!ドアの模様は受胎告知。
入った!
入ってすぐ、ふりかえるとこんな感じ -
天井のドーム部分
拡大。穴が開いているのはクーポラに上る人がここから見ることができるのかな
写真が少ないのでまた一気に飛びます -
ああーすごかった。
泊まっていたB&Bに戻って荷物を受け取って、このあとヴェネツィアへ移動します。駅の近くで気になっていたTrattoria I DUE G(トラットリア・イ・ドゥエ・ジー)でランチ。の前に喉が渇いたのでビール! -
絶対食べようと思っていたビステッカ。1kgからのオーダー。
食べきれないことはわかっている。けど、絶対食べたいから残してもいいのだ。もったいないけど。
外はカリッと炭火の香りがし、中はジューシー。
私のイタリア旅行で食べたものの中で一番でした。
食べきれなかったのが悔しい!
食べかけの写真ですみません。。。トラットリア イ ドゥエ ジー イタリアン
- ryujiさん 2018/10/18 10:46:25
- フィレンツェ、素敵です!
- はじめまして、えだまめさん。 私はryujiと申します。
タイトルの旅行記を見せてもらいましたよ。 いい~ですねぇ~、何と言っても私はフィレンツェが大好きです。 ルネッサンスの街?と言われている様に名画がいっぱいですね。 ついついこうした投稿写真に嬉しくなりコメントとあいなりました。
私は13年前にフィレンツェのウフィツィ美術館へ行き、素敵な思い出を得てきました。 もっとも絵画に精通してはいませんが見る興味だけはあります。 旅行記の中で印象に残ったラッファエロについて。「小椅子のマドンナ」と「大公のマドンナ」の2つの名画はピッティ美術館にあるんですね。(写真の「ひわのマドンナ」は見ました)
えだまめさんがご旅行されている頃、私は「世界の名画」を見たいという思いで徳島の大塚美術館へ行く計画を立てておりました。 上記のラッファエロの二作品を鑑賞出来てよかったです。 もっとも本物と複製画では大きな違いがあると思いますが。 チョッピリ羨ましくも、でも満足です。
素敵な旅行記をアリガトウ。
ryuji
えだまめさんの関連旅行記