パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食、夕食<br />☆ 有名店のカオラームは美味しい<br />☆ 朝焼け<br />☆ パタヤビーチ拡張工事<br />☆ ナクルアの海鮮市場に行く<br />☆ パタヤタクシーの駐車違反<br />☆ 腕を広げると55cmの蟹<br />☆ ターミナル21オープンは10月19日<br />☆ ビュタレーコンドー蘭の花<br />☆ 他

パタヤ生活2018年9月(上)大きい蟹は豪快にむしゃぶれ!

2018/09/01 - 2018/09/15

一休さん

☆ 昼食、夕食
☆ 有名店のカオラームは美味しい
☆ 朝焼け
☆ パタヤビーチ拡張工事
☆ ナクルアの海鮮市場に行く
☆ パタヤタクシーの駐車違反
☆ 腕を広げると55cmの蟹
☆ ターミナル21オープンは10月19日
☆ ビュタレーコンドー蘭の花
☆ 他

朝6時からセンタンの大型換気扇?が2カ月間?五月蠅い、お昼まで?....早く修理しろバカモン!

9月1日 昼食はそうめん パイナップル パッションフルーツ 黒ニンニク

9月1日 夕食はチム.チュム

ベランダで自家製 レモングラス(ホラパー)

9月5日 小旅行からパタヤに帰った夕方(18時11分)
    夕日が反射して一休の部屋に、今回パタヤに来て1ケ月近くになりますが汗が出ない快適な日が続いています。

9月2日~3泊4日の南タイの旅行で買ったペップリーの有名な菓子店のカオラーム....今まで数多く食べた中でもナンバーワンの美味しさでした、しかも値段は高くなく普通で35B

9月6日 5:46 工期が迫っているのか、この時間から仕事しています(ビーチの整備)

9月6日 5:56 朝焼け

5:57 朝焼け

5:58  潮の満ち引きを考えて早朝から仕事してるかな?

6日夕食 牛肉.野菜炒め

焼きナスビ

8日 14:55 プールでの泳ぎ(運動)は毎日してるがその後の歩きが怠けている、砂浜の工事の写真を撮るために久しぶりにビーチロードに出てみた。

砂の袋詰め作業

幅約1.2m高さ約2mの袋に砂を入れています。

場所はソイ7近く

他の所では砂を入れた袋をミシンで縫っています。

縫った砂袋を敷き詰めています。

パタヤ.クランの突き当りのビーチ、小さな広場でオバチャン何してる?
    お尻デカイじゃん、裸足でアピール、食べ物不足してないじゃん。

渋滞の車に物乞いです....物乞いは痩せていなけりゃ商売にならないね。5Kg減は努力しないとね。

丈夫な砂袋がたくさん置かれています。

ハードロックホテル前のビーチは中国人がスピードボート使用の為か工事は少しあとまわし?

ソイ8のセカンドロード側の韓国人経営のA-gogo横で高齢者女性、一休よりも一回り若いか?....軒下拝借、家なき子。15:17(この時間に寝るとは夜中は何してたのでしょうか)

9月8日 砂浜拡張工事

緑....工事が済んだ所
    赤....まだ工事はされていません
    黄....工事中

9月8日 夕食

子持ちイカ焼き

アスパラガスとエビの炒め物

生野菜

オクラ

9月10日 夕食 イカの刺身 さしみわかめ プー.パッポン.カリー(蟹.エビ.入り)

11日 6:35 朝食はベランダで景色を見、幸せを感じながら食べています。

パン コーヒー ヨーグルト タイ産納豆

(手製パイナップルジャム入りヨーグルト) タイ産納豆(タレは付いていませんので日本から持参の醤油を入れます)

9月12日(水)8:22 プラチュワップキーリーカンで食べた海のエビが食べたくてナクルアの海鮮市場に来ました。
    刺身用イカがありましたがまだ冷凍室にイカがありますので買うのは次回。

初めて見たが何の貝だ!! ホイ.シンと書いてあるそうだが。

この市場でマングローブ蟹をいつも売っているのはここだけです....それにしても1Kg 1200Bは高いな!....毎回たくさん置かれているが日に日に劣化するでしょう、あまり売れていないようだがね。

多分深夜から降り出した雨が珍しく止まず今もシト.シトと降っています、その為かお客さんも少ないです。

エビ 1Kg 250B≒850円 お買い上げ~

初めて閑散としたこの市場を見た。

このおばちゃん笑顔で対応してくれません(心配事が有るのか!)

