ボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、スタルハイム界隈からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”~→ノルウェー旅行記~2018 グドヴァンゲン編~”ソグネフィヨルド”→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 ボス編~その1

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/20

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、スタルハイム界隈からです。

4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

高速・路線バス 徒歩

●グドヴァンゲン港@ボス行バスから

15:38。
    乗船していたフロムからの船です。
    グドヴァンゲン港でバスに乗り換えました。

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

15:43。
    一番後ろの座席を陣取れました。
    一面の緑!

• ●車内から@ボス行のバス<br /><br />15:44。<br />今までは、海からフィヨルドを眺めましたが、今度は、陸からのフィヨルド!

15:44。

15:45。
    険しい山々の間を縫うように進みます。

15:47。
    そしてまた一面の緑!

15:48。
    素敵な世界。
    ノルウェーは絶景だらけ。

15:53。
    バスはメイン道路から、脇道に入りました。
    左の建物は、有名なスタルハイムというホテル。
    客室が、ほぼフィヨルドを向いているよう。
    絶景が楽しめるホテルです。

15:54。
    バスは細い道をどんどん上がっていきます。

15:55。
    そして、スタルハイムの横を通過します。

15:55。
    バスは、少しだけ停車してくれました。
    絶景ポイントです!

15:57。
    地球の歩き方にも載っているアングルです(笑)。
    真ん中の田んぼが良い仕事してますね。
    何とも素晴らしい、ここにしかない景色。

16:00。
    ノルウェーに来て、何個目の滝でしょう(笑)。
    滝だらけ!

16:01。
    そして、バスはまた下っていきます。
    素晴らしい天気で良かった!

• ●車内から@ボス行のバス<br /><br />16:01。<br />この景色を部屋から眺めれるスタルハイムは、憧れますね。

16:01。
    この景色を部屋から眺めれるスタルハイムは、憧れますね。

16:11。
    バスは、再びボスへ向けて走ります。

16:13。
    一番後ろの座席だったので、振り返ってぱちり。
    絵になる風景です。

16:36。
    のどかさと険しさが混じった世界。

16:49。
    ボス駅に到着です。

• ●ボス駅<br /><br />ここで再びベルゲン鉄道に乗り換えます。

●ボス駅

ここで再びベルゲン鉄道に乗り換えます。

●ボス駅

列車が入って来ました。
    そういえば、今朝オスロ中央駅から乗車した列車、途中のミュールダール駅で下車しましたが、終点は、この駅でした。

●ボス駅

駅は、工事中です。
    駅には、小さな売店があり、あまりにもお腹が空いたので、小腹を満たしました。

●ボス駅

17:41発のベルゲン駅行に乗車します。
    その後、行き先は、オスロ中央駅、ミュールダール、ベルゲンです。

工事中の駅。
    この駅から、裏手の山に上がるロープウェイが出来るようです。

●ボス駅

こちらは、完成していました。

●ボス駅

ボス駅からです。
    街歩きを出来るほどの時間がなくて残念。

●ボス駅

駅から、Vangsvatnet。
    ベルゲンへと流れていきます。

●ボス駅

この駅には、また数日後に来ます。

ヴォス駅

ろくおさんの関連旅行記