ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の旅行は、初めてのインドネシアの旅です。<br /><br />AMC羽田→ジャカルタ増便記念・ビジネスクラスで行く(専用車で案内)<br />ジャワ島3つの世界遺産巡りとジャカルタ5日間<br /><br />(行程)<br />2017/08/01 今回の出発は稚内空港です<br />  ANA574便 稚内→羽田 15:30→17:25<br />  NH871便 羽田→ジャカルタ 23:30→翌05:05<br />2017/08/02 早朝ジャカルタ着<br />  GA204便 ジャカルタ→ジョグ・ジャカルタ 08:05→09:20<br />  クラトン・タマンサリ見学後マリオボロ散策<br />  (宿泊)シェラトン・ムスティカ・ジョグ・ジャカルタ<br />2017/08/03 ソロ市内観光、プランバナン寺院<br />  (宿泊)シェラトン・ムスティカ・ジョグ・ジャカルタ<br />2017/08/04 ボロブドゥール遺跡朝日鑑賞<br />     GA207便 ジョグ・ジャカルタ→ジャカルタ 12:10→13:30<br />      ジャカルタ市内観光<br />  (宿泊)マンダリン・オリエンタル・ジャカルタ<br />2017/08/05 NH872便 ジャカルタ→羽田 07:10→16:35<br />      ANA699便 羽田→山口宇部 18:55→20:30<br /><br />クラトンとタマンサリを見学した後は、ジョグジャカルタでの最初の昼食タイム、「インドネシア料理」を味わいます。

2017年8月【4】ANAビジネスクラスで行くジャワ島3つの世界遺産巡りとジャカルタ5日間(インドネシア料理とジャワコーヒーってどんなお味?マリオボロ通り散策)

2017/08/01 - 2017/08/05

クッキー

クッキーさん

2017/08/01

• NH871便 羽田空港→ジャカルタ・スカルノ・ハッタ空港(8/2早朝着)

2017/08/02

• GA204便 ジャカルタ・スカルノ・ハッタ空港→ジョグジャカルタ

2017年夏の旅行は、初めてのインドネシアの旅です。

ジャワ島3つの世界遺産巡りとジャカルタ5日間

2017/08/04 ボロブドゥール遺跡朝日鑑賞
      ジャカルタ市内観光
  (宿泊)マンダリン・オリエンタル・ジャカルタ
      ANA699便 羽田→山口宇部 18:55→20:30

カップル・夫婦(シニア)
ガルーダインドネシア航空 ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

タマンサリから車で20分ほど移動してこちらのレストランに来ました
    入り口の両脇に刀を持った兵士の像

上は向かって右側の像、白いストライプの服
    下は向かって左側の像、赤い服ですが顔立ちは右側と同じで頬が痩けた兵士姿

このお店はインドネシア料理のレストランです
    民芸調のテーブル席が幾つかあります

二人用の丸テーブルに案内されました
    テーブルクロス?に店の名前が刺繍されています
    Se kar Kedhaton
    4トラの口コミ一覧に載っていなので日本語で何と読むのか解りません

王宮内を歩き回ったので喉が渇いています
    ジョグジャカルタでの最初のビールは良く冷えたビンタンビール!
    小瓶とキンキンに冷えたグラスで提供されます、450,000Rpx2
    「ウマイ!」
    飲酒できないイスラム教の国なので外国人にはビールが提供されますが、値段は高いです

2種類の揚げせんべい
    上は、フルーツ系タロイモチップス、下は海老せんべいのような揚げ菓子です
    ビールのつまみにちょうどいい感じ!
    この海老せんべいとビールがあれば、食事が合わなくてもお腹はある程度満たされそうです(笑)

野菜のスープ
    透明なスープでトマトのスライスが浮かんでいます
    何となく嫌いなパクチーの香りがするようで、ちょっと苦手です

ランチメニューが並びました
    インドネシア料理は大きな器から取り分けるようになっています

ご飯と煮物とカレー

チキンカレーです
    割とあっさり味で食べられました

• 野菜

野菜

ビーフの煮物
    大和煮のような感じでした

魚料理
    切り身になっていて魚の種類は解りません

私が食べられそうだったチキンカレーと野菜です
    白飯は遠慮します、チャーハンだったら外米でも食べれますが・・・

デザートはスイカ、パパイヤ、何か解らない白い果物
    白い種のようなものでした(美味しくなかった・・・)
    インドネシア料理、「う~ん!」
    こちらのレストラン、それなりの高級レストランと思われますが、今回の旅では私の食事が心配です、ちょっと私の口には難しそうな感じです?

