サン・サルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中南米担当早十数年、中米大好き!<br />気候が好き!人が好き!食べ物が好き!雰囲気が好き!飛行機は嫌いだけど、海外は出張も旅行も大好き女子が行く!!<br /><br />仕事なので、観光は全くなし!!写真はホテルと食事ばかりですが、参考になればうれしいです(≧∀≦)<br /><br />

常夏!!中米エルサルバドル&コスタリカ出張(*'▽'*)

2018/09/09 - 2018/09/23

ベトナムLOVE

ベトナムLOVEさん

2018/09/09

• 14:50 セントレア→ 16:00 成田 JL3084便

• 17:25 成田→ 11:40 ロス JL062便

• 23:31 ロス→ 08:11 パナマ CM303便

2018/09/10

• 11:46 パナマ→ 12:54 サンサルバドル CM410便

2018/09/13

• 14:45 サンサルバドル→ 16:05 サンホセ AV639便

2018/09/17

• 12:20 サンホセ→ 13:40 サンサルバドル AV620便

2018/09/21

• 15:05 サンサルバドル→19:35ロサンゼルス AV620便

2018/09/22

• 13:40 ロサンゼルス→16:50 成田 JL061便

2018/09/23

• 18:35 成田→19:50 名古屋 JL3087便

中南米担当早十数年、中米大好き!

2.0
タクシー 徒歩 飛行機
アビアンカ コパ航空 JAL
利用旅行会社
阪急交通社

JAL3084便でセントレア→成田

成田にスムーズに到着!!
    気になるけど、写真ここで撮りたいけど、ここで写真撮ってる人見たことない…乗継のため、みんな早足で通過!

今回のJL062便は、JET KEI
    でも中は普通。

成田→ロス行きJALの機内食
    エコノミーでも十分美味しい
    お酒は飲まない派だけど、梅酒は別!!

• 朝食 吉野家の牛丼(*&#39;▽&#39;*)<br />アメリカはごはん美味しくないから行きの方が10倍は美味しい。帰りも美味しいといいのに。

朝食 吉野家の牛丼(*'▽'*)

成田から約10時間ロス到着
    いつもの見慣れた星条旗がお出迎え
    オバマ大統領の時はオバマ大統領の写真も笑顔で出迎えてくれていたのに…今はなし。あまり歓迎されてない!?

ホテルの部屋からは着陸する飛行機が見える
    仮眠だけなので、期待してないけど、今回はなかなか良い景色

ホテルの部屋
    大荷物なので、エレベーターから遠いと凹む…今回は遠…でも13時でチェックインさせて貰えただけ、ありがたい!いつものスタッフさんはいなかったけど、スタッフと顔見知りなので、13時到着でも無事チェックインさせて貰えた!!他の人たちはチェックインは15:00~です、ってことごとく断られてた…空室がなかったのも理由かも。こういう時、ホテルスタッフと知り合いになっておくこと大切!!空港でもホテルでも知り合いのスタッフを作っておけば、困った時、助けてくれる!

バスルームもいつも通り
    ドライヤーもあるから安心
    トイレの水は節水タイプで慣れるまでちょっと難しい。

アメニティー
    7月の出張時のときとは容器が変更に!同じBath & Body Worksのだけど、容器が違う。歯ブラシとかもお願いすれば、貰えるみたいだけど、頼んだことはない。
    ココナッツの香りが海外って感じ!結構好き。

Copa航空も利用してるトム・ブラッドレーLAXスターアライアンスラウンジ
    お腹空いてないので見るだけ

仮眠を取って、再びLAXへ
    自由の女神がお出迎え

免税店の並ぶエリア
    Duty Free以外は、しっかり税金を取られるお店もあるので、注意…国際線なのに意味不明、理解不能…

ラウンジのある5Fから眺めるDuty Free
    いつも混んでる。Godivaのチョコのプロモーションしてたので、今回の取引先のお土産にGodiva。海外の人でチョコ嫌いの人は、まずいないからチョコは重宝。中南米はフルコースの習慣があるから、食後のデザートは当たり前だし、男性でも甘いもの好きな人多い。チョコは暑さで解けるのと、最近よく聞くようになったグルテンアレルギーの方には差し上げられないのが、最近の悩み。

