上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の中秋節は2018年9月22日(土)です。9月22日(土)~9月24日(月)の間は3連休です。現在月餅の販売合戦の真っ最中。24日まで頑張っています。今年の新製品は牛蛙(食用ガエル)月餅です。上海名物と言えば上海蟹、次に龍蝦(ザリガニ)、現在一番は牛蛙(食用ガエル)です。牛蛙鍋から始まり牛蛙麺、牛蛙飯、と何でも牛蛙、食べるのに行列が出来ています。人気の牛蛙が月餅に成りました。南京東路にある食料品の一番店、第一食品本店で売り出されました。月餅は肉、蟹、鮑、海老、などさまざまな物が入れられて来ましたが遂に牛蛙になりました。値段も肉入り5元に対し15元(250円)と高い。これを買う為に長い行列が出来て、買うのに1時間半掛かりました。疲れました。日本人は蛙と聞けば一寸と言いますが中国人は大好きと言います。家族に牛蛙月餅を苦労して買ったとメールをしたら、そんな物はいらない。持って帰って来るなとメールで返事が来ました。食べて見ましたが美味しくありません。蛙は淡白な味で辛味で食べる。現在昔ながらの小豆の餡が入った月餅は見かけません。<br />

上海の南京東路歳時・2018年中秋節・新製品牛蛙月餅

2018/09/04 - 2018/09/04

1084位(同エリア12014件中)

旅行記グループ 上海の南京東路歳時記

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

南京東路の有名食料品店、邵萬生。

鮮肉月餅 7元。

お洒落な月餅販売。

月餅の他お菓子も並んで居ます。

ハートの形が可愛い。

鮮肉月餅。

福州路にある杏花楼。中国菓子の1番店。

行列が長い。

月餅以外のお菓子も多い。

月餅もいろいろあります。

月餅もいろいろあります。8元から10元。

南京東路の真老大房。

鮮肉月餅4元。

手頃な値段です。

松茸鮮肉月餅。

南京東路の沈大成。老舗店舗1875年創業。

此方も行列。

鮮肉月餅4.5元から小龍(虫下)ザリガニ月餅12元まで。

注文してます。

南京東路の新雅奧菜館、

此方も行列。

財布を出してお金を払う。

南京東路の上海市第一食品商店。上海一大きな食品店。

此方も行列。

皆さん沢山買ってます。

買物すると月餅割引券が貰えます。30元買うと30元券が貰える。

(虫下)仁月餅15元。

牛蛙月餅15元。

此方でも杏花楼が買えます。

新製品です。 香辣牛蛙月餅15元。

長い行列、月餅行列がこの時期の風物です。

是が30元割引券。

当日限りの券です。

ダフ屋の叔父さんが10元で売っています。2枚買ってしまった。

長い行列に並びます。ここまで1時間、買う時は1時間半経ちました。

100元で1枚使用できます。

遂に手に入れました。香辣牛蛙月餅6ヶ入り。90元。他に鮮肉月餅5元2ヶ買い100元として30元割引券1枚を使いました。

レシート、100元引く30元で70元、割引券に10元払ったので80元で20元のお得、ダフ屋から買わなくても余った券を只で配る人が多い、当日しか使えないので余った券を無料配布してます。

香辣牛蛙月餅6ヶ入り。

中はこんな風です。

第一食品には各社の月餅が集まっています。

今大流行の牛蛙メニュー・飲食店の人気牛蛙面、35元。

地下鉄陸家嘴駅前の国金中心商場地下に白熊カレーが出店しました。日本では800円ですが、上海はセットで1200円。

カレー飯セット78元、主食、小食湯、飲料。鰻よりカレーが高い。

白熊カレーの店内風景

白熊カレーの一押しメニュー。今大流行の牛蛙メニュー、牛蛙唐揚げ付カレーライス78元。

南京東路の泰康食品。

鮮肉月餅5元から各種10元まで

鮮肉月餅5元。

上海の南京東路歳時記

• メイリンさん 2018/09/14 20:31:26
    月餅
    月餅っておやつでしょうか、料理でしょうか。なんとなく自分の中ではお菓子のカテゴリーなので牛蛙に限らず肉入りの月餅に食指が動かないというか…でも肉まんはおやつのような気がするし…。そこのとこどうなんでしょう。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/09/14 21:20:51
    Re: 月餅
    月餅はお菓子です。中国菓子、肉、ザリガニ、海老、鮑、松茸等邪道だと思います。中国人は食用蛙月餅に飛び付いています。私は小豆の餡子が一番です。何でも入れれば良い物ではありません。
  • Masa さん 2018/09/11 13:42:04
    月餅懐かしい
    上海にいた時は、良く貰いましたが、残念ながら有難迷惑でした……

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/09/11 21:49:12
    Re: 月餅懐かしい
    業務上の立場に寄っては食べきれない程貰ってと思います。次に商品券が流行りました。商品券はダフ屋が換金してくれるので沢山もらう人は大層な金額に成ったようです。今はゲテモノが流行です。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る