クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サファリ3日目<br />午前・午後2回のゲームドライブです。<br /><br />【旅程】<br />9/1  成田→(台北)→香港(CX451)<br />   香港→ヨハネスブルグ(CX749)<機中泊><br />9/2  ヨハネスブルグ→MalaMala Airfield(Federal Air)<br />   午後ゲームドライブ<br /> 【MalaMala Sable Camp泊】<br />9/3・4午前・午後ゲームドライブ<br /> 【MalaMala Sable Camp泊】<br />9/5  午前ゲームドライブ<br />   MalaMala Airfield→ヨハネスブルグ(Federal Air)<br /> 【InterContinental Johannesburg O.R. Tambo Airport泊】<br />9/6  ヨハネスブルグ→ウォルビスベイ(SA8145)<br />   ウォルビスベイ→Geluk / Kulala Airstrip(チャーターフライト)<br />   夕刻サンダウナー(夕陽見学ツアー)<br /> 【Little Kulala泊】<br />9/7  午前ナミブ砂漠見学<br />   Geluk / Kulala Airstrip→ウィントフック・エロス(チャーターフライト)<br />   ウィントフック・ホセア・クタコ(国際空港)に車で移動<br />   ウィントフック→ヨハネスブルグ(SW727)<br /> 【InterContinental Johannesburg O.R. Tambo Airport泊】<br />9/8  ヨハネスブルグ→香港(CX748)<機中泊><br />9/9  香港→(台北)→成田(CX450)<br />

紅白の生中継でMISIAが歌ったナミブ砂漠と南アフリカ贅沢サファリ③ サファリ3日目

2018/09/01 - 2018/09/09

brfsilver

brfsilverさん

サファリ3日目
午前・午後2回のゲームドライブです。

【旅程】
9/1  成田→(台北)→香港(CX451)
   香港→ヨハネスブルグ(CX749)<機中泊>
   午後ゲームドライブ
 【MalaMala Sable Camp泊】
9/3・4午前・午後ゲームドライブ
 【MalaMala Sable Camp泊】
9/5  午前ゲームドライブ
9/6  ヨハネスブルグ→ウォルビスベイ(SA8145)
   夕刻サンダウナー(夕陽見学ツアー)
 【Little Kulala泊】
9/7  午前ナミブ砂漠見学
   ウィントフック・ホセア・クタコ(国際空港)に車で移動
   ウィントフック→ヨハネスブルグ(SW727)
9/8  ヨハネスブルグ→香港(CX748)<機中泊>
9/9  香港→(台北)→成田(CX450)

100万円以上
飛行機
キャセイパシフィック航空

今日も6時スタート

カバですが、水の上には出てきませんでした。

サビ サンド私営動物保護区 サファリ・動物観察

毎日、朝陽が素敵です。

ハイエナが
    何か獲物の臭いでも

マラマラ飛行場の滑走路の上を歩いています。

アフリカカゲコウ

地面を歩いているアフリカカゲコウ

ウォーターバック

サバンナヒヒ

ブッシュに分け入って車を走らせると、キリンの群れを見つけました。

川の方へ歩いていく2頭を追っていきます。

何やらじゃれている。

お互いに長い首を絡めあって、求愛行動だそうです。
    こんなものが目にできるとは思いませんでした。

インパラが川で水を飲んでいます。

そしてシマウマと一緒に逃げていきます。
    危険動物が近づいているのでしょうか。

2頭の豹発見

親子でしょうか。

立ち上がり

歩いていきます。

ライラックニシブッポウソウ

別のキリンの群れが

そしていつもどおりまったりした雌ライオン

水辺にイソシギが

少しは動きが…

揃って歩くも…
    特に何もなし。

午前中のゲームドライブ終了
    キリンの求愛行動が圧倒的にこころに残りました。

• 朝食<br />ポーチドエッグにしてみました。<br />これは半熟でした。<br />

朝食
    ポーチドエッグにしてみました。
    これは半熟でした。

• 昼食

昼食

午後のゲームドライブ開始
    BIG5の内、まだ見ていないバッファローを探しに南へ向かうとのこと。

まずは象の群れ発見

乳を吸うのに鼻がじゃまなようですね。

一頭寝っ転がっていました。
    野生の象は立って寝ますが、子象は親に守られているため横になるとのことです。

南に向かって道路(もちろん舗装されていません)を走っていたら、同乗のミッシェルさんが「あそこに何かいる!」
    ブッシュを分け入ると、何とクロサイがいました。

クロサイは絶滅危惧ⅠA類に指定されており(シロサイは準絶滅危惧)、乱獲により1990年代半ばには2千頭程度まで減少、現在は5千頭程度まで回復していますが、依然、角目的の密猟が行われているとのこと。
    シロサイが地面の草を食べるのに適した横に幅広い唇に対して、クロサイは木の芽や葉を食べるよう上向きの尖った唇なのが特徴。
    名前の由来は、シロサイの広い唇をアフリカーンス語で英語のwideと似た発音をしたところ、whiteと聞き間違いをし、White Rhinocerosになったとのことで、そしてもう一方をBlack Rhinocerosとして区別がつけられたそうです。体の色とは全く関係ないのです。
    そして、日本語のシロサイ、クロサイもそのまま訳されたのでしょう。
    一応英語には、Square-Lipped Rhinoceros/Hooked Lipped Rhinocerosという唇の形からの名前もあります。

とにかくめったに遭遇しないため、点数表にも載らないほどで、フリッツ君も自らのスマホで写真を撮っていました。

お腹の傷が痛々しい。
    他の動物に襲われた時のものとのこと

おちょぼ口なのが分かります。

川縁に、目指していたバッファローの群れがいました。
    百頭以上います。

BIG5達成!

密集しています。

集団でだらけています。

立ち上がっているのも数頭

集団から離れたバッファローに鳥がとまっています。

ウォーターバックがいました。

お尻の白丸がかわいい。

今日はドリンクタイム実施
    昨日一昨日は動物優先でパスしていましたが、ビールとワインでしばし休憩
    フリッツ君はもちろんアルコールは飲みません。

そして寝くたれた雄ライオン

陽が落ちて少しは行動するか

今日は咆哮を見ることができました。

大あくびの瞬間をパチリ。
    この牙でやられたら、一たまりもありません。

ブッシュべビーを発見

3日目午後のゲームドライブ終了

• 夕食<br />スープ<br />

夕食
    スープ

鱒のソテー

ティラミス

最後の晩となってしまいました。
    しつこく星空トライ

結構見よう見まねで撮れるものだなと自画自賛

brfsilverさんの関連旅行記

brfsilverさんの旅行記一覧