銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約40年ぶりの銚子訪問。兵庫県出身の嫁はんは、私が千葉県出身なのになぜ銚子に行くのが生涯2度目なのかを理解しづらいようだ。なので、「西宮の人が同じ兵庫の城崎に頻繁に行くのか?これと同じ様な感じ」と説明するも、今一つピンと来ない様子。<br />それはさておき、私にとって銚子と言えば、<br />1.銚子商業<br />2.犬吠埼<br />3.さんま(をはじめとする銚子で水揚げされる魚)<br />なのだが、更にいうと4.ヤマサ醤油(とヒゲタ醤油)<br />今回の銚子訪問後編は、その2、3、4を堪能しました。<br /><br />鴨居 5:33 -&gt; 東神奈川 5:47<br />東神奈川 5:54 -&gt; 横浜 5:57<br />横浜 6:02 -&gt; 千葉 7:13<br />千葉 7:15 -&gt; 銚子 9:12<br />銚子 18:21 -&gt; 佐倉 19:59<br />佐倉 20:00 -&gt; 横浜 21:31<br />横浜 21:34 -&gt; 東神奈川 21:36<br />東神奈川 21:45 -&gt; 鴨居 21:59<br />

2018夏 18きっぷの旅5-2:銚子 犬吠埼とヤマサ醤油とさんまの漬け丼

2018/09/08 - 2018/09/08

はんけん

はんけんさん

それはさておき、私にとって銚子と言えば、
1.銚子商業
2.犬吠埼
3.さんま(をはじめとする銚子で水揚げされる魚)
なのだが、更にいうと4.ヤマサ醤油(とヒゲタ醤油)
今回の銚子訪問後編は、その2、3、4を堪能しました。

鴨居 5:33 -> 東神奈川 5:47

JRローカル 徒歩

犬吠埼遊歩道を進みます

ズーム、犬吠埼

トンネルあり

この辺の砂岩は、約1億2000万年前の白亜紀に堆積したものだそうです

振り向くとこんな感じ

犬吠埼
    約40年ぶりのご対面です

• 犬吠埼と白いポスト

犬吠埼と白いポスト

銚子は、ヒゲタ醤油とヤマサ醤油でも有名

南側の眺め

ズーム、長崎鼻灯台

犬吠埼ロカ岬友好記念碑
    犬吠埼とポルトガルのロカ岬は姉妹岬だそうです

犬吠埼の周囲の遊歩道へ

東側の眺め、太平洋

• 本日、29度<br />暑いです

本日、29度
    暑いです

なので、ノンアルビール

北へ進みます

振り向くと犬吠埼

小学生時に、海水浴で宿泊したのは、ここだった様な気がする

このエリアは、遊泳禁止になっています
    おぼろげな記憶では、このあたりで海水浴したと思います

銚子ポートタワーが見えてきました

ウォッセ21と銚子ポートタワー

漁船のスクリュー

ウォッセ21の中は、お土産屋などがあります

次に銚子ポートタワーへ

全日本タワー協議会に入っている20タワーの写真

タワーの売店

銚子漁港は、水揚げ量全国1位です

銚子駅方面へ歩きます
    振り向くと銚子ポートタワー
    この角度から見るとツインタワーだということが分かります

利根川方向に風車

高崎藩陣屋跡

ヤマサ醤油の工場が見えてきました

銚子電鉄の踏切を渡ります

ヤマサ醤油のしょうゆ味わい体験館

大きな樽あり

しょうゆ味わい体験館
    工場見学は予約が必要ですが、ここは予約なしで入れてもらえます

中はこんな感じ

明治41年にヤマサ醤油に導入された蒸気ポンプ消防車

しょうゆのきき味コーナー

• ヤマサのマーク、右上にある「上」マークは、江戸幕府から最上級の品質を認められた証しだそうです<br />物価上昇を抑制するため幕府が醤油の値下げを進めた時も、ヤマサはこの品質のため値下げを免除されたとのこと

昔のしょうゆづくりの道具

手焼きせんべいとアイスが売られています

• しょうゆアイス<br />ちょっと意表をつく組み合わせですが、意外にも絶妙に美味しい<br />

しょうゆアイス
    ちょっと意表をつく組み合わせですが、意外にも絶妙に美味しい

見学記念にお醤油をいただきました
    ずっと真空で空気に触れない、醤油の鮮度が落ちないパッケージなのです

工場の塀の一部は昔のレンガ造りが残っています
    大正時代に仕込蔵を増設した際に建てられたものです

レンガ造り

ヤマサ醤油本社正門

銚子市公正市民館
    レトロな建物です

銭湯、松の湯で汗を流す
    ¥370、お湯が熱すぎて、ほとんど浸かれませんでした

まだ16:30ですが、犬若食堂での昼食(というか朝食?)が10時過ぎと早かったので、お腹激減り
    銚子の新鮮な魚を食べられる七兵衛へ

「銚子港のお魚」100%のお店 という惹句も嬉しい
    営業時間午前10時ー午後8時なのに、閉まっているのはなぜ?
    聞いてみると、午後5時からまた開くそうです

なので、時間つぶしで近くの飯沼観音へ

• 参道

参道

五重塔と大仏
    五重塔は、平成21年建立と新しいんですね

• 大仏は、正徳元年(1711年)造立と歴史あり<br />高さ約5.4m

大仏は、正徳元年(1711年)造立と歴史あり
    高さ約5.4m

17時に七兵衛に戻りました

魅力的なメニュー

店の中はこんな感じ

メニュー
    銚子港は、青魚日本一の水揚げです
    七兵衛は、青魚の臭みを抑えうまみを引き出す製法を用いているとのことで、味わうのが楽しみです

もちろん、生ビール

• さばの漬け丼を食べたかったのですが、本日さばの入荷無しとのこと(涙)<br />なので、さんまの漬け丼にしました、単品800円<br />さんまの漬けを食べるのは初めてですね<br />美味しかったです!

なので、さんまの漬け丼にしました、単品800円
    さんまの漬けを食べるのは初めてですね
    美味しかったです!

食後にサービスでカステラをいただきました
    2軒隣にある創業170年のお店の品だそうです

七角のお箸も販売しています

お腹も膨れて銚子駅方面へ歩き、銚子セレクト市場へ

中はこんな感じ
    地元の名産がいっぱい

銚子駅へ
    駅への通りは、電線を地中に入れているようです、解放感あり

銚子駅
    めっちゃキレイでモダンな駅舎です

銚子駅で、お銚子一本とはいきませんが、ビール系発泡酒でカンパーイ

今年の18きっぷの旅はこれで終了
    今年も楽しみました

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