レストランの内部には大きな柱があり、陶器で飾られています
    高い天井からシャンデリアが下げられ、豪華さと木製の天井が涼しげな空間を造り出しています

食事が終わって改めてレストランを眺めます
    レストランの入り口

建物は結構おしゃれで大きな建屋です
    こちらの一階が食事の場所でした
    屋根も上には龍、玄関先には例の置物(クペラ)がやはり置いてあります

街中を車で次のポイントに移動します

ジャコウネコの置物が置いてあります
    結構リアルな感じがありますが、本物の姿はこれとは少し違ってました!

お邪魔したのはこちらです
    コピ・ ルワック
    ジャワコーヒーの最高級品を扱う店です

本物のジャコウネコが檻の中で寝ています
    普通の猫よりは一回り大きな体型です
    夜行性なので昼間はずっと休んでいるようです
    先ほどの置物とは違うよね!
    ダラッと寝てるから感じが違うのかな?

ジャワコーヒーができるまでの工程の説明を聞きます
    完熟したコーヒーの実を食べたジャコウ猫が種を排出(体内で発酵して独特な香りになる)、それを集めます
    良く洗って乾燥させます
    全て手作業で薄皮を手で剥いて、よく見るコーヒー豆の形にします(機械だと潰れてしまって酸味が出る)

コーヒーの木は山の中にありそこから豆だけを運んできてこちらで仕上げているようです

こちらの機械で焙煎します
    ジャコウ猫の糞から取り出した実と言われると何となく気持ち悪いです・・・
    このジャコウ猫の分泌物はシャネルの香水にも使われているそうです
    そしてこの機械で焙煎したら超高級コーヒーのできあがり!

コピ・ルワック
    コピとはインドネシア語でコーヒー
    ルワックはイタチ科のジャコウ猫の呼び名だそうです
    ルワックコーヒーはコーヒーの粉に直接お湯を注いで粉が沈むのを待って飲みます(上澄みを飲む)

店内にはベンチテーブルが置かれ、試飲もできます
    観光客が来ると作業の手を止めて案内、営業してくれます
    先ずは黒砂糖の塊をかじりながらコーヒー豆の粒を味わいます
    「美味しい!」
    コーヒーも良い香りと優しい味で美味しかったです
    「日本では、1杯5000円します!」
    というセールストークに乗せられてお買い上げ!(笑)

店の前の庭に大きな木があり、赤い実がなっていました
    カシューナッツのような感じの実が付いていました
    ジャコウ猫の置物はかなり大きく、私の腰よりも背中が高いです
    お土産にお薦めのコーヒーをちょこっと購入しました

街中を車で走ると時々面白そうな景色が見られます

大通りの一画にある駐車場に車を止めて歩きます

ジョグジャカルタのメインストリート、「マリオボロ通り」です
    車道と同じ位の幅の歩道があります
    街中はかなり活気があります

マリオボロ通り 市場

ジョグジャカルタのメインストリート by クッキーさん

通りの向かい側は小さなお店がずらーと並んでいます
    観光客も多いですね

歩道には木のベンチが沢山置かれていました
    現在は直射日光が当たりますが、時間によっては木陰になりそうな休憩場所です
    暑いので飲み物を摂りつつ途中休憩ができます

マリオボロ通りの看板です
    ベチャ(自転車タクシー)も沢山走っています

途中のお店を覗くとバティック製品を扱う店が多いです

所狭しとハンガーに吊された列の間に隠れるように店員がいました

洋服だけでなくサンダルやバックを扱う店もあります

アーケードのように天井が歩道に張り出し、通路まで品物が置かれています
    現地係員さんの後を付いて散策です

次々とバティックの店が並んでいます

こちらもバティック

観光客向けのお土産品が一杯です
    カラフルな子供服もハンガーに吊されてます

KFCもありました
    イスラム教の国なのでポークはダメなので、チキンがメインの食材ですね

道路の方に目を向けるとバイクの行列!
    この景色が、アジアっぽい(笑)
    台湾、ベトナムと同じです!
    マスクしてヘルメットを被り、二人乗りが主流です

道路脇の公園には大きなガジュマルがあります

ベトナムでは「シクロ」、ジョグジャカルタでは「ベチャ」
    自転車タクシーです
    マリオボロ通りには沢山走っています

片側が政府機関やモスクの庭、反対側がお店が並ぶ通りです

暑い中、ガイドさんはゆっくり歩いて行きます

少し先に大きなビルが見えてきました

マックもあるショッピングモール
    「マリオボロモール」です
    奥の方にはホテルもあるようです

マリオボロ モール ショッピングセンター

目抜き通りの大きなショッピングモール by クッキーさん

日差しを避けるように階段で休憩する人がいます
    階段横にはガンダム?(漫画をじっくり見ていないのでよく解りません)

建屋内はマックもあり、冷房も効いています
    暑い道路から涼しい室内に入りホット一息!

