秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉川温泉を後に、田沢湖を一周し乳頭温泉に向かいます。4日のお宿を乳頭温泉郷で400年の歴史を持つ秋田藩主の湯治宿でもあった由緒のある鶴の湯にしたかったのですが、満室で予約が取れず昼食のみとなりました。八幡平を走り松川温泉が今夜のお宿です。<br />5日、今回の山旅の本命岩手山でしたが、台風21号の影響で途中断念。綱張温泉でのんびり入浴と昼食、小岩井農場で時間つぶしをし岩手花巻空港から帰ってきました。

温泉三昧の山旅 No3 乳頭温泉と岩手山

2018/09/04 - 2018/09/05

やまぼうず

やまぼうずさん

乳頭温泉・鶴の湯旧館玄関

囲炉裏に炭火で芋鍋を・・・

雨が激しくお宿の写真が撮れません
    台風21号の影響で宿に着く4時前からどしゃ降りにになり夜中まで続く
    Pm11時過ぎには停電になり朝6時前、宿を出る時点でまだ停電中

露天風呂入口

雨の中露天風呂に  広く良いお湯でした

小雨が降っていましたが、台風一過を期待し岩木山に

雨が激しくなり、ここで引き返す
    我慢して登れば山頂は晴れかも?

登山口に戻ると山頂は雲の中ですが岩木山が・・・

ビジターセンターには岩木山と自然の資料が多く展示されております

ビジターセンターの奥に温泉施設があります

トラクターに牽かれて45分農園内を散策
    午後からは快晴岩手山がくっきり

トレーラーにひかれゆっくり移動します(800円也)

一号牛舎内
    四棟の大きな牛舎があり1200頭の牛を飼育

レンガ造りのサイロは珍しいそうです
    日本に現存する最古のサイロ(重要文化財)

農園内にあるSLと旧国鉄のブルートレーン(以前は宿泊できたそうです)

• やまぼうずさん 2018/11/13 22:24:05
    初めまして・・・
    書き込みと、うかつにも山名間違いご指摘有難うございました。そうとう登山されておられるようで、頼もしく思います。私も70前は近場の鈴鹿、奥美濃の山に毎週登っていましたが・・・今は月一がせいぜいです。山スキーは卒業し、リフトで上がり新雪を求めてさまよっています。
    今シーズンも安比とルスツには行く予定ですが、近場に志賀高原がメインとなります。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • ねもさん 2018/11/13 09:13:19
    初めまして
    やまぼうずさん ご投票ありがとうございます。
    田沢湖や乳頭温泉付近は私もよく訪ねます。冬はスキー、秋に山歩きです。やまぼうずさんもスキー大好きのよう、一度たざわ湖スキー場はいかがですか?(安比高原より安く、温泉+スキーという日本らしい滑りが満喫できます)

私もあの「.5」合目の標示には打ちのめされました、まだこれだけしか歩いてないの!?
    細かなことで恐縮ですが、画像のコメントが2ヶ所、岩木山になっています(うわっ青森県北部に転進とは、クルマの人は凄いと驚きました、笑)

ルスツや安比高原でもスキーされているのですね。どちらも全てが高すぎるスキー場ですが、私も結構行きます。空いているスキー場で、爽快に滑走されているようで羨ましい!
    他の旅行記も読ませてください。

やまぼうずさんのトラベラーページ