留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA航空券が安く購入できたので廃止が噂される留萌本線を訪ねて道内3泊4日の日程で行きました。<br /><br /><br />青春18きっぷで博多へ行き、朝ご飯を食べ、地下鉄で空港へ移動しました。<br /><br />空港へ到着すると機材繰りで30分出発が遅れるとの事。<br />そんな事ならJALの方が・・・<br />しかし、定時ならANAの方が福岡札幌は滞在時間確保の面では大変有利なのです。<br />冬場はスカイマークが有利ですけど。<br /><br />30分遅れで新千歳空港へ到着し、ダッシュで快速に乗り、北広島へ移動し、北広島市役所へ移動します。<br />目的は屋上の展望デッキでの撮影。<br />ただでさえ滞在時間がないのに30分遅れてしまうと特急も撮れないし、結構困りました。<br /><br />その後、余裕を持って1本早い普通で白石へ移動し、岩見沢行きの電車に乗り換えますが、千歳線が遅れていたので予定を繰り上げて正解でした。<br /><br />満員だった車内も1駅毎に空いてすぐに座れました。<br />やっぱり札幌一極集中なんだと感じます。<br /><br />岩見沢では記念入場券を購入し、普通で深川へ移動します。<br /><br />深川から留萌本線へ乗り換えると、高校生の下校時間帯だったのか少々混んでましたが、石狩沼田を過ぎると旅行客を中心とした7名になりました。<br /><br /><br />この状況では確かに鉄道として維持するのは厳しいかなって思います。<br />近年中に高速道路も全通しますし、なにせ留萌市立病院が移転する際に駅の設置の対応がなかった等の営業戦略のまずさが響いています。<br />もし、ここに駅があれば病院・学生の利用も望めたので非常に残念でなりません。<br /><br />それとNHK連ドラを活かした観光需要を永続的に取り込めなかった事かなっと思います。<br /><br /><br />閑散とした車内で目の前の中年の女性旅行客から「鉄ちゃんですか?」と声をかけられ、鉄道好きの演歌歌手の追っかけである事を告げられたが、全く知らないので非常に対応に困りました。<br /><br /><br />埼玉の方で実家の整理でしばらく留萌に滞在するとの事で、車内での出会いがきっかけで晩御飯をご馳走していただける事になりました。<br /><br />駅前の飲食店は19時で閉店なのでタクシーで国道の大通りに出て、焼肉・ラーメン屋に入りました。<br /><br />あっさりしたスープで非常の飲みやすくて良かったです。<br /><br /><br />駅前までタクシーで送ってもらい、お礼を述べ別れました。

廃線間近?留萌本線

2018/08/03 - 2018/08/03

旅行記グループ 北海道

56goro_shigeno

56goro_shigenoさん

空港へ到着すると機材繰りで30分出発が遅れるとの事。
そんな事ならJALの方が・・・
冬場はスカイマークが有利ですけど。

目的は屋上の展望デッキでの撮影。

満員だった車内も1駅毎に空いてすぐに座れました。
やっぱり札幌一極集中なんだと感じます。

岩見沢では記念入場券を購入し、普通で深川へ移動します。

あっさりしたスープで非常の飲みやすくて良かったです。

駅前までタクシーで送ってもらい、お礼を述べ別れました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

留萌駅

留萌駅から増毛方面を

留萌駅裏口?

かつては羽幌線も発着していた広大な留萌駅構内が想像できる

その先の留萌駅

岩見沢

北海道

• マプトさん 2019/02/02 22:14:02
    羽幌線跡は…
    おばんでございます。留萌線読みました。羽幌線跡と言う写真がありましたが、あれは羽幌線跡ではないんです。かつての羽幌線ホームは、ながーい跨線橋を歩いて行ったところで、今は跨線橋もショートカットされています。で、羽幌線ホーム跡は、今のパークゴルフ場です。ここに道の駅ができる予定とのことです。

56goro_shigenoさんのトラベラーページ