ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、クロアチア旅行のスタートです。<br /><br />クロアチアのドライブ旅行ですが、夫は、北米大陸とアジアの島では運転経験があるのですが、ヨーロッパは初になります。<br />ヨーロッパの道といえば、路上駐車の嵐で道が狭い!!<br />夫の不安を横目に、私も運転したい!!ハンドルを握りたい衝動に駆られ、せっかくの機会なので国際免許はとりました。<br />私に運転のチャンスは来るのでしょうか??<br />助手席でのんびり美しい景色を眺めているほうが良いでしょうか??<br />いよいよクロアチア縦断の旅 スタートです。<br />まずは、アドリア海の真珠と称され、魔女の宅急便の舞台と言われるドブログニクです。<br />平和な国との情報は得ていましたが、拍子抜けする位穏やかな空気が流れている街でした。<br /><br />①羽田空港 ⇒(エミレーツ) ドバイ ⇒(フライドバイ) ドブログニク <br />②ドブログニク旧市街散策 HOTEL SOL泊<br />

夏休み@クロアチア縦断ドライブの旅② ドブロブニグ オレンジ屋根と青い海

2018/07/12 - 2018/07/18

256位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 2018 クロアチア

るいるい

るいるいさん

さて、クロアチア旅行のスタートです。

ヨーロッパの道といえば、路上駐車の嵐で道が狭い!!
私に運転のチャンスは来るのでしょうか??
いよいよクロアチア縦断の旅 スタートです。

②ドブログニク旧市街散策 HOTEL SOL泊

レンタカー

さあ、ドライブ開始です。
    ドブログニクの空港は、市内から20km南に位置しています。
    天気も良く、こんな海岸線の道路を30分程度走ると、ドブログニク市内に到着~♪

ちょっと市街地なってきました。
    ガイドブック通り、建物の屋根はオレンジ色なんですね。
    渋滞もなく、スムーズに進みます。

出た!!
    路上駐車の嵐です。周辺の住宅の駐車場なのか、パーキングメーターなのか、判断が難しいです。
    こんな雰囲気になると、私の運転意欲は衰退します。

今回のホテルは、旧市街から歩いて30分くらいの場所で、ドブログニク港の目の前です。こんなクルーズ船でアドリア海やエーゲ海を周るのですね♪
    セレブなクルーズ旅。とっても憧れます。

こちらがドブロブニクで宿泊するホテル『SOL』
    ホテル名と黄色い外装が、太陽のイメージとあってます♪

7月...ハイシーズンのドブロブニクは、ホテルの予約がどんどん満室になっていくし、サマー価格です。

この黄色が目立って見つけやすいかなと思って、若干焦り気味で予約しましたが、
    結果オーライです♪

わぁ~、シンプルで落ち着くお部屋。
    なんだか、家にいる様な感じのインテリで長旅の疲れも吹き飛びます♪

この窓の向こうにアドリア海が!!
    といきたいところですが、残念↓↓反対側でした。
    毎回忘れてしまいますが、予約の際にダメもとでもリクエストしておくべきですね。

木の温もりが感じられるモダンなシャワーコーナー!
    透明ガラスで仕切られているので、圧迫感なくいい感じ。おしゃれだな~。

息子っちのエキストラベット!
    見たとたんに、なだれ込みます。
    さすがにベットの上で遊ばなくなりました。

ホテルでゆっくりしたい所ですが、このまま動かなくなってしまいそうで…。
    居座りたい誘惑に負けじと、ドゥブロヴニクの旧市街までお散歩します。

30分くらい掛かりますが、クロアチアのちょこちょこ寄り道、楽しい^^/
    とりあえず、飲み物が欲しい~と、立ち寄ったスーパーのパン屋さんでは美味しそうなケーキが。

パン屋さんの横には、サッカークロアチア代表のパネルが。
    右上から顔出して写真撮っとくべきですね!

旧市街への道のりで、美しいアドリア海が見晴らせます♪♪
    ちょっとした岩場には、海水浴にはベスポジ!!
    ここから、皆さん海へ入ってます。

歩道が石畳になってきて、建物も旧市街の雰囲気がでてきました。

旧市街まで300m ドゥブロヴニク有数のホテル。
    ヒルトン インペリアル ドゥブロヴニクです。
    19世紀の建物が素晴らしく、ちょっとだけでも中に入るべきだったかな。

ようやく旧市街付近に到着です。
    入場する前に、外側からボカール要塞を望みます。

カヌーを楽しんでいる人もいます。
    こんなキラキラ光るアドリア海をカヌーで周れたら、気持ちいいですよね♪

城壁の外にいると、中のオレンジ屋根が全く見えないんです。
    城壁に守られているのですね。
    めちゃめちゃ混み合ってますが、いよいよピレ門に突入します♪

旧市街に入るだけなら無料ですが、
    城壁に上るためにはチケットが必要です。

こんなとこにもクロアチアの国旗が。
    この時は何も意識しなかったのですが、この国旗もワールド杯期間中だけ飾ってあったのかも??

リアルなピクトグラム。
    一番右はハンバーガーですよね?
    なんだか、どらやきに見えてしまうのは私だけ?(笑)

プラツァ通りを城壁から見下ろします。
    城壁の高さ25mは、高所恐怖症の息子っちでも、大丈夫な高さでした。

一方通行で、時計と逆周りで進んで行きます。
    わー、アドリア海が見えてきました♪

コンクリを窓枠状にくり貫かれています。
    『写真を撮ってね!』と言われているようです。

後ろにそびえるのはスルジ山!
    明日はここに登って、上から街を望む予定☆

私達が飛行機にいた昨晩は、ワールドカップの準決勝。
    ドゥブロヴニクではパブリックビューイングが開催され大盛り上がりぎだったようです。
    クロアチア中で応援しています。
    世界遺産だって例外なしで、目立つクロアチア国旗&応援旗が沢山。

城壁の岸壁側にアドリア海を望むカフェがあります。
    ここから、海へ入れるスポット!
    でも、どーやってここへ行くのでしょう?

見えますか??
    若い女の子が意を決して断崖絶壁でダイブしています。

先端に立ってからジャンプするまで何度もためらい.....
    見ている私達がドキドキ、本当にいけるのだろうかと応援してましたが、
    見事ダイブ成功~!!
    ベストタイミングの写真が撮れました。
    拍手喝采、気持ち良さそう!!

どこから見ても、オレンジ色の屋根がずらりと並ぶ景色は、本当に圧巻です。

網目のように細い路地が見えます。
    日中でも日陰になっていて、この暑さには助かります。
    旧市街は、城壁の中に入ると、涼しいポイントが沢山ありました。

絶景~!この城壁都市をしっかりと目に焼きつけます。

城壁で一番高い景色のミンチェタ要塞。
    ありゃー、狭くて急な階段...★
    よくよく考えたら、ホテルから旧市街まで歩いて、城壁も歩いて、もうヘトヘト。

でも、せっかくここまで来たのだから、一望できる絶景ポイントは外せない!

要塞を登る途中の小窓です。
    アドリア海まで綺麗に見渡せます。

こんな感じの階段です。
    いや~、足が重い!

展望台から入場ポイントに戻ります。
    この城壁。1周約2km程度ありますが、結構アップダウンが激しいです。
    ちょっとしたハイキングのつもりが、意外とたっぷりでした。

城壁から降りて、旧市街内部を歩きます。
    まずは行きたかったマラ・ブラーチャ薬局。
    まだ開いてるかな~?
    世界で3番目に古い薬局なんですよ!
    (ちなみに最も古いのは、2年前に行った、フィレンツェのサンタマリアノヴェッラ薬局)
    歴史ある薬局巡り、楽しみ♪

薬局の入り口は一瞬見過ごしてしまうほど。
    こじんまりしているので、オフィスかと思い素通りしてしましました。

店内は飲食はもちろん、撮影も一切禁止。
    外から中の雰囲気が分かるな?

メインのプラツァ通りはカフェやお土産屋さんが並んでます。
    石畳がピッカピカで、歩いている人が反射する位です。
    実際すべってる人がいましたよ☆

ドルチェ・ヴィータというジェラートショップ。
    ガイドブックにも載っていたので、ここのピスタチオを食べました♪

でも、今の流行はメインのプラツァ通り沿いにあるお店かも。
    人気のジェラード店は人だかりなので、すぐに分かりますよ!!

色とりどりで種類も沢山あります。とっても美味しそうですが、意外と見た目どおりでした。
    色々なジェラードを食べましたが、あまり差が無かったかな。
    値段が安いお店が流行っていた気がします。

キャンディーