ボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47年前の1974年3月27日<br />1人ぶらぶら。ユーレイルパス を利用。<br />東西ドイツ冷戦の時代、 ノルウェーを旅する。<br />3月26日、ノルウエーの首都オスロから夜行列車。<br />大西洋に面するノルウェー第2の都市、ベルゲンに行く。<br />朝にベルゲン駅に到着。ベルゲン駅にトランクを預け、一人ぶらぶら、ベルゲン港へ。<br />ベルゲンの市街地を散策する。<br />漁港には魚屋さんが店を広げ、大西洋で漁をした、取り立てのエビなどを販売。<br />ベルゲンの海岸沿いの街並みをブラブラする。<br />魚市場のすぐの所に、フロイエン山に上がるケーブルカーがあったので、特に行く当てもないので、ケーブルカーに乗車する。<br />山頂からは、大西洋の遠くまで見渡しできたので感激。<br />ベルゲン駅前を散歩していたら、ボス スキー場の案内が駅に貼られていた。<br />当時、ベルゲン駅 から ボス駅まで列車で1時間17分。<br />宿泊地を決めていなかったので、急遽15時の列車に飛び乗りVOSSボスに行くことにした。<br />16時17分到着。<br />ボス駅とボス湖の間に、立派のホテルが隣接していたので、宿泊交渉をする。<br />そこで、とんでもないことが起こってしまった。<br />ボス の歴史を知らないで、ホテルの受付にて、勉強がてら、ドイツ語で話し始めると年配の男性が、凄い剣幕。出て行けと言わんばかり。<br />ゴーホーム。<br />言葉が通じないと思い、英語で話し始めるとやっと、宿泊交渉に応じてくれた。<br />帰国後分かったことは、<br />第二次世界大戦時、ドイツ軍にボスの街が軒並み破壊された。<br />残ったのは教会だけ。<br />翌日、28日。<br />朝、ボス駅前のスキーショップにて、スキーをレンタル。<br />ボスVOSSスキー場へ。<br />ボス駅前からロープウェイに乗りゲレンデに行けました。<br />スキー場は快晴。<br />眼下にはボス湖。<br />周辺の山々は絶景。<br />外国人のスキーヤーと一緒に写真をお願いをして話をしていたら、<br />男性はカナダからスキーにきた。<br />そういえば、大西洋の向こうはカナダだった。<br />ノルウエーのボスのスキー場、街を堪能。<br />28日0時02分、VOSSボス駅発 夜行列車 → 首都 オスロ駅 朝 7時20分 着。<br />オスロは3日前、王宮、コンチキ号博物館などを観光していたので、<br />オスロ駅 朝7時35分発 → スエーデン ストックホルム駅行きに、乗り換えした。<br /><br /><br /><br /><br />

ノルウェー ベルゲン 近くの VOSS ボス にて スキー

1974/03/27 - 1974/03/28

toyonakayamada

toyonakayamadaさん

47年前の1974年3月27日
1人ぶらぶら。ユーレイルパス を利用。
東西ドイツ冷戦の時代、 ノルウェーを旅する。
3月26日、ノルウエーの首都オスロから夜行列車。
大西洋に面するノルウェー第2の都市、ベルゲンに行く。
ベルゲンの市街地を散策する。
ベルゲンの海岸沿いの街並みをブラブラする。
山頂からは、大西洋の遠くまで見渡しできたので感激。
当時、ベルゲン駅 から ボス駅まで列車で1時間17分。
16時17分到着。
そこで、とんでもないことが起こってしまった。
ゴーホーム。
帰国後分かったことは、
第二次世界大戦時、ドイツ軍にボスの街が軒並み破壊された。
残ったのは教会だけ。
翌日、28日。
朝、ボス駅前のスキーショップにて、スキーをレンタル。
ボスVOSSスキー場へ。
ボス駅前からロープウェイに乗りゲレンデに行けました。
スキー場は快晴。
眼下にはボス湖。
周辺の山々は絶景。
男性はカナダからスキーにきた。
そういえば、大西洋の向こうはカナダだった。
ノルウエーのボスのスキー場、街を堪能。

鉄道

1974年3月28日
    VOSSボス スキー場ゲレンデにて。

ハングレン山とロープウェイ 山・渓谷

1974年83月28日の
    ノルウエー VOSSボス スキー場にて。

ヴォス駅

カメラの三脚を持ってスキーをした。

フレイシャース ホテル ホテル

• ハングレン山とロープウェイ 山・渓谷

1974年3月28日
    VOSSボス 湖畔

観光船 船系

VOSSボス 駅前から 宿泊したホテルを 通り抜けた所のVOSSボス湖にて撮影。

ヴォス駅

1974年3月27日
    ベルゲン山から大西洋を望む。
    ケーブルカーで上がった山頂にて。

ベルゲン駅

1974年3月27日
    ベルゲン山から、大西洋と反対側の山々を望む。
    VOSSボス方向。

ベルゲン 観光案内所 散歩・街歩き

3.50 ノルウエークローネ
    VOSS

2.50 ノルウエー クローネ
    VOSS

ベルゲン ケーブルカーのチケット

VOSSボス湖の地図

VOSSボス 市街地図

VOSSボス教会が駅近くにあります。

ヴォス教会 寺院・教会

1974年のパンフレット

スキーレンタル代金

1974年のパンフレット
    VOSSボス スキー場パンフレット
    2021年に見ても立派なパンフレットです。

パンフレット VOSSボスへの アクセス欄 には、

現在の
    VOSSボス湖、
    VOSSボス市街地
    VOSSスキー場は
    どのように、なっているのかなあ。
    再度訪れたい街です。

1974年のパンフレット。
    現在はどのように。なっているのだろうか。
    近年の日本の旅行社のヨーロッパ旅行案内では、フロム ミュールダール など、船でフィヨルド観光。
    VOSSボス は ミュールダールからの バスと列車 の乗換地点でしかないようです。
    とても残念です。
    2時間あれば、ロープウェーでVOSSボスの山にも上げれるのになあ。

ヴォス教会 寺院・教会

ベルゲン から オスロ までの タイムテーブル。
    ベルゲン駅にて列車の時刻表を入手。

ベルゲン駅

オスロからベルゲン行き

ベルゲン ⇔ ミュールダール
    タイムテーブル

ミュールダール → ベルゲン
    時刻表

オスロ駅から → ストックホルム駅 までの時刻表

1974年当時のVOSSボス スキー場のパンフレット。

VOSSボス スキー場の案内

ミュルダール ⇔ フロム 時刻表

1974年3月
    オスロ市街地・王宮では、日本人の小さな団体に遭遇しましたが、
    ベルゲン、VOSSボスでは、日本人に出会いませんでした。
    当時は、日本人の、フィヨルド観光はなかったのかなあ。

ハングレン山とロープウェイ 山・渓谷

当時の夜行列車予約
    ノルウェー オスロ駅 → スエーデン ストックホルム駅
    現在、夜行列車 は、ありません。

予約票の裏面

スエーデン ストックホルム
    1泊した。 チャップマン ユースホステル。
    船内で宿泊しました。
    ストックホルム王宮から港を挟んでまじかに見えます。

ストックホルム王宮 城・宮殿

45年前には、世界中の若者が宿泊し、狭ーい船内で、楽しく交流したものです。
    現在も昔と変わらず、港に停泊しています。
    ストックホルム 旧市街地ガムラスタン から見えます。
    ストックホルム駅から徒歩では結構遠い。
    三年前、手ぶらで徒歩で歩いていくと、40~50分かかった。
    45年前どのようにして、チャップマン ユースホステルに行ったか、記憶がない。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ユースホステル チャップマン 船内 部屋の案内。

ストックホルムの港から、フィンランド トゥルク港まの船内では、部屋は予約せず、船のロビーの長いすで、一夜を過ごした。
    トゥルク港に着く直前、船底からゴーン ゴート ぐわーん と音がして目が覚めた。
    船の周りは氷りで覆われ、氷をかき分けフィンランドに近かずいた。

ストックホルムから、シリアライン の船で、フィンランドの トゥルク の街に到着しました。
    到着後、ヘルシンキ 行の列車に飛び乗ります。
    今考えると、歴史ある TRUKU トゥルク の街を散策したかったです。
    両替は船内で、スエーデン クローネ から、フィンランド クローネに両替しました。

シリアライン の時刻表

当時の船のタイムテーブル

当時のシリアライン パンフレット。

当時のパンフレット

1974年
    ベルゲンに行く前、オスロに立ち寄る。
    ノルウェー オスロ 王宮 にて。
    偶然にも、日本の若者に出会い記念撮影した。
    オスロ駅から王宮まで
    ブラブラ散策しながら、約30分程度と記憶。
    オスロ駅に荷物を預け、駅から王宮まで徒歩30分程度だった?

オスロ中央駅

オスロ王宮

• 王宮

王宮

オスロ市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オスロ フログネル公園
    あまり記憶にない。

オスロ市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コンチキ 博物館の入場券
    バイキング船博物館の近く。
    王宮から徒歩で30分近く歩いて行った。
    オスロ駅にはバスで戻る。

ヴァイキング船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バスの切符?

オスロ中央駅

1974年
    ノルウェーで、日本円をノルウェークローネに両替。控え。
    当時、クレジットカードあったのだろうか。
    トラベラーズチェックを持って行った。
    伊丹空港内の富士銀行で現金をトラベラーズチェックに交換した。

2017年現在の ストックホルム チャップマン ユースホステル
    宿泊はしませんでした。

• みかちゃんっすさん 2022/03/10 21:53:06
    いいね!ありがとうございます!
    いいね!までいただきありがとうございます!

海外でのスキーいいですね~♪羨ましいです!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2022/03/11 00:07:43
    RE: いいね!ありがとうございます!
    > toyonakayamadaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    > いいね!までいただきありがとうございます!
    > 海外でのスキーいいですね?♪羨ましいです!
    > 私もカナダやスイスなどでスキーしてみたいのですが、まだ実現できていない状態です・・・(*_*)
    > 今はコロナで海外旅行も難しいのが現実ですが、いつかは行ってみたいと思っています。
    > 海外に行けないので国内でガマンしている所です・・・(-_-;)
    > と言っても年齢には勝てずに2時間滑るのが精一杯というのが現状ですが・・・(*_*)
    > コロナで自由に旅行出来ない日々ですが、出来る範囲でスキーにも出かけたいと思っています!
    > また訪問させて頂きますね?(^^♪

2022.03.10.

長野県の白馬スキー場ほか、
    行ったことがない、東日本方面のスキー場など楽しみながら拝見しました。

国内であまりパンフレットに載っていないスキー場を探し、
    地元に溶け込みながらスキーができたらと思っています。

冬場以外は、体力を保つべく、テニス、プールに通っている今日この頃です。

海外のヨーロッパスキー場は数年は無理。
    ニュージーランド、カナダ、アメリカのスキー場は、個人で行くには交通の便が良くなく検討したことがありません。

貴殿も当面は国内のスキー場にいかれるとおもいますが、小さくとも思い出に残ったスキー場の旅行記を掲載お願いいたします。

楽しみにしておりますね。

これからも。グーテライゼ。良い旅行を。

SP

時間があれば

スロバキア の 旅行記、口コミを ご覧ください。

ウクライナ国境近くの、コシツエ に 5年前スキーに行きました。

ウクライナの人たちも、観光・スキーに来ていました。
    いろいろお話をしたり、お世話になったり、親切にもなりました。
    スロバキアの人たち、ウクライナの人々は、同じスラブ民族です。
    とても心配です。
    コシツエ の街は、避難民で現在大混乱しているみたいです。
    ウクライナも スロバキアも 平和でありますよう願うばかりです。

toyonakayamadaさんのトラベラーページ