ゴールデンパス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンパス・クラシックに乗りたいと思っていたが、6月30日までは運休!残念。これなら、普通車(所要時間はIRとほぼ同じです)で十分だが時間の関係でIRも利用しました。<br />インターラーケンまでは高原風景が綺麗。インターラーケンからは湖畔風景が綺麗。変化にとんだ列車の旅でした。<br /><br />

スイスパス8日間の旅(5)ゴールデンパス・パノラミック

2018/06/22 - 2018/06/25

sundy2017

sundy2017さん

この列車に乗車
    普通列車もあるのですが、時間の関係でこの区間はIRに乗ることにしました。

名前入りです。混みそう。2等車2両にはそれぞれ別の団体の名前が貼ってある。貼ってない車両に乗車。

指定されている席

自由席。赤の枕カバーがついていません。
    ほぼ満員でしたが窓側にも自由席はそこそこあり助かりました。
    途中下車する地元の人も結構乗っていました。
    従ってだんだん空いてきますが、自由に席を変わることは不可能(反対側の写真は撮れません)。
    2等車の場合は空いている普通列車がいい。

最初はレマン湖が車窓を飾りますが、反対側なのでもう一つ。
    高度を上げレマン湖が見えなくなるとトンネル。
    トンネルを抜けると牧草地が続きます。
    Montbovonを過ぎたあたり。

• Chateau-d&#39;Oex周辺の牧草地<br />どこもきれいに手入れされている。<br />ある人によれば手入れをしないと罰則があるとか。<br />本当ならすごいことです。

Chateau-d'Oex周辺の牧草地
    どこもきれいに手入れされている。
    ある人によれば手入れをしないと罰則があるとか。
    本当ならすごいことです。

牧草地が続きます。

飽きません。のんびりした気分になります。

少しは趣の違った写真を撮ろう

ツヴァイジンメンが近づきました。13:33着。
    ここで乗り換えです。13:38発の普通列車。
    普通列車はやっぱりいいなぁ。
    この列車はSpiezで乗り換えする必要がない。
    インターラーケン・オストに14:49着予定です。

ツヴァイジンメンから間もなくの車窓風景

山が穏やかになってきました

家を建築している

草原ぽくなってきました

人家が増えてきている

鉄道の傍は町ですが、背後には自然が一杯

牧草地もあります

トゥーン湖が見えてきました

Spiezの町
    Spiez 14:19着 発車は14:25
    24分でInterlaken Ost着予定

トゥーン湖畔の街
    あまりのきれいさにうっとりしていると駅に着いたので下車。
    しかし........Grindelwaldに行く列車のホームがない!
    不思議に思ってそこにいるタクシーの運転手に聞くと
    ここは Interlaken West !
    やってしまった。4トラ旅行記で同じ経験をした人があり、注意していたのだが。
    幸い直ぐにIRがきて30分位の遅れでInterlaken Ost に行く事が出来ました。

3日後Luzernまでこの列車に乗ります。

IRですが乗車した車両では予約席らしきところは見当たりませんでした。席を自由に移動可能でした。

発車すると直ぐに右手にブリエンツ湖が現れる

真っ青な湖面

• 墓地

墓地

Brienz Westに着きました。

Brienzのフェリーターミナル

Brienz駅

ブリエンツ湖にお別れ

川沿いにMeiringenへ

Meiringen駅
    ここから峠に向かいます

峠の駅Brunig-asliberg

ルンゲルナー湖が見えてきました

Lungernの町に入ってきました

ルンゲルナー湖

ルンゲルナー湖

Giswilの町

ザルナー湖が見えてきました

ザルナー湖

Sachsein駅

Sarnen駅到着
    ここから20分位でルチェルンに着きました

この区間写真がありません。あまり印象に残らなかったのだと思います。

ルチェルン駅から湖畔を歩いて今日のホテルに向かいますが、旅行記を分けることにします。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る