中央部は吹き抜けで4階くらいまで回廊が囲む造りです
    一階は、やはり所狭しとバティック等を扱う店が多く入っています

甘そうなケーキがショーウインドウに並んでいます
    ケーキは大きくてカラフルなケーキです
    ショッピングモール内は外の店とは違って、ちょっとおしゃれな店になっています

モールの中をぐるぐると歩きました
    色々な物を売っていて品揃えはそれなりの感じでした

「マリオボロ通り」は王宮に続くメインストリートでバティックの店が沢山並んでいます
    「ふぅ・・・ちょっと、疲れたよ!」
    深夜便の睡眠不足と市内観光で歩き回って、この辺りでもう歩き疲れています(苦笑)
    こちらに着いてそんなに時間が経ってないのでまだお土産を買う気にもならないので街歩きはこの辺りで終了です

歩道には車の進入防止策が見えます
    こんなポールが歩道への進入を防いでいました

こちらは歩道にあったゴミ入れ
    上のカバーには絵が描いてあります
    ペットボトル用など、絵を見れば分別できます
    きちんと分別回収されてるみたいです

マリオボロ通りはまだずっと先まで続いています
    今回のツアーは専用車で案内ということで、各々の夫婦に専属のガイドさんが付きます
    他のツアー客に合せる必要がないので街歩きも自分のペースで、そして終了時間も勿論こちらの希望通り
    と言うことで街歩き終了、ガイドさんが運転手さんに連絡して早々にピックアップしてもらいました(笑)

市内観光を終了してホテルに向かいます
    車窓からの景色
    立派な門があります
    文字が読めず、最後に書かれているジョグジャカルタだけしか解りません
    何となくイスラムの感じがしました
    門の前にはやはり「クペラ」

立派な「クペラ」(ラクササ)
    ラクササとは巨人という意味を持つみたいです

車窓からの景色
    公園らしき所
    JOGA ONE PARK
    奥の壁には各種広告が置かれていました

車に乗ってから30分近く走り、大通りからホテルへの侵入通路に入りました
    長い坂道に沢山の置物がお出迎え?
    少し早いですが、ホテルに到着です

車のルームミラーに数珠が下げられています
    こちらの人々は信心深い方が多い感じです?
    次回の旅行記では宿泊ホテル「シェラトン・ムスティカ・ジョグジャカルタ」の紹介を予定してます
    どうぞ、お付き合いの程よろしくお願い致します

• 犬のしぇりーさん 2018/09/28 20:49:40
    ボロブドゥール
    クッキーさん こんばんは。

ボロブドゥールは3年前に行きましたが、また行きたいですね。
    コピ・ルアクはバリで買うよりお安く美味しいと思いました。
    たしか100g3千円位だったと思います。

犬のしぇりー

クッキー

クッキーさん からの返信 2018/09/29 00:42:39
    RE: ボロブドゥール
    犬のしぇりーさん、こんばんは!
    ジャワ島の旅行記にようこそ。
    > ボロブドゥールは3年前に行きましたが、また行きたいですね。
    > 仏教寺院とは思われず神秘的で、しかもサンライズは快晴で幸運でした。
    > コピ・ルアクはバリで買うよりお安く美味しいと思いました。
    > たしか100g3千円位だったと思います。
    > 東京の喫茶店で一杯1万円のお店があるのをTVで見た事がありますが、どうなんでしょうかね。

ジャワ島旅行の前にテレビで偶然、ジャワコーヒーを提供する喫茶店を紹介する番組を見ました。
    その時はコーヒーが1杯、5000円との紹介でビックリ!
    どんなお味かな?って楽しみにジャワ島へ行きました。
    確かに、美味しいとは思いますが、流石に、5000円や1万円を出してまで飲むほどではないかな?って思います。
    私的には高価なコーヒーよりステーキやお寿司の方がいいな!(笑)

ボロブドゥール遺跡、プランバナン寺院共とても素敵だったです!
    私もジャワ島にまた行ってみたいです。

旅行記の編集にかなり手間取ってますが、順に紹介していきたいと思っています。(苦笑)
    どうぞ最後までお付き合いの程宜しくお願い致します。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