札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19北電の節電要請が解除になって、<br />灯りたちが戻ってきました☆*<br />札幌商工会議所の呼びかけで<br />18:00に一斉点灯されたのは<br />さっぽろテレビ塔、ススキノ交差点、<br />大通公園の噴水、大倉山ジャンプ競技場・・・<br /><br />中心部に灯りは灯りましたが、<br />今なお不自由な生活を送る方たちに<br />早く穏やかな日常が戻るよう、<br />心を寄せていきたいと思います。<br />・・・<br />観光客激減で困っているという<br />北海道の観光地を応援したく<br />札幌にある2つの夜景スポットに<br />駆けつけました。<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />□藻岩山からの夜景<br />□JRタワー展望室 T38<br /><br />☆写真は藻岩山 山頂展望台から。

煌めきの光が彩る札幌 *2018秋.☆ 藻岩山 夜景と JRタワー展望室「T38」*タワー・スリーエイト☆彡

2018/09/17 - 2018/09/18

akepi48さん

9/19北電の節電要請が解除になって、
灯りたちが戻ってきました☆*
札幌商工会議所の呼びかけで
18:00に一斉点灯されたのは
さっぽろテレビ塔、ススキノ交差点、
大通公園の噴水、大倉山ジャンプ競技場・・・

中心部に灯りは灯りましたが、
今なお不自由な生活を送る方たちに
早く穏やかな日常が戻るよう、
心を寄せていきたいと思います。
・・・
観光客激減で困っているという
北海道の観光地を応援したく
札幌にある2つの夜景スポットに
駆けつけました。
宜しかったらご覧ください。

□藻岩山からの夜景
□JRタワー展望室 T38

☆写真は藻岩山 山頂展望台から。

徒歩

北海道胆振東部地震から2週間あまり、
    札幌中心部は平常に戻りつつありますが、
    札幌時計台は耐震&改修工事のため
    こんなシートに覆われています~。

シートは完成予想図かな。
    屋根の赤がとってもビビット☆彡
    11月末のお披露目が楽しみです♪

札幌市時計台 名所・史跡

ロープウェイ乗り場へは市電でGO!
    市電は2015年12月にループ化して
    4丁目とススキノが繋がりました。
    北極星という名前を持つ新型低床車両
    ポラリスも導入されて
    ぐっとおしゃれに、便利に、って
    ポラリスに乗るのは、今回初めて ('◇')ゞ

札幌市電 (路面電車) 乗り物

ロープウェイ入口で下車して
    無料シャトルバスで山麓駅へ。
    山麓駅では「も」と鳴くエゾリス、
    モーリス君がお出迎え。
    も、と鳴くあたりが、意味不明。

料金は山頂駅まで往復1,700円。
    札幌市民の証を提示すると
    太っ腹の700円引きで1,000円です。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

いつも登って見張りをするところ。
    アイヌ語で「インカルシペ」と呼ばれた
    藻岩山の標高は531m。
    決して高くはないものの
    夏は登山に、冬はスキーにと
    市民に親しまれている山です。
    白い建物は札幌平和塔。

ロープウェイのゴンドラも
    2011年にリニューアル。
    ガラス面が大きく、
    札幌の街がばっちり見えます~。
    ゴンドラはオレンジ色のエゾリス号と
    銀色のフクロウ号の2台が運行。

通常15分間隔のところ、
    節電のために20分間隔で運行。
    連休最終日、意外にも
    そしてなにより嬉しいことに
    観光客の皆さんでぎゅうぎゅうでした。

途中、もいわ中腹駅で
    世界初のミニケーブルカー
    もーりすカーに乗り継ぎます。
    2両編成のコロンとした
    キャビンが可愛い。
    こちらもぎゅうぎゅう~。

もーりすカー 乗り物

そんなこんなで山頂駅に到着。
    乗車時間はロープウェイが約5分、
    モーリスカーが約2分と短かっ。
    だって奥さん、531mですもの。
    スイスのそれらと比べてはいけません。

もいわ山展望台 自然・景勝地

眼下に札幌市街地。
    左手遠くが日本海になります。
    空気が澄んだ昼間には、
    200km近く離れた大雪山旭岳まで
    見えることもあるそう・・・って
    それは無理でしょう (ーー゛)

こちらは南の方、
    ずうっと行くと定山渓温泉です。
    光が川のようでキレイ。

望遠鏡で気になるところを
    アップで眺めたりするのも楽しい。
    100秒100円なり。

夜景サミット2015 in 神戸において
    札幌市は長崎に次ぐ第2位に選ばれ、
    第3位の神戸市とともに
    日本新三大夜景として認定されました。

