2018/08/16 - 2018/08/18
10719位(同エリア31957件中)
ろくまるさん
バスでの移動
バスでの移動
長野電鉄スノーモンキー
徒歩での移動
軽井沢に入り、二日目。やっとお目当ての観光列車「ろくもん」に乗車。至る所に楽しませる工夫があり、食事だけでなく、列車の旅を十分満喫できました。
長野からは、長野電鉄に乗り、小布施観光と渋温泉に宿泊しました。
表紙写真はしなの鉄道の観光列車「ろくもん」
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 私鉄
軽井沢旧駅舎
しなの鉄道の開業20周年記念として、軽井沢旧駅舎を復活した。(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館
軽井沢旧駅舎 ろくもん専用ラウンジ
元貴賓室を利用した二階にある待合室。ろくもんの食事付きプランでしか利用できない。(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館
しなの鉄道観光列車「ろくもん」
真田の赤備えにちなみ、車体を赤く染めた特別列車。
ろくもん1号は洋食コース。軽井沢駅 駅
しなの鉄道観光列車「ろくもん」
ホラ貝にあわせてドアが開く。軽井沢駅 駅
しなの鉄道観光列車「ろくもん」
3両編成で、2号車と3号車は食事を楽しむ車両。写真は2号車。3号車は完全個室。 -
ろくもん1号の食事は洋食。
写真は前菜 -
メインコース。二人分あわせると丸が6個になって、真田の六文銭をイメージしている。
アトリエ・ド・フロマージュのスイーツ
ガーゼに包まれたレアチーズケーキが絶品(右端)。
朝作りたての店に並ぶ前の物を載せているそうで、店の物と比べてもおいしさが違うらしい。 -
小諸駅、上田駅、戸倉駅では長時間停車する。
上田駅では、名物駅長が写真撮影に応じる。上田駅 駅
長野電鉄特急ゆけむり
小田急電鉄のロマンスカー10000形「HiSE」が現役で走る。長野駅 (長野電鉄) 駅
小布施ワイナリー
北信濃ワインバレーの中核に位置する小布施にあるワイナリー。生産量が少ないので、一グループ一種類しか購入できない。
国産ワインとしての出来は素晴らしい。が、値段とのバランスが厳しい感じ。小布施ワイナリー グルメ・レストラン
岩松院
葛飾北斎の八方睨み鳳凰図があり、小林一茶ゆかりの寺でもある。
小布施はぼちぼち見所あり、観光地を回るバスも格安で乗れる。岩松院 寺・神社・教会
長野電鉄特急スノーモンキー
JR東の成田エクスプレスE253系が現役で走る。小布施駅 駅
渋温泉
湯田中駅から徒歩30分ほど。浴衣に下駄で、外湯巡りが楽しめる。渋温泉 温泉
渋温泉
どこかの宿に宿泊しないと、外湯巡りの鍵が借りられない。それぞれ、3人も入ったらいっぱいの湯船。写真は一番目の初湯。渋温泉九湯めぐり 温泉
渋温泉
九湯巡ると、満願となる。手ぬぐいにスタンプを押しながら、九湯を巡る。渋温泉九湯めぐり 温泉