トム・ブラッドレーのスターアライアンスラウンジ

LAXからパナマへ

インボラでビジネスクラスでのスナック。
    出張は当然だけど、エコノミー…
    数十年前は海外出張はどの会社もビジネスだったと聞くと、今の時代は損。父も毎月海外出張行ってたけど、移動時間は短縮されてないのに…経費は削減…エコノミーでも恵まれている方の会社だと思うから我慢、我慢!!
    ブドウは種無しなので、丸ごと食べれる♫

Copa航空
    インボラでアップグレード
    ビジネスに空席があれば、いつでもアップグレードして貰えるところが、良いところ。日系はそういうことないので、残念…
    夜行便なので、ビジネスだとありがたいし、熟睡出来る!(エコノミーでも寝れるけど…)日系みたいにフルフラットだといいけど、中米の航空会社には無理。搭乗してる日本人は多分、私くらい。殆ど日本人に会うことのない中米。

パナマ運河

パナマ運河とパナマシティー

パナマシティーを上空から眺める。
    この風景好き。中米のドバイって言われてるけど、ドバイ行ったことないので比較出来ず…でも初めて来た時は都会過ぎてびっくり。コスタリカやエルサルバドルのようなジャングルを想像してた。

パナマシティー上空
    パナマ運河が見えてきて、中米の雰囲気がして来た!

パナマシティー上空
    高層ビルにワクワク(毎回見てますが、中米に来たーって感じです)

部屋から眺めるサンサルバドル火山

Barcelo San Salvadorホテルロビーにあるブティック 気になりつつも全く見れず…

Barceloホテル、チェックインカウンター横のバー兼カフェ

Barcelo San Salvadorホテル エレベーター前のアレンジ
    とてもいい香り(≧∀≦)ホールにも大きな素敵なアレンジメントが!!

Barcelo San Salvadorホテルお部屋
    旧Hilton
    今回初めてここに宿泊。内装は満足!いつもはSheraton。Barceloホテルも良かったけど、お値段、質、全て含めてSheratonが1番好き!!

お部屋のクローゼットにはちゃんとバスローブにスリッパ。アイロン、アイロン台にセーフティーボックスも。ハンガーもたっぷりあるし、安心。

洗面。シャンプー&コンディショナーはあまり品質良くない…持参したものは使わなかったけど、満足出来ない品質。バスタブもある。シャワーは固定式。(海外だと固定式が普通)

ディナーはSheraton横の人気のイタリアンAl Pomodoro
    19:00前に到着したので、テラス席を確保。
    人気で19:00くらいから混み始める。

Al Pomodoroテラス席の壁画

Al Pomodoroテラス席
    Sheraton横なので好立地!!テラス席からSheratonの看板見えます。外国人の利用も多い

パスタを注文。
    PASTA MEDITERRÁNEAだったかな?エビとオリーブとマッシュルームたっぷりのパスタ!!
    Al Pomodoroは良く行くけど、パスタもピザもデザートもハズレなし!!どれも美味しい。エビも大きくて、オリーブも美味しくて良かった。勿論完食!!

ちょつと曇ってるけど、サンサルバドル火山が綺麗に見える。サンサルバドルのシンボル。

Barceloホテルの朝食はレストランGarden Court

Garden Courtレストラン入り口
    高級感ある作り

レストランからプールを望む
    周囲は工事中。部屋の向きによっては工事の音がうるさいとのこと。

Barceloホテル地下1階のStrikersで軽くランチ
    飲み物はレモネード(日本ではなぜメジャーじゃないんだろ?レモンの種類が違うからかな?)

夕食はエルサルバドルで1番高級レストランというLa Gastrotecaへ(何回エルサルバドルで1番高級と言われるレストランへ行ったか…まぁ、1番高級と思われるレストランがいくつかあるのだと思う)主要銀行の頭取や大臣クラスの方々が食事されてるケース多いです。メイン料理は20ドル以上するので、エルサルバドルでは高級レストラン。

La Gastroteca
    狭いけど、サービスは上質。お料理も美味しい。

La Gastroteca 店内の様子
    8テーブルほどしかない。21時過ぎに来店した時はほぼ満席。

La Gastroteca
    カクテル
    パッションフルーツが入っててスッキリとした味

前菜。
    タコ。よく分からなかったけど、美味しかった。
    手前はウニなのかもしれない。照明暗くてお料理がよく見えない…

魚介類のパスタ。エビも大きくて量も日本人向けの大きさ。エルサルバドル人には、少な過ぎる気がする…勿論美味しいので完食!!