暗闇の中に浮かぶ無数のきらめき。
    街のあかりの多くが橙色灯なので、
    札幌の夜景は温かみがあるのも特徴。
    観光客の皆さんも赤いねー、と
    言いながら見てた。そだねー。

恋人の聖地サテライトにも
    認定されている山頂展望台には
    幸せの鐘が置かれています。

一人で鳴らすとそれなりに
    二人で打ち鳴らすと
    とってもいいことがあるに違いない。

幸せの鐘の周りには
    愛の南京錠が取り付けられてて
    それぞれにメッセージが。

びっしりですね。
    こんなにぎゅうぎゅうの
    愛の南京錠を見たのは初めて。

南京錠は持合わせがなくても大丈夫。
    1,000円・・ですけど ('◇')ゞ
    中腹駅や山頂駅の売店で買えます。

札幌を一望できる、
    360度の大パノラマ。
    とびきり贅沢な輝きを用意して
    皆様のお越しをお待ちしています。

友、遠方より来る8月のある日、
    札幌で流行ってるという、
    〆パフェに連行されました。
    夜パフェ専門店「パフェテリア パル」

食べログの一番人気店「佐藤」と
    姉妹店の「佐々木」が
    月曜でお休みだったので、
    こちらに来たという失礼極まりない動機。

夜パフェ専門店 パフェテリア パル グルメ・レストラン

15分くらい並んで入店、
    ジャスが流れる店内ですが、
    照明が暗く、混んでいて
    全体像がつかめません~。

季節ごとに変わる6種類のパフェから
    友人はピスタチオとチョコレートのパフェ
    +アイスコーヒーで1500円位。

友人が私に選んでくれた、という体裁の
    実は友人が食べたいもう1個のパフェは
    幌見峠ラベンダーパフェ
    +サングリアで同じく1500円位。

幌見峠は、車に乗ったまま
    札幌の街並みを眺められるスポット♪
    夏には5000株のラベンダー越しに
    札幌の夜景が見られるそうです。

パフェはラベンダーがほのかに香る
    ブラックベリー系で大人の甘さ。

幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地

私が甘いものにコメントするのは
    かなりレアなアレですが、
    季節を変えて、また行きたい♪と思う
    見て楽しい美味しいパフェたちでした。

さて、藻岩山の夜景の翌日。
    SAPPORO愛が止まらない私は
    JRタワー展望室へと向かいます。

北海道出身のデザイナー、五十嵐威暢氏の
    星の大時計を中央に配したJRタワーは、
    2003年開業の複合施設。
    デパート、ホテル、ファッション&雑貨、
    飲食店街、シネコン、温泉・・はないか。
    まあ、とにかくデカイ札幌の玄関口です。

JRタワー 名所・史跡

JRタワー38階の展望室に行くには
    ステラプレイス・センター棟6F
    無印良品を目指しましょう~。
    すぐ横に展望台入口があります。

T38だけに38階ですからね、
    都庁や横浜ランドマークタワーより
    高さはぜんぜんないんだよねー、
    ごねんよー、というパネル。
    ドンマイです。

大人1名720円のところ、
    JRタワースクエアカードで200円引。
    貸し切りのエレベーターで
    38階まで来ました。本日の日没は17:42。

日が沈んだあとの、
    まだ西の空がほのかに明るい時間に
    間に合った~。

ぐるりと回廊になっている展望室の
    北サイドから始めます。
    東西南北、碁盤の目に走る道路で
    区画された札幌の特徴がわかります。
    左手に北大、そのずっと奥が小樽。

北サイド。手前のタワマン最上階には
    まーくんが?ダルビッシュだったか、
    いや、新庄さんが住んでました。

JR札幌駅、北口の観光バス乗り場。
    全道各地へのバスツアーは
    札幌駅北口「鐘の広場」で受付をして
    ここから出発が定番。

JR札幌駅の駅舎の上って
    駐車場になっているのねー。
    エリアはkushiroやasahikawaなど
    北海道の地名になってると
    初めて知りました~。

道庁方面。最近出来たビルたち
    ニッセイビル、
    アカプラ(赤れんがプラザ)が
    見えます。

西側壁面のアート。
    これまた五十嵐威暢氏の「山河風光」
    展望室、昨日の藻岩山山頂に比べると
    あまり人がいません・・。

南サイドは大通り方面。
    普段ならさっぽろテレビ塔や
    ススキノのネオンが見えるところ
    この日(9/18)まではひっそり。

南側にはカフェがあり
    昼間は薫り高いコーヒーが
    夜にはくつろぎのバータイムが
    楽しめます。

札幌ドームがある、南東方面。

観光客というより
    地元の人が多いように思います。
    俺ん家、あの辺、とか
    キミん家、どこ?とか
    まあ、そんな感じでしょう。

東サイド。
    奥には野幌原始林をはじめとする
    肥沃な地帯が広がります。
    空気が澄んだ昼間、遠く離れた
    十勝岳の噴煙が見えることもある・・って
    それは無理でしょう (ーー゛)

