グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花が綺麗な季節。天気も良い。<br /><br />グリンデルワルトには3泊して草原をのんびりハイキングする予定です。<br />ハイキング装備ゼロなので、日本語観光案内所やインフォメーションセンターで相談。インフォメーションセンターには役に立つ地図が一杯。日本語観光案内書では切符購入も可能。日本語で相談しながら買えるので助かります。この2か所への事前訪問はマストですね。<br /><br />次の3つのコースにしました。<br />(1)グロッセ・シャイデックからフィルストまでの高原散歩<br />(2)メンリッヒェン周辺+お祭り散策<br />(3)クライネ・シャイデック周辺散策

スイスパス8日間の旅(6)グリンデルワルトでのんびりハイキング

2018/06/22 - 2018/06/25

sundy2017

sundy2017さん

花が綺麗な季節。天気も良い。

次の3つのコースにしました。
(1)グロッセ・シャイデックからフィルストまでの高原散歩
(2)メンリッヒェン周辺+お祭り散策
(3)クライネ・シャイデック周辺散策

カップル・夫婦(シニア)

朝、宿泊したアパートのベランダから。快晴。
    アイガーに朝日があたり綺麗。

アパート出発前にアイガーを

Apartment Dolce Vita
    1LDK。十分な広さで、広いベランダからの見晴もよかった。バーベキューセットも。1泊CHF190。欠点は夜間電力を使った温水器。2人目が風呂を使っていたら急に水になり大慌て。お湯を多く使う私達には不向きでした。

バックパックをこのアパートを管理しているホテルに預け駅に。

駅8:44発128番バスでGrosse Scheideggへ。スイスパス半額で1人CHF12。沢山の人が乗車。日本からのスイスハイキングツアーの人も。その人達は完全装備。話も世界の山の事ばかり。圧倒されます。私達は普段着に普段靴。荷物は雨具・防寒着・水の入ったトートバッグのみ。心配になり1人でいたイギリスの若い女性に聞いたら、一番簡単なコースは最後に少し登りがあるだけとの事。安心しました。

Grosse Scheideggには9:18に着きました。

バスで一緒になった日本人ツアーのガイドの方にコースを聞いて出発。

花が綺麗

いろいろな花が咲いています。
    クーゲリゲ・トイフェルクラーレ(Kugelige TeufelsKralle)

草原風景

この様な景色を見ながらのんびり歩きます

花を見たり写真を撮ったり........バスで一緒だった人たちはかなり先を歩いています。

綺麗に刈り込まれた牧草地

町が見えてきました

黄色の花が咲き乱れている

途中にある小屋と標識。
    ここで休憩。

歩きながらあちこちで撮った花の写真

変わった花ですね

アルペン・ローゼ(Alpen Rose)

アルペン・マルゲリッテ(Alpen Margeritte)

特徴のある花ですが名前わかりません

赤が混じっている

綺麗な薄紫の花

歩いてきた道を振り返る

アイガーだと思います

これから歩いていく道

花の群生が見事になってきた

咲き乱れている白い花

小さな花は何だろう

アルペンローゼの群生

黄色いぼんぼりのような花の群生

トロールブルーメ(Trollblum)

これも特徴のある花ですね

野あざみ

牛がのんびり草を食べています。

一面の花畑

見事な群生

Firstへの登りが嫌な人はSchreckfeldへ。私たちはFirstへ。
    途中でFirstから下ってきた一人の日本女性の方にSchreckfeldへの道を聞かれ、この標識の事を伝えました。

Firstへの道。花の群生が見事。

Firstへの道。登りでしんどいですがこの景色が力になります。

先ほどの花と似ているような違うような。

この様な景色を見ながらFirstを目指します。

左に行きます。右は山登りコース

山並にうっとり

Firstに着きました。
    左の崖にある通路が2015年に作られたFirst Cliff Walk。
    高所恐怖症の私は足がすくんでしまい撤退。

この様な所を歩いていきます。
    足場が格子状になっていて下が見えます。冗談じゃありません。

ここに出てくるみたいです

皆さん余裕たっぷり。私はここにも行けません。
    が、パートナーがトライして写真を撮ってきました。

Cliff Walk からの展望

Cliff Walk から

Cliff Walk から撮影

グリンデルワルトの町
    アイガーとその奥に見えるのがユングフラウ

グリンデルワルト

迫力がある

Firstからはロープウェイでグリンデルワルトに帰りました。
    スイスパスで半額のCHF15.5
    写真は終点近くで撮影

2泊目は Hotel Tschuggenn。朝食込みCHF210

手配が遅くて連泊できず別々の所に。
    荷物を預け、ハイキングに出かけ、荷物を受け取り、次の宿に移動するわけですが、全て駅近で移動距離が少しだったので特に不便は感じなかったです。

