バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のバリ旅行8日目。<br />朝から晩までクタで過ごす1日。<br />今回の最終日。あと1週間いたい。

2018/9/1~9/8 バリ旅行⑧クタ最終日

2018/09/01

2018/09/04

2018/09/06

2018/09/08

2度目のバリ旅行8日目。
朝から晩までクタで過ごす1日。
今回の最終日。あと1週間いたい。

タクシー バイク
インドネシア・エアアジアX

パギー!
    あー、最後の朝を迎えてしまった。
    そう言えばラマヤナの朝食ビュッフェ、
    全然撮ってなかった。
    メニューは2日間違った。
    味は正直普通。
    スクランブルは作りたて美味しかった。
    あと1回目にあったパパイヤスムージー!
    めっちゃ美味しかった。
    結局は美味しかった(笑)

んで、食後、、ゴロン。
    ここリゾートホテルですが。。
    ま、怒られたら止めればいいか。
    ゴロンするために広い席選んだみたいだし。
    とりあえず好きに過ごしておくれ。
    プルメリアいい香り。
    マメに活け直してくれてた。

これはチャナンなのかな?
    毎日キレイだった!

部屋に戻って荷物をまとめて。

ラマヤナ、インテリアは流石だった。
    リッチな滞在、ありがとうございました!

ラマヤナを11時頃チェックアウトして、
    近くのホテルへチェックイン。
    深夜便で帰るから、荷物置きとシャワー目的。
    「AB HOTEL KUTA」
    すっごくよかった!!
    シーツも無臭、ベッド気持ちいい!
    受付は若い男の子だったけど、
    一生懸命お仕事してる印象。

新しいホテルみたいで、
    建物は古いビルだけど家具は新しい。
    シーツとかバスタオルとか、
    ちょっとシミはあったけど大丈夫な範囲。
    一泊2000円切るくらいだから、
    高いクリーニングなんてできないよね。
    普通に洗ってくれてれば全く問題なし。

お水のラベルも自分たちのにしてて、
    ちゃんと経営しようって気持ちが伝わる。

広さも明るさも十分!

ベランダからの眺め。
    キレイキレイ。

オレンジの花が咲く木が見えていい感じ。

ずーっと屋根が見える。
    覗かれる心配なし。
    心配したことないけど。
    自分んちでも冊子ガラスカーテンなし(笑)

イスは1つ。ポツン。

部屋を出て、階段の方へ。

共同スペース?だと思うけど、
    いわゆる喫煙所みたいになってる。
    カラフルで可愛い。バエる。

ゆるーい感じだけどキレイ。
    次はここに泊まろう。
    欠点はエレベーターがないとこかな。
    でも重い荷物は一生懸命運んでくれる。
    水圧もめっちゃ強いしお湯もバッチリ。
    いいホテル見つけて嬉しい!

裸でクタの街を歩く夫。
    またクタビーチへ向かう。

ビーチ到着。
    ビーチウォーク前の割れ門から入った、
    今回お世話になってるお店へ。
    割れ門手前でお店のお兄さんが、
    壁の向こうから顔を出して
    オハヨー!って見つけてくれた。
    ホントにいい人たち!
    イスに座るなり、タベルー?って。
    ちょうどランチタイムだったらしく、
    同じの食べる?って誘ってくれた。
    もちろん食べるーー!
    後ろにあるワルンのナシチャンプル。
    想像以上に美味しい。
    現地の人が食べるものは旨い。

今回初めて見る、クタビーチのチャナン。

ナシチャンプルやコーヒーを頂いたのは
    右後ろにあるワルン。

クタって感じ(笑)

しばしボーッと過ごす。
    売り子のおばちゃんが、なにやら
    美味しそうなのをいっぱい持って、
    お店のお兄さんたちに売ってる。
    私たちもすぐに食い付く。
    メロンミルクジュース的なのに、
    フルーツゴロゴロ入ってて、
    氷が入って冷たいデザート。
    クッソウマイ!!(笑)
    これは美味しかったわー
    いやー、ホントにお腹丈夫で良かった。

ローカル気分を味会わせてくれたワルン。
    観光客が食べてるの一度も見なかった。
    でも人気店だった。
    ミーゴレンもナシチャンプルも美味しかった。

ここのお兄さん達
    (特に写真に写ってた二人)、
    ほんとに真面目だった。
    意味のある営業をして、お客さんが座ってる場所が日向になったらパラソル移動したり、イスの位置ずらしたり。
    サテがいい事したらちゃんと誉めたり。
    ちょっとチャラいお兄さんも確かにいるけど、クタビーチにいる全員がそうじゃない。
    ドリンクと場所を提供して、
    純粋に楽しんで欲しいって仕事してる。
    チャラい人とヤバい物売りだらけなイメージだったけど(笑)
    チャラいお兄さんが観光客と悪ふざけが過ぎたりしたら、ちゃんと注意してたしね。
    ビーチウォーク前の割れ門入ったとこにいるお兄さん達は、みんなちゃんとしたいい人だった。

やっぱり、真面目組とチャラ組は微妙にいつも距離があった(笑)
    あちらはチャラ組。

本日のサテ。

今日のサンセットは期待出来そう。

ワルンで優しくしてくれた、
    おばちゃんとお姉さん達。
    若い女の子は恥ずかしいって隠れちゃったけど、おばちゃんは向こうから走って写りに来てくれた(笑)

サンセットの始まりー

もうすぐ終わりか、、、

最後のサンセットは雲1つなしの晴天。

しばし写真がしつこい(笑)

地平線がはっきり見える。

おーー

沈んでしまった。
    帰る時間、、

お店のみんなにお礼を言って、
    サンパイジュンパ!
    サテもまたねー!

もっとビーチで見てたかったよーーー

THE KUTAって感じの色。
    あー、今回もほんっとに楽しかった!

このあとホテルへ戻りシャワー浴びて、
    フランス人男性とタクシー相乗りして空港へ。
    フランス人が陽気過ぎた(笑)
    運転手さんもぐったりしちゃってたし(笑)

空港で初めてハードロックカフェのハンバーガー食べて、胸焼けしながら搭乗を待ち、離陸。

ばいばいバリ!
    ありがとうーーーー
    また来るね!

あの道路去年通ったな。

多分5時間後くらいに、機内食の配膳が。
    行きは美味しかったから期待しちゃった。

鶏肉を揚げたのに何か味付けされてる。
    これはちょっと、、残しちゃった。
    当たり外れの差がすごい(笑)

外を見るとふんわり明るい。
    去年はウブドに日帰り観光やら、
    ウェディングの写真撮影やらで、
    スケジュールぎちぎちにしちゃったから、
    すっごく楽しかったし幸せだったけど、
    のんびりリラックス出来なかった。
    今回は前回よりは自由度上がったし、
    何もしない時間がたくさん作れた。
    クタでバイク乗れたのもよかった。
    色んな過ごし方ができて、
    どんどんバリが好きになった!
    またすぐ行きたいけど、しばらくお預け。
    次いつ行けるかなーー

今回ブログというものを初めて書いてみました。
    もし最後までお読み頂いた方がいらしたら、貴重なプライベートタイムの中で、拙い文章にも関わらず、目を通して頂いた事に感謝致します。
    ありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る