回廊になっている展望室を
    ぐるぐるぐるぐる~回って
    帰りました。
    夜景好きのあなただけでなく
    回廊好きの皆様のお越しを
    お待ちしています。

ご覧頂きありがとうございました。

• Black7さん 2021/06/21 20:50:45
    スキー自慢 !?
    akepi48さん、こんばんわー☆

この時は、北海道胆振東部地震から少したった、大変な時だったんですねー
    札幌はもちろん、行ったことありますが、ちゃんと観光をしたことがなく、
    市電にも、ロープウェイにも乗ったことがありません。
    もーりすカー、かわいい♪

近くの夜景が見える、JRタワーも、全体の夜景が見える藻岩山も、
    どっちもいいですねー

無味のアヒージョを食べた、札幌出身、同僚N君が、今冬に突然、
    「スキーに行きたいなー」とポツリ。
    実家がスキー場に割と近いと言ってたので、
    「どこ行ってたの?」と尋ねると、藻岩山らしい・・
    前にakepiさんとcherikoさんのやり取りで見かけた「うさぎ平」。
    「滑ったことある?」と聞くと、
    「あそこを滑るのは、上級者の人だけだよ。
    まさか、東京でその名を聞くとは思わなかったー」と言っておりましたー

さては、akepiさん、かなりの達人ですな?  ( ̄ー ̄☆キラリ

ちなみに、負けず劣らず、black7のスキー自慢といえば、
    小学生の時、「ポキッ」っと右足の骨を折り、
    ギブス&松葉杖生活を送りましたー (泣)

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/06/21 22:30:51
    RE: スキー自慢 !?
    Black7さん、こんばんはー。

覚えててくれましたねー。
    ミニスキー☆クィーンからの、うさぎ平も
    しゅしゅしゅーのakepiさんです エヘン( ̄― ̄)ドヤ

Black7さん、スキーで足、折ったのね。
    藻岩山市民スキー場は、街中?だし、
    標高がないからアイスバーンだけど

北海道のスキー場は、基本パウダースノーなので
    足折り率は少ないと思われますが、
    わんぱくキッズだと、そんなの関係ないかー

私は、小学校まで藻岩下(もいわした)辺りに
    住んでいたので、同僚N君と同郷?ですね。
    南小学校だったら同窓生よ。
    それが、未アヒージョと
    loveアヒージョに分かれるとは、人生って色々。

藻岩山の夜景、近くていいのですが、
    変化に乏しく(きわめて失礼)
    稲佐山のほうが好きかも。

スロープカーに乗ったBlack7さんとしては
    もーりすカーも乗らねば!では?

• たらよろさん 2018/09/23 18:36:34
    JPタワー展望室
    こんにちは、akepi48さん

実は来月北海道に新千歳空港使って行く予定です。
    関空から新千歳だったので、
    最初関空が水没した時、マジか?って思い、
    その後地震で新千歳他北海道がえらいことになって、これはヤバイか?
    って思ったのですが、
    やっぱり事前まで様子を見ようとそのままにしていて、
    結果、関空の橋がマイカーでは多分行けないだろうから、
    前泊をして、行くことにしました。
    2泊のうち、1泊は札幌なんですが、
    札幌もこんなに綺麗な夜景が楽しめるんですねー
    夜景は函館に行かないとダメなのかと思ってました。
    ぜひ、JPタワーに上ってみたいと思います~♪

随分寒くなっていることでしょうねー
    早く電気も全面復旧することを願ってます。

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/09/23 22:14:45
    RE: JPタワー展望室
    たらよろさん、こんばんは☆彡

関空閉鎖は驚きましたねー。
    楽しみにしていた旅行に出かけようと
    されてた方たちがとてもお気の毒だった。
    まだ不自由されてますよね。
    お見舞い申し上げます。

たらよろさんは、
    来月、来られるのですね。
    停電だけだった観光地は
    ぜんぜん問題なく楽しめますよ〜。
    JRタワーはエキチカ便利ですが
    高さがないので、
    どうぞ期待なさらぬよう。
    紅葉の時期ですし、
    実りの秋の美味しいものも
    たくさんありますので
    楽しまれてくださいね♪
    お天気にめぐまれますように(^_-)-☆

