山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の出羽三山・酒田・鶴岡での観光を終えて山形自動車道を利用して山形市の観光地「山寺」に、宝珠山立石寺を参拝・散策しました。<br /><br />宝珠山立石寺は天台宗の寺院で創建は貞観2年(860年)で慈覚大師円仁によって建てられました、俳人松尾芭蕉が奥の細道の旅で訪れたことでも知られています、仙山線山寺駅から近いので行き易い場所にあるので何回か行っていますが今回は車で行きました。<br /><br />立石寺参拝・散策の後はお昼になったので商店街にある美登屋でそばを食べて山寺を出ました。

山形・山寺の立石寺を歩く

2018/08/27 - 2018/08/27

タビガラス

タビガラスさん

山形市の山寺に、お土産屋や飲食店が並ぶ商店街を歩いて山寺宝珠山立石寺の登山口に来ました、さすが山寺、結構観光客がいました

山寺・立石寺の登山口、ここから階段を上ります

立石寺の根本中堂(本堂)です、参拝客が多いです

立石寺の根本中堂(本堂)内

立石寺の根本中堂(本堂)内

立石寺境内、芭蕉の句碑と清和天皇御宝塔があります

立石寺境内、芭蕉の句碑「閑けさや岩にしみいる蝉の声」があります、芭蕉の奥の細道で登場することで知られています、元禄2年(1689年)に訪れています、句碑は年数がたっているので読みずらいです

立石寺境内、芭蕉句碑の奥にあります、清和天皇御宝塔、山寺で一番古い石塔

立石寺境内にある日枝神社に入ります

日枝神社本殿

日枝神社境内、こけし塚があります

立石寺境内、宝物館がありました

立石寺境内、芭蕉像があります

芭蕉の弟子・曽良の像

• 鐘楼

鐘楼

立石寺境内、抜苦門をくぐって本坊に行きます

立石寺本坊

立石寺本坊にある庭園

立石寺本坊から仙山線山寺駅方面を見ています

神楽岩、立石寺本坊の西側にあります

立石寺本坊にあります、十六羅漢那伽犀那尊者

登山口である山門、ここから約800段の階段を上ります

立石寺境内の長い階段を上ります、約800段上ります

修行者の参道

修行者の参道にある燈籠

せみ塚

弥陀洞

仁王門

仁王尊像です

*知人の千社札が見えました。

立石寺境内開山堂

立石寺境内小生相院

立石寺境内の売店

立石寺境内奥の院

立石寺境内、三重小塔

立石寺境内、

立石寺境内、開山堂

立石寺境内、五大堂からの眺め、仙山線山寺駅が真下に見えます

立石寺境内、五大堂からの眺め、集落が見えます

美登屋で食べました、山寺の商店街にあります、一緒に行った仲間の一人が以前入ったので再び入ることにしました

美登屋の2階に上がりました

美登屋でそばを食べました

山寺の商店街にありました

山寺の商店街にあるお土産屋・えんどう、ここでお土産を買いました

えんどう店内

えんどう店内にあった漬物の試食