朝、部屋のベランダからのアイガー。今日は少し雲が多い。

部屋から見るグリンデルワルトも絵になります。
    大好きな、スイスらしい風景。
    Kleine Scheidegg に向かう鉄路が見えます。

今日はメンリッヒェン周辺を散策します。
    メンリッヒェンへのロープウェイ駅には、ホテルのすぐ前のバス停から121番か123番のバスで。このバスは宿泊者カードで無料。ロープウェイ運賃はスイスパスで半額の往復CHF60。

ロープウェイ発車直ぐにパチリ。

高度が上がります

この様なゴンドラに2人だけ。好きな方向に移動できます。

人家が終わり牧草地に

牧草地を通り過ぎ

かなり下に見えるようになりました
    かなり距離のあるロープウェイ。30分位乗っていたと思います。

到着。パンフレットによれば今日24.Juni 2018はBergfruhlingsfestというお祭り。
    駅前広場にある牛のモニュメント。

駅前にあるただ1軒のホテル前のステージではダンスが始まっていました。

楽しそう

何故か男の人が少ない

ダンスが終わると横の広場でアルペンホルンの演奏が始まりました。

曲に合わせて旗を投げ

受け取ります

次にこの展望台に上ります。

少し登った所からお祭り広場のあるホテルを。
    反対側は切り立った崖なんですね

Wengenの町とロープウェイ

途中にある展望台

展望台から。
    手前がMonch4107m、真中がJungfraujoch3454m、奥がJungfrau4107m。

これがスフィンクス・テラス3571m

ユングフラウにかなり雲がかかってきた

道端はきれいな花畑です

山の険しさと対照的

可憐な花

名前がわからないのが残念です

• 山頂

山頂

Schwalmere方面案内板

この写真が前の案内板に一番近い。

Jungfrau方面案内板

この写真が前の案内板に一番近い

Grindelwald方面案内板

この写真が前の案内板に一番近い

全体的案内板

前の案内板にある山を見ながらゆっくり山頂から降ります

向うに見えるのはブリエンツ湖?トゥーン湖?

がけ崩れが心配

大分下りました

もう少しです

戻ったらスイス民謡の合唱をしていました

その後先ほど見たダンスに。

山頂駅広場からの眺望も見事です

雪崩除け

山の名前はわかりません。案内板が欲しい

帰りのロープウェイから。
    いつ見ても素敵な高原風景です。
    これだけきれいにするにはどれだけの手を入れているのだろう。

今日はこの路線に乗ってクライネ・シャイデックへ。
    料金は往復でCHF46.6。スイスパスで3割オフ。

出発するとすぐに1日目に泊まったアパートが
    2階が泊まった部屋。左の窓はリビング。右の窓は寝室。

南側。2階右の部屋です。南は全面LDK。
    線路がそばですが、まったく気になりませんでした。

クライネ・シャイデックは、グリンデルワルトからの列車・ラウターブルンネンからの列車・ユングフラウヨッホからの列車の中継地。

グリンデルワルトからの列車

向うを走るのはラウターブルンネンへの列車、手前はユングフラウヨッホへの列車。

ユングフラウヨッホに向かう列車が雪崩除けトンネルを行く

今日は残念ながら雲がかかりユングフラウやアイガーなどの山は望めません。ユングフラウヨッホから降りてきた人によれば瞬間的に見えたそうです。

メンリッヒェンへのハイキング道。山はチュッケン2521m

• 花畑

花畑

しばし休憩

いろいろな花が咲いています。

薄紫の花

白い花

青い花

黄色の花

青でもこの花は違う

途中にある池

少し晴れ間が

展望台へ。また雲が。

駅裏にある新田次郎さんの碑

夫人の藤原あきさんが、アイガーの見えるこの場所に設置しました

13:03発の列車でクライネ・シャイデックにお別れ

カウベルがかわいい。
    牛さんにとっては邪魔でしょうね。

クライネ・シャイデックには13:42着
    少し遅れましたがトイレに行く余裕はあり
    14:19発の列車でインターラーケン・オストへ。14:53着
    走って15:04発ルチェルン駅列車に間に合いました。
    ここから先は旅行記(5)後半へ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る