2018/09/15 - 2018/09/18
tsuchikororiさん
- tsuchikororiさんTOP
2018/09/15
先ずは成田空港第2ターミナル3階のRカウンターに集合。S7航空でウラジオストク国際空港を目指します。
サテライトに移動する途中のカフェ、昔のモノレールがあった場所にあります。空間が広く良い感じ。
飛行機での移動
NRT〜VVO
電子ビザの緩和を受け、9月三連休プラス1日の3泊4日間、おっさん四人でウラジオストクに。
その①は予約から初日の模様です。
食べ物に関しては、以下のURLに詳しいです。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- S7航空
今回は成田空港からS7航空でウラジオストク空港に向かいます。
第二ターミナルのRカウンターがS7専門、ここでチェックイン。
チェックイン時にはパスポートに加えて、電子ビザのコピーが求められます。
ここでチケットの個人情報を確認した上で、発券される仕組みです。成田空港第2ターミナル 空港
出国ゲート手前の京葉銀行です。
折からの為替危機を受けて、トルコリラと南アランドは取り扱いが中止されていました。
ルーブルは一応取り扱いが継続されていますが、1ルーブル≒2円強。
ここでは最低限の両替にとどめて、現地ATMでの調達が一番良いです。成田空港第2ターミナル 空港
S7航空はサテライト側からの出発です。
本館とサテライトを結ぶ通路がかつてモノレールだったことを知っているのは、恐らく30代以上の方ではないでしょうか。
FaSoLa Cafe coffee & beerで「まい泉」のカツサンドでプレモルを飲みながら時間を潰します。
S7航空は変わっていて、通常、チケットには搭乗開始時間が記載されますが、
この航空会社の場合、搭乗終了時刻が記載されます。FaSoLa Cafe coffee&beer 第2ターミナル 本館 2F グルメ・レストラン
メジロのようなカラーリングが特徴的なS7航空の飛行機、機材はA321です。
この日のフライトは満席、ロシア人が多いですが、日本人も多くいます。
ツアー客もいれば個人客も結構いて、電子ビザ緩和の好影響でしょうか。成田空港第2ターミナル 空港
超過料金を払って3のABCを抑えました。
もう一人のオッサンはチケットが別手配なので後方座席へ。
ビジネスクラスのシートのすぐ裏ですが、足元が非常に広い。
2時間程度のフライトだとかなり快適に過ごせます。
因みに、モニター類はありません。それはビジネスも同様。成田空港第2ターミナル 空港
不味いと言われる機内食のサンドイッチですが、ちょっと違うかな。
要するに乾いたパンです。
冷蔵庫に入れている以上に、しっとり感がそもそもないパンだと思います。
ただ噛み締めると味が出てくるような、日本人好みではないパンです。
私はそれなりに美味しく頂きました。 -
ウラジオには定刻(19:05)より30分程早く着きました。
小さな空港だし発着数が少ないので、定刻より早く着いても無問題のようです。
雲行きの怪しさが示すように、入国後、かなり強い雨が降ってきました。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
ウラジオストク国際空港に着くと、結構賑やかです。
国内線を中心にこの後離発着が続くので、人は少なくありません。
予約したホテルに頼んだタクシードライバーのピックアップを受けて市内へ。
約1時間で中心部に着きます。タクシードライバーは非常に飛ばして運転します。
到着後に着いた大雨の中、100キロを優に超えるスピードで駆け抜けます。
高速が舗装されていないため、所々大きな水たまりがあり、水しぶきがフロントガラスに叩きつけられます。
最後の時、をちょっと意識させられました・・・。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
今回のホテルはシビルスコエ ポドヴォリエ。
こじんまりとしたブティックホテルです。
フロントは英語が(人によりレベルの違いがあれど)通じます。
ボトルオープナー位欲しいかな・・・。シビア ポドヴォリー ホテル
ホテルは一泊6000ルーブルというところ。
それなりに広いですが古く、また給湯関係は弱かったです。
(水圧が低い、温度調整がしにくい、など)
今は1ルーブルが大体1.7円だからいいものを。
数年前だと、このクオリティで2万円以上とは・・・。
恐るべしウラジオ、恐るべし円安・・・。シビア ポドヴォリー ホテル
軽く夜を食べに街に繰り出します。お店の名前はPort Franco。
地下に下る形なので、入り口が分かり難いです。
こういう立地の時、google先生は余り役に立ちません。ポルトフランコ 地元の料理
色々食べましたが、一番良かったのはこのイクラのブリヌイ。
甘いブリヌイ(クレープ)とイクラの塩加減の対比が面白い。
イクラが堅いのは、育ちすぎているというよりも、漬かり過ぎかな。
こういうところの繊細さがもう少しあれば、もっと美味しい。
というところで初日は終わりです。ポルトフランコ 地元の料理