2018/08/26 - 2018/08/27
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,989,786アクセス
出羽三山の羽黒山、湯殿山と鶴岡の即身仏がある寺院として知られている海向寺の参拝を終えて鶴岡の歴史ある名湯「湯田川温泉」に、宿泊は温泉街中心にある「隼人旅館」を利用しました。
湯田川温泉は鶴岡の郊外・奥座敷にある開湯1300年の歴史あるナトリウム・カルシウム硫酸温泉の名湯、環境省指定の国民保養温泉地になっています、藤沢周平ゆかりの地でもあります、かつては20軒位の宿があったが現在は9軒になっています、温泉街には銭湯が2軒あり、足湯もありました。
宿泊した隼人旅館は創業300年の歴史ある宿、源泉かけ流しのお風呂がいいです、食事は地元産の素材を利用した料理です、料金はリーズナブル、家族経営の感じがいいスタッフでした。
湯田川温泉の温泉街中心にある隼人旅館、建物はちょっと古いです、かつて新微組本部がありました、その関係物の展示がされています
隼人旅館のロビー・フロント
隼人旅館の玄関
隼人旅館のロビー
隼人旅館の2階への階段、絵画が展示されています
隼人旅館の2階の廊下
隼人旅館の客室
隼人旅館の客室
隼人旅館の1階にある浴室
隼人旅館の浴室、脱衣室
隼人旅館の浴室、狭いが源泉かけ流しのいい温泉、ナトリウム・カルシウム硫酸塩温泉
隼人旅館の食事何処
隼人旅館の食事何処にありました
隼人旅館の夕食の一部
隼人旅館の夕食、天ぷらです
隼人旅館の朝食
隼人旅館の前、温泉街
温泉街にある銭湯・正面の湯、ナトリウム・カルシウム硫酸塩温泉、200円、7時~19時
温泉街にある足湯
温泉街にある足湯
湯田川温泉にある延喜式内由豆佐売神社
由豆佐売神社本殿に行く階段
神社境内にあるいちょうの木
由豆佐売神社本殿
本殿内
大日山長福寺、真言宗豊山派の寺院、庄内三十三観音霊場第二十六番霊場
大日山長福寺境内にある六地蔵
大日山長福寺の本堂、十ー面観世音菩薩が安置されています、本堂裏に新微組の墓地があります
大日山長福寺境内にある大日堂
大日堂内大日如来
湯田川温泉にある貯水池
貯水池沿いにある休憩所
湯田川温泉街にあるぱろす湯田川、お土産屋です
湯田川温泉街
湯田川温泉街にある旧庄内交通バス車庫