チュンポン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ タイ国の天候が回復したようで急ぎ南タイへ出発する<br />☆ エラワン<br />☆ カンチャナ.ピセーク橋<br />☆ 8時間半でチュンポンに着く<br />☆ 市場を探索<br />☆ イカナゴがありました<br />☆ ラノーンに出発

南タイ【チュンポン】 パタヤ~約591Km

2018/09/02 - 2018/09/03

一休さん

☆ タイ国の天候が回復したようで急ぎ南タイへ出発する
☆ エラワン
☆ カンチャナ.ピセーク橋
☆ 8時間半でチュンポンに着く
☆ 市場を探索
☆ イカナゴがありました
☆ ラノーンに出発

自転車

9月2日(日)AM 7:45発 南タイのチュンポンに向けて愛車.狭心号で出発する。
    《591Km 7時間48分》

南タイに行くにはバンコクの有料高速道路を通る、左に目立つのはこの象です。(エラワン)

続いてチャオプラヤー川を渡る橋カンチャナ.ピセーク橋です。

立派な橋ですがタイ人が作れるとは思いませんが、ネットで調べても?
    日本は色んな国で一休に断りもなく、ODA? お金出しているようですから怒っています(笑)

カンチャナ.ピセーク橋を過ぎて40分ほどで塩田で有名なサムット.ソンクラームを通ります。
    白いのはすべて塩です。

!!これ許されますか!!
    日本では横幅規定で車体の横にはみ出してはいけません、前と後ろには車体の10%はOKです、警察に許可願を出せば前後には多く出すことが以前は出来ました。
    驚き(タイはどないなっとるんや?)バカモン!!

ガソリンスタンドで見た、人なっっこいキジバト(山鳩)

16:26 ホテル確保....パタヤを出て愛車、狭心号で8時間半(疲れました)

今回はタイほぼ全土の天候が不安定で晴れる日を待っていたら9月1日に美しい朝焼けが見られたので翌日、急ぎ荷物をまとめて出かけた為に安くて快適なホテルをネットで検索してなかったが運よくチュンポンの中心地にホテルを探すことが出来ました。
    ホテル名はMORAKOT HOTEL 朝食付き800B (一休には丁度良い金額です)

古いホテルでしたが部屋が広ーい、これで朝食付き800Bは 〇

シャワーいやバスタブにお湯を貯めて肩までお湯に浸かったのは久し振りだの~....次は好きな市場巡り。

部屋からの景色....久しぶりに晴れて気持ちが良いね。

見た目はジャックフルーツ(カノン)だがチト違う初めて見る果物だ!

この豆はタイ人大好きなストー 一袋パタヤでは1000B以上です、ここでは300Bさすが南タイは産地で安いね。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

路上で売っているのは粗悪なものがあるので気を付けなければいけません(低所得者が古いもの、安いものを買います)

屋根付きの市場ですが、あまり良いもの(興味)はありませんでした。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

この置物を初めて見たのはパタヤのマイクショッピングでしたがタイ旅行してると時々見かけますキン肉マン。

看板をよく見ると少し、いや大いに、怪しいですね、男性天国か?

ホテルの部屋から見ると夜になると怪しいネオン....高齢で行くに行けない、もどかしさ。

上記の隣は大衆食堂....ムーカタ....食べ放題....(弁当持ちは辛いね)

分る人はわかる。

翌朝は又市場(タラート)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

新しくない魚のようだ。

ありましたよ、探していた(イカナゴ)
    イカナゴは、スズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚類。様々な地方名があり、稚魚は東日本で「コウナゴ」、西日本で「シンコ」。
    1Kg 380B ≒ 1300円 お買い上げ~

昨日たくさん売ってたストーを探すが市場内にはなかった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

やっと見つけました、お目当てのストー お買い上げ~ 300B (右手のみ)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ホテルに帰って朝食です、この歳になると食べ過ぎると体重増加も良くないので控えめで食べています。
    チユンポンには素晴らしい海があると聞いているが市内から45Kmと遠く、迷ったが初めて行くラノーンに行くことにした。AM 8:00 出発
    チュンポン~ラノーン 130Km 約2時間 途中見どころが数か所あるようです。

• Mariyatchiさん 2018/09/13 20:26:37
    ロングドライブすごいです
    乗っているだけでも疲れる距離ですね。運転もお好きなんでしょうね。
    ところで贅沢言うとバチがあたりますよ^_^
    月末、よろしくお願い致します。楽しみにしていま〜す。
    ダリルさんとも、いつか合流したいものです。
  • 旅人のくまさんさん 2018/09/13 17:24:21
    色々と面白い食材ですね
    一休さん こんにちは
    パタヤ生活のブログ、楽しく読ませて頂いています。
    今回も、スト―など、面白い食材が盛りだくさんですね。

タイは二回か旅行していませんが、また行きたくなりました。
    新鮮なエビが入ったトムヤンクンは大好物です。
    ではまた(旅人のくまさん)

一休

一休さん からの返信 2018/09/13 18:20:44
    RE: 色々と面白い食材ですね
    > 一休さん こんにちは
    > パタヤ生活のブログ、楽しく読ませて頂いています。
    > 今回も、スト―など、面白い食材が盛りだくさんですね。
    > タイは二回か旅行していませんが、また行きたくなりました。
    > 新鮮なエビが入ったトムヤンクンは大好物です。
    > ではまた(旅人のくまさん)
    旅人のくまさんさんいつもお世話になっています。

僕はトムヤムクンは酸っぱいと聞いていたのでタイに来て長いこと食べませんでした。

好き嫌いが多く(酢、マヨネーズ、ケチャップ)食べれません。

しかし10年ほど前トムヤンクンを食べてみる酸っぱくないじゃありませんか、それからは

好物として度々食べています。

今後もよろしくお願いいたします。

• チムさん 2018/09/13 16:47:41
    ご苦労様です。
    良く8時間も一人で運転出来ますね。
    お帰りも気を付けてお帰り下さい。( ^)o(^ )
  • アルカロイド ダリルさん 2018/09/13 09:22:29
    ストーとコウナゴ
    おはーでございます!

おかわりございませんか? パタヤではありがとうございました! とても楽しいパタヤでした!

タイも天候不順だったんですね~? 湾をぐるっと行くのは、、、疲れそうです! フアヒン行きのセレブっぽいフェリーでなく、車も乗せられる安価な渡し船があればイイのに! バンコクの渋滞時間に関係なく、南部に行けて楽だろうな~!

タイでもコウナゴがあるんですね~! ダリルは常食してます! ストーは高級な食材なんですね! どうやって食べるんですか? 料理したところをアップしてください!見たいです! タイで台所が欲しい! 食材が豊かなので、作って食べてみたいです!

ダリル

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る