平アジ?

バリ(小型) 店の人は美味しいよと勧めますが磯釣りでは捨てていた魚です。
    背びれ、胸びれに毒があるので触らない方が良いです。

初めて買った海で捕れた大きなエビ1Kgが1200Bと高いです、2匹で300Bでした。プラチュワップキーリーカンの海鮮料理店で食べたのが1Kg1000B(料理してからの値段ですから) 比べるとナクルア市場は高いですね。

市場から帰り道 ターミナル21....10月19日オープンのようです。

ナクルア市場で蟹を買うつもりは無かったが、一番大きな蟹を1匹買った、オスです、600g 体重計で測りましたので正確ではないかもしれませんが。お店が言ったgと合いました。
    1Kg 450B  270B ≒ 900円

マナガツオ (中型) 500g 100B

プラ.ツー(中型) 1Kg 180B タイ人は大好きな魚、茹でて保存します 【サバ科】

毎週水曜日は20Lの水が午後4時過ぎに部屋まで配達されます。

この様に空容器を部屋の前に出して置けば交換してくれます、料金は容器の下に40Bを置いています。
    各階は40部屋ほどあり、この階の詳細はホテル貸しが約10部屋、一休のように90%住んでいるのが10部屋、部屋を買って住まいにされてない人が3部屋、後は1年に数回来ている方です、なのでこの20Lの水を買われている方はこの階には2人だけしかいません。
    (水道の水は飲み水にはできませんので他の方はお店で買ってきています)

一休は1週間に30Lほどこの水を使っているので2週間に1回は2ビン買います。
    よく見るとタイ人らしくラベルを逆に貼っています....タイ人に云わせるとそんなこと気にする事ないでしょう....でもね日本人はね!
    田舎では白い容器が10B この透明な容器が20Bです、パタヤは40B、高いですね、(配達があるので仕方ないですが)
    ちなみに中級レストランやゴルフ場で出される水は白い容器の田舎では10Bの水です。【時々匂うこともあります】

上記の水をこの容器に入れて使いやすくしています。

さらに、このピッチャー型の浄水器で綺麗にして飲み水や料理に使用しています。
    【タイの水、信用していません】

センタンデパート前の空き地 拡大してみたら19匹犬が居ました(赤〇)
    整地して1カ月以上過ぎましたが草がだいぶ生えてきました。
    中心の更地は夕方5時過ぎになると15名ほどがミニサッカーとバレーボールをしていますので、そこだけ草が生えていません。

黄色....ソイ.ブァカーオ通り
    赤角....食品市場中には 魚屋(淡水魚)、豚肉店(2店)、鶏肉店、八百屋(約5店)などが入っています。【自炊される方は利用すると便利ですよ】

ビュータレーコンドー前....邪魔だな~いつも駐車してるメーターで行かないパタヤ.メータータクシー、タイでは規則が無いのか分らんが日本では横断歩道、前後5mは駐車禁止だと思ったが(間違ってたらごめんなさい)

近くのベイビューホテル前にも、マッサージ店前にも、 オレンジの車は2重駐車、バカばっかりいます。
    中級ホテル以上の前には迷惑なタクシーが陣取っていますパタヤ市内。

ここにもパタヤ.タクシーが4台。
    ひと昔前のバンコクタクシーが走ってた頃の方が良かったね、スアンナプーム空港までは800Bと安かったです。

朝ナクルア市場で買ってきたエビを焼き、蟹は蒸して、ムール貝は炒めました。

一休、手にとってみました。

両手を広げると55cmありました600g、お店の方が言うのには、たまに1Kgほどの渡り蟹もいるそうです。
    今まで数知れづ買いましたが今日のこの蟹が1番大きかったかな、2番かな?
    たいへん美味しくいただきました....【オスは味噌は無いが美味しいです】

ムール貝炒め....1Kg 80Bだったかな....【良質でした】

9月13日 毎日8時から9時までプールで身体を鍛えています、慣らしています。
    昨日からの雨で今日は水が冷たいが、それも10分もすれば冷たさも快適になります。

パタヤは夜型人間が多いので朝、泳ぐ人は少なくて良い。

プール周りの蘭の花もいつも、どこかで咲いています。

9月13日 17:41
    右にはバレーボール  中央にはミニサッカー  赤丸には犬が10匹以上

14日 7:50
    殆どが中国人を待ち受けるスピードボート、砂浜には大型テントが出来て椅子が並べてある、何のイベントかな?

14日  昼食 インスタント五目ご飯(もち米) インスタント味噌汁 卵焼き いかなごのくぎ煮 黒ニンニク スイカ パパイヤ パッションフルーツ
    上部にある釈迦頭(ノーイナー)はまだ熟れていません。

14日 夕方散歩でロイヤルガーデン隣のAVANIホテルのブーゲンビリア(プアン.ファー)

すべてが満開とまではいきませんが美しいです。

15日 7:57 曇りや雨の日が続いていますパタヤ市内おかげでエアコン要らずで電気代節約できます。
    あれー今回も?は?バービア嬢の写真無し....バービア.フアンの方、申し訳ございません、今日食後、出かけて美女をカメラに撮る予定でしたがワインをチト飲み過ぎてしまい高齢者らしく身体をいたわり外出無しです。次号は必ず老体に鞭打っても美女をブログに載せます(予定です)

• hidezouさん 2018/09/16 13:21:30
    海鮮が美味そうでござる~ (*゚¬゚*)ジュル
    一休さん、こんにちは~

画像の蟹が目茶苦茶美味そうで羨ましいです。プーバッポン食べたぃ~

このゼブラってメーカーをタイのスーパーで良く見かけますね、作りが良いので家でもゼブラのマグカップを愛用してま~す、最初は普通サイズでしたが現地で大きなマグを使っている人を見て、不精な拙者も7~800cc位の大きなマグで自宅用でござる。(;^_^A

此れからも楽しい旅行記をお待ちしております。
    hidezou

一休

一休さん からの返信 2018/09/16 20:35:37
    RE: 海鮮が美味そうでござる? (*゚?゚*)ジュル
    > 一休さん、こんにちは?
    > 鯵?(プラ.ツー)ってタイで何度も見てますが実は一度も食べたことが無くて・・・
    > 画像の蟹が目茶苦茶美味そうで羨ましいです。プーバッポン食べたぃ?
    > ミネラルウォーターのボトルですが、拙者の関係先でも利用していて、給水機械の上にボトルの口を下にして設置するので、ラベルは逆向きに貼るのが普通なのかと思いました、一休さんの場合はゼブラの水瓶に入れ換えちゃうからかな?
    > このゼブラってメーカーをタイのスーパーで良く見かけますね、作りが良いので家でもゼブラのマグカップを愛用してま?す、最初は普通サイズでしたが現地で大きなマグを使っている人を見て、不精な拙者も7?800cc位の大きなマグで自宅用でござる。(;^_^A
    > 此れからも楽しい旅行記をお待ちしております。
    > hidezou

hidezouさんいつもお世話になっています。

実は僕もプラ.ツーは味見はしますが食べません一度アジと思って刺身にして食べましたがあまり美味しくなかっったです。

ミネラルウオーターの上下は言われて考えると半々かな、でもパタヤで使用している割合から言うと裏にして使う割合は20%ぐらいかなと思いますのでやはり考えてしまいます。

ゼブラの品質は良いとタイ人から聞いて購入しました。

今後もよろしくお願いいたします。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る