デザートとしてサービスで提供されたスイカをキャンデー風にしたもの。

デザート。チョコレートケーキ&アイス
    見た目は普通だけど、こちらも美味しかった。
    ハズレなし。

ランチThe Green House
    お気に入りのレストラン&カフェ
    スムージーなどが豊富!!しっかり仕事した日の午後の打ち合わせで利用したり。夕方もテラス席が気持ちいい。緑いっぱいでお庭も広くてまったり出来る

The Green House内装
    入り口

The Green Houseテラス席

The Green House
    ベリーのスムージー
    (いちご、ブルーベリー、ラズベリー)

• ピザ<br />この日は2枚で1枚の価格のプロモーション<br />薄くてチーズたっぷりで美味しいけど、大きい…日本なら4人分だと思う…流石に完食出来ず。4分の3は食べた。このペース、確実に太る…<br />

ピザ
    この日は2枚で1枚の価格のプロモーション

エルサルバドル→コスタリカへ移動
    Avisancaでサンホセ上空から

サンホセHoliday Inn Ezcazu
    広々ゆったり
    運良く5階の部屋の目の前はジム&プールだった!

部屋からの景色

5階
    ここからの景色もいい

プール横の落ち着くスペース
    お天気悪くて利用出来ず
    週末の午後、コーヒー飲みながらのんびり出来そう

ディナーはInka Grill
    Multi Plazaショッピングモール内
    ここでもテラス席!中米はテラス席おすすめ!
    ペルー料理
    大好きなセビーチェをセレクト。以前来た時より少し量が減ったような…でも食べ過ぎの毎日なのでこれで良し!

Inka Grillデザート
    パッションフルーツのムース
    酸味があって、これはこれで美味しい!パッションフルーツ好きだし、幸せ。

ホテルのジム
    今回は土日もコスタリカ滞在なので、出張で初めてジムを利用。部屋の目の前だったから利用しやすくてよかった。ほぼ貸切。お水もタオルもあった。

Holiday Inn Ezcazuで朝食!!
    朝から沢山食べる。スタッフさんも親切。出張中はサラダをあまり食べないので朝はフルーツとサラダ中心。2ヶ月に1度は中米に行くので、慣れてることもあって、生野菜沢山食べます。(勿論お腹壊すこともありますが…)トマトが美味しい。中南米原産だから。

ショッピングモール

大好きなサングリア

Tacos al Pastor
    タコスはAl Pastorが好き

Los Antojitos

• 朝食<br />今朝もたっぷり3皿<br />基本朝食はフルーツ中心に3皿食べます

今朝もたっぷり3皿

ポキ。自分で色々具を選べる
    具沢山!!

朝食!!
    今朝もサラダ&フルーツ中心
    種類は多くないけど、満足。
    マンゴーあったら最高だけど。

ディナー
    C Market by Product C
    フローズンレモネード

ディナー
    C Market by Product C
    魚のタコス
    うーん、サラダ中心かな
    お魚美味しかったけど、これだとサラダばかり食べてる感じ。残念な感じ。タコスもトウモロコシのタコスが良かったなぁ。

今朝も元気に朝食

サンホセ空港
    独立記念日の飾り付けかな?

サンホセ空港

スタバのタンブラーは空港のスタバで購入
    ラウンジ内はコーヒーとジュースとクッキー、バナナがある程度

サンホセ→サンサルバドル
    サンドイッチとキャッサバのチップス
    中米ではキャッサバが良く出される
    スペイン語でユカ

Avianca機内でコーヒー

中米の飛行機あるある
    トイレットペーパー支える軸が壊れてるのか、トイレットペーパー1つしかない。メンテナンスがちゃんとされてるのか本当に疑問。トイレの鍵壊れてることも多い。

サンサルバドル空港

サンサルバドル空港

サンサルバドル、インターコンチネンタルホテル。
    ロビー
    先週はバルセロホテル、今週はインターコンチ。インターコンチの方が好き。

インターコンチ内のカフェ
    テイクアウトも可能

インターコンチ内のラウンジnau
    今回は利用せず。バーという感じ

インターコンチ6階アンバサダー用フロア

お部屋
    ベッドがめっちゃいい!今回の宿泊したホテルの中で1番ふかふかだった。もっと寝たかった。仕事だから毎日寝不足

• 洗面<br />シャンプー&コンディショナーも品質良いし、問題なし。バスローブも。

洗面

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、石鹸

タオル3枚にバスローブ2枚。満足。
    タオル3枚使わないけど、ないよりあった方がいい。

部屋内のコーヒーセット

ホテル出たところ
    右側にインターコンチ
    治安がいいわけではないので、注意必要
    なぜここにインターコンチなのかは不明。目の前にショッピングモールあるけど、中流層向けなので、あまりおすすめ出来ない。

右側にインターコンチ

ショッピングモール内
    Metro Centro

I LOVE EL SALVADOR!!
    Yo Amo El Salvador!!
    Metro Centro広場にいつもある

ディナーはLos Ranchos
    ニカラグアからの輸入牛肉を使用したステーキ
    本店はニカラグア

ディナーはLos Ranchos
    広々。お庭の緑がいい感じ

ニカラグアからの輸入牛肉使用
    中米で美味しい牛肉はニカラグア産。日本では全く聞かないけど、中米では有名。

Churrasco
    ステーキ
    ニカラグア産の輸入牛肉。美味しい。情勢不安でニカラグアに行けていないので、久々に食べたけど、美味しい。幸せ。

フライドポテトを追加

チーズケーキ
    ニカラグアの本店はあまりデザートないけど、エルサルバドルは豊富。そして美味しい!
    デザートも頼むべきレストラン。

Los Ranchos入り口庭園

Los Ranchos入り口庭園

インターコンチ朝食レストラン
    Faisca do Brasil
    夜はブラジル料理

朝食会場
    広々

流石インターコンチの品揃え
    期待を裏切らない。お寿司(ロール)まである。バナナを使ったものなど、エルサルバドルらしいロール。日本人から見るとえっ!って思うけど。セビーチェもあるし、フルーツもパンもケーキ類もある。

朝から食べる、食べる
    右手前はタマル(中米ではとてもポピュラー)
    チマキみたいな感じ。朝食に食べる。
    エルサルバドル名物のププサもその場で作ってくれる。今回は食べず。(エルサルバドル人は愛してやまないソウルフードだけど、そう美味しいわけでもないし)

• 朝食

朝食

Santa Anaへ仕事に。ついでに寄ったパン屋さんban ban人気のパン屋。カプチーノで一息

インターコンチのカフェにて仕事

夕食はインターコンチのPicasso
    ホテル内なので便利。あまり出歩ける場所ではないので、宿泊者の利用が多い。

サーモンのカルパッチョ
    これで充分
    (毎日食べてばかりですから)

お客様注文のピザ
    味見させて貰う(結果食べてる)
    美味!!ホテル内のレストランだけど、美味しい。満足。2人でチップ入れて43ドル。

• 朝食<br />フルーツ沢山

フルーツ沢山

オムレツにセビーチェ。朝食から魚介を頂く贅沢。

ディナーはLa Hola Betos
    ソナロサ店。5店舗ほどある。
    ホテルが多いソナロサ店は外国人も多い。魚介類レストラン。テラス席が気持ちいい。

La Hola Betos内装

カルパッチョでもなく、刺身でもなく、
    Washimi。
    La Hola Betos名物。美味しい。いつも注文する料理。

インターコンチラウンジ
    アンバサダーに入会したので、ラウンジを利用

ラウンジでの朝食
    種類はレストランがずっと上だけど、落ち着いて食べるならラウンジがいいかも。

ラウンジでの朝食

ランチはホテルでハンバーガー
    朝食沢山食べてるので、これで充分

仕事を終えて20時までのラウンジでのアフターヌーンティー

仕事を終えて20時までのラウンジでのアフターヌーンティー
    インターコンチのデザート、1つだけ食べたけど、美味しい!食べ過ぎなのでもう食べれず…

エルサルバドル最終日
    いい天気!!任務完了!!
    達成感いっぱい!!

ロサンゼルス
    Holiday Inn Los Angeles
    1泊して翌日成田へ

ロス→成田
    機内食 1回目
    梅酒&白ワインをオーダー
    今回も出張頑張った!!体調も崩さなくて良かった。(帰国後入院経験あり)海外沢山行けていいねーって言われるけど、実際はかなり過酷。タフじゃないと無理。海外出張歴十数年、年々きつくなってるのは認める。
    お味噌汁を飲んでホッ!!期待してなかったけど、美味しい機内食。

ロス→成田 2回目
    チャーハン!!これも良かった!!
    ペンネとかパスタだとテンション下がる。ごはんものが1番。
    無事成田到着!!
    お疲れ様でした!!

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 776円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る