• ひろさん 2018/09/23 10:26:14
    少しずつ不安が減ってきましたね!
    akepi48 おはようございます!
    札幌、活気が戻りつつあることを夜景で感じられますね!
    厚真発電所1号機が再稼働したことで、少しは冬への心配がなくなりましたね
    札幌の夜景は、TV塔しか見たことありませんが
    旅行記中のお写真を見ると札幌もやりますねー
    JRタワーの38階は行ったことないので、今度登ってみなきゃ

今回の地震で時計台も被害を受けたんだ?
    そして路面電車、マジマジと見たことがありませんでしたが
    滅茶カッコいいですね!
    なんか北欧が思わず浮かんでくる空気
    やっぱり北海道は凄い!
    今日微力ながら北海道フェアーで
    お気にいりの”わかさいも”や”バターサンド”手に入れてきました。

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/09/23 21:54:07
    RE: 少しずつ不安が減ってきましたね!
    ひろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ロープウェイが新しくなったり
    もーりすカーが出来たりと
    年々進化する藻岩山ですが、
    訪れたのは久しぶり〜。
    眼前にいっぱいに広がる
    札幌の夜景だけ見ると
    すっかり元に戻ったように思えました。

市電、北欧っぽいと思いますよね〜。
    外観もですが、中がとってもヘルシンキ♪
    一応、昔ながらの、緑のレトロな電車も
    頑張って走ってます〜。

ひろさんは灯油のホームタンクって
    わかります?今回、被災地では
    それがはことごとく倒れちゃったの。
    朝夕もう寒いし何とかせねば、だけど、
    タンクの数も足りないし
    工事も必要なので困っているようです。
    冬への寒さ対策は切実ですね。

• ドロミティさん 2018/09/22 18:54:55
    心にも灯が燈ります!
    akepi48さん、こんばんは^^

温かい光が煌めく札幌の夜景をご紹介してくださりありがとうございます。

復旧・復興が着実に進んでいるとのニュースは目にしていますが、まだまだ
    不安な思いやご不便な生活を余儀なくされている方々も多いことでしょう。
    遠方から傍観してるだけの私ですが、藻岩山からの素晴らしい夜景を見て
    少し心も晴れたような気がします。
    akepiさんのSAPPORO愛に加え、一人一人ができることは僅かでもみんなで
    力を合せれば大きな力になると感じられる、そんな素敵な旅行記でした。
    被災されたすべての方々に一日も早く平穏な生活が戻ることを心よりお祈り
    しております。

ところでビールの登場しない旅行記って初めてじゃないかしら@@?

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/09/22 23:45:40
    RE: 心にも灯が燈ります!
    ドロミティさん、こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。

19日に一斉点灯された場所は
    いずれも札幌のシンボルともいえる観光名所。
    それらに灯りがともることで、
    皆んなも元気をもらえたと思います。

おかげ様で札幌中心部は
    ほぼ平常に戻りました。
    ドロミティさんには震災直後より
    お気持ちを寄せていただきましたこと、
    とても嬉しく思います。

ほんと、そうですね。
    旅行記100冊超で初めての
    ビールなし旅行記かも。
    日常に戻れてないのは私かも?
    はやく普通に戻らねば〜。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/06/26 09:26:30
    Re: 心にも灯が燈ります!
    akepi48さん、おはようございます!

こちらの旅行記に再訪したら、ピンクの♡が
    目に飛び込んで(@_@)
    遅くなりましたが、100回分の気持ちを込めて
    いいねポチリました(._.)(._.)(._.)

楽しい週末をお過ごしくださいね。

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/06/26 12:29:23
    Re: 心にも灯が燈ります!
    ありますよね。
    ポチ忘れ ( *´艸`)
    お気持ち、しかと受け取りました!

こちらはいい天気の日が続いてます。
    来週から7月。
    いろいろ状況が良くなりますように!

• まーやんさん 2018/09/22 12:09:10
    夜景が素敵☆
    akepi48さん、こんにちは~

被災して日常を取り戻せていない方、
    お亡くなりになった方のことを
    思うと心が痛みますが、、

まずは札幌に灯りが戻って、
    素敵な夜景を再び楽しめるようになったこと、良かったですね!
    akepi48さんの札幌愛が伝わってきました。
    藻岩山、観光客も戻ってきているのですね^^

GWの札幌泊の予定が
    キャンセルになって、
    夏旅は旭川1泊になったので
    いつになるかわからないけれど、
    次の機会には札幌の夜景を
    私もこの目で見てみたいです♪