銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の18きっぷの旅第五弾、しめの旅行です。<br />昨年の谷川岳行で味を占め、今年は土合駅から一の倉沢へのハイクを計画していたのですが、なかなか好天を得られず日程スライドしていたら、18きっぷ利用期間が迫ってきてしまいました。で、この日は神奈川/東京/千葉以外は曇天の予報。晴れる場所で、なるべく遠くに行こうと考え、行き先を銚子に決定。銚子に行くのは小学3年生時の海水浴以来、約40年ぶり。<br />銚子からローカル感満載の銚子電鉄に乗り、たまたま見つけたキタナシュランのお店、犬若食堂で美味しい海の食材を味わいました。そして犬吠埼へ。<br /><br />鴨居 5:33 -&gt; 東神奈川 5:47<br />東神奈川 5:54 -&gt; 横浜 5:57<br />横浜 6:02 -&gt; 千葉 7:13<br />千葉 7:15 -&gt; 銚子 9:12<br />銚子 18:21 -&gt; 佐倉 19:59<br />佐倉 20:00 -&gt; 横浜 21:31<br />横浜 21:34 -&gt; 東神奈川 21:36<br />東神奈川 21:45 -&gt; 鴨居 21:59<br />

2018夏 18きっぷの旅5-1:銚子 銚子電鉄とキタナシュラン犬若食堂

2018/09/08 - 2018/09/08

はんけん

はんけんさん

今夏の18きっぷの旅第五弾、しめの旅行です。

鴨居 5:33 -> 東神奈川 5:47
東神奈川 21:45 -> 鴨居 21:59

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

横浜線
    今日は、始発ではなく2本目です

東神奈川駅で京浜東北線に乗り換え

横浜駅

これで一気に千葉まで

千葉駅で、始発の銚子行きに乗り換え
    乗り換え時間が2分だったので、ギリギリでした

路線図

成東駅
    晴れています
    もともとは、上越本線の土合駅に行きたかったのですが、この日は、南関東しか晴れないという予報だったので、銚子行きを決めました

松尾駅、昔ながらの駅舎
    総武本線のこの辺りの駅は、この様な駅舎が多い印象でした

路線図

4時間弱で銚子駅に到着
    銚子に来るのは、およそ40年ぶり
    昔は、醤油の臭いがかなり強かった記憶があるのですが、この日は全く匂わない、風向きとかによるのかな?
    銚子電鉄は左へ

電子チケットの人は、ここでJR分を支払います

銚子電鉄は、ネーミングライツによって各駅の愛称が決まっています
    銚子駅の愛称は「絶対にあきらめない」

銚子電鉄はスイカなどの電子チケットは使えません

なので、乗車時にきっぷを購入
    購入の列ができています

車内はこんな感じ

隣の車両はかなりのレトロ感

• 窓なんかこんなんです

窓なんかこんなんです

きっぷもめっちゃレトロです
    終点の外川駅まで340円

かさがみくろはえ駅の愛称は、

かみのけくろはえ

海鹿島駅は、関東最東端の駅です

犬吠駅はポルトガル風駅舎

終点、外川駅

愛称は「ありがとう」

わずか6.4kmなのに、10駅を約20分かけて走ります

レトロな雰囲気の時刻表

駅舎の中はこんな感じ

デハ801は、無料公開中

中はこんな感じ

• 駅舎

駅舎

銚子は「澪つくし」の舞台、ロケ地もあるようです

• イチオシ

デハ801

駅から南へ坂を下ります

あれが千騎ケ岩

犬岩入口

• 犬岩

犬岩

屏風ヶ浦

• 犬岩<br />確かに犬の様に見えます<br />義経が奥州に逃れる時に、海岸に残された愛犬が主人を思い泣き続け岩になったという説があるそうです

犬岩
    確かに犬の様に見えます

千騎ケ岩
    義経が千騎の兵をもって、たてこもったことからこの名がついたそうです

千騎ケ岩
    時間はまだ10時過ぎだが、凄くお腹が減った
    で、食堂を探そうと、、、、キョロキョロ
    ここで大発見

• 嫁はんが、あの食堂って、とんねるずの番組に出てたよね?<br />で、「犬若食堂 とんねるず」で早速ググってみると、なるほどキタナシュランとして紹介されていました<br />放送日は、もう8年も前<br />嫁はんの記憶力侮れません、悪いことはできません、、、、<br /><br />

嫁はんが、あの食堂って、とんねるずの番組に出てたよね?
    放送日は、もう8年も前
    嫁はんの記憶力侮れません、悪いことはできません、、、、

店の中には、やはりキタナシュランの賞状とダーイシの人形
    何と、星3つです
    そして、よく見るとノリさんと木村佳乃さんが来たようですね

店の中はこんな感じ

キタナシュランですが、店の中は特に汚い感じはありません

• ノリさんの「Pele」発見<br />「ペレ、入りましたっ!!」

ノリさんの「Pele」発見
    「ペレ、入りましたっ!!」

お通し?

あずま丼、1000円
    まぐろの漬け丼ですね

• 嫁はんは、サルエビカキ揚定食、1100円(単品は800円)<br />サルエビは市場に出回らないので銚子でしか食べられないそうです<br />どちらも美味しかったです<br />しかし、このかき揚げはボリューミー過ぎ<br />4切れを二人で2つづつ食べましたが、嫁はんはお腹いっぱいになってました<br /><br />

嫁はんは、サルエビカキ揚定食、1100円(単品は800円)
    どちらも美味しかったです
    しかし、このかき揚げはボリューミー過ぎ

ごちそうさまでした

東へ向かいます

• 漁船

漁船

大杉神社

千葉大学の銚子実験場があるそうです、、、、

矢印の先を見ると、、、、
    あの掘っ立て小屋?が、銚子実験場??

ロウソクの様な灯台が見えます

長崎鼻灯台

数名が潮干狩り?

北に向かいます
    遠くに犬吠埼

アップするとこんな感じ

太平洋
    晴れているのが嬉しい

40年ぶりの犬吠埼に向かいます

2018夏 18きっぷの旅5-2:銚子 犬吠埼とヤマサ醤油とさんまの漬け丼
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