サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、7~9月に妻と東南アジアを旅行することが恒例化しています。今年は、妻のリクエストで観光よりもホテルライフや美しいビーチを重視することにして、タイのサムイ島を旅行先に選びました。<br /><br />旅先でもつい頑張って(?)スケジュールが過密になりがちな晴れおじさん。初めて「ユッタリ、ノンビリ」のホテルライフを試みましたが………。<br /><br />少しでも、サムイ島の旅行を検討している方の参考になれば幸いです。

晴れおじさん「タイはサムイか欧米か!」その1

2018/09/07 - 2018/09/11

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

徒歩
シルクエア
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

3泊5日の旅行初日は、シンガポール航空で羽田を22:55にテイクオフします。
    その前に、空港内の中華レストランで担々麺の夕食。有名店のようで確かに旨いけれど、1500円とは、ちと高くないかい?
    アジア系の旅行者は、カウンターだけの隣の麺食堂に列を作っていました。

機材は、ボーイング777。
    JALやANAに引けを取らない立派な設備でした。

テイクオフ。

暫くして、チキンカツサンドの軽食。

次の朝食では、シンガポール料理が選べました。初めて食べたココナッツライスがなかなか旨い。
    ところで、紅茶をサーブしてくれたCA(スチュワード)は、紅茶を「ティー」でなく「チー」と発音していました。

40年以上も前になるけれど、山形県出身の喜劇役者「伴淳三郎(ばんじゅんざぶろう)」氏がコマーシャルで「トワイニング チー プリーズ」と言って流行語に
    なったのを思い出しました。
    ※これを覚えているのは、中高年者だけでしょうが。

4:55にシンガポールのチャンギ国際空港に到着。
    スカイトレインでターミナル2に移動します。

シンガポール航空系列のシルクエアーに乗り継いでサムイ島を目指しますが、1時間40分ほど出発が遅延。

機内で2度目の朝食(結果的にブランチ)。

1時間45分程でサムイ空港に到着。

オープンエアのバスでターミナルまで移動。

サムイ空港はこじんまりとしているけれど、なかなか綺麗です。

• 同上

同上

現地旅行会社のワゴン車でホテルに向かいます。

街の風景

電線が凄い。

15分ほどでホテルに到着。

五つ星の「センタラ・グランド・ビーチ・リゾート・サムイ」。

1泊分多く支払い済みなのでアーリーチェックインします。
    ベッドはキングサイズでした。

水圧等、水回りに問題なし。

さっそく、プールに行って「ユッタリ、ノンビリ」を始めるとしましょう。

まずは、ひと泳ぎ。
    泳ぐのは何年振りかな。おっかなびっくりプールに入る姿を見て、アラ還の白人オバサンがクスッ。近くにいた御亭主と言葉を交わしたら、ニュージーランドから来たという。こっちは日本からだと言ったら、「日本は、今、冬か?」と訊いてきた。
    案外、日本は知られていないようです。

サマーベッドに横たわって、暫しまったり。
    周りは、ほとんどが白人だけれど、リタイヤ済みの老夫婦や幼児を連れた若夫婦ばかりで、独身のギャルやガイは見当たらない。

すぐ脇のプライベート・ビーチに移動。
    砂浜も海水も、なかなか綺麗だ。

遠浅なので、皆、泳ぐというよりも胸まで浸かるといった感じ。
    ※真ん中に浮かんでいるサングラスおばさんは、妻です。

晴れおじさんは、サマーベッドで日光浴。

物売りは、意外に少なくて、レジャーシート売り(レンタルかな?)のオバサンと

パイナップル売りのオジサンくらい。

ヤング・ギャルを発見。
    ※歩いているのはアラ還の妻です。

夕方、ホテルの向かいのコンビニに、ミネラルウォーターや缶ビールを買い出しに行きました。
    ミネラルウォーターは1本25円くらい。缶ビール(小)は1缶150円くらいでした。

その後、近くのマッサージ店で妻と並んで、タイ古式マッサージ。
    痛いけど気持ちが良い。1時間200バーツ(800円弱)と格安でした。
    ※写真は、タイ古式マッサージの後に、フェイシャル・エステを受けている妻です。キュウリのスライスを使うとはユニーク。

夕食は、ホテルの庭で土曜日に開催されるシーフード・ビュッフェに参加することにして、19時からの席をリザーブ。

材料の魚です。

会場は、こんな感じ。

• 料理

料理

• 料理

料理

音楽が流れているので、このお姉さんが演奏しているのかと思ったら、CDの音を調整しているだけでした。
    生演奏もないのに、料理のみで1人約900バーツ(3,500円くらい)とは、コスパが悪い。

まあ、セレブを気取りたい妻のご機嫌取りと思って、「マイペイラン(気にしない)」ということにするか。

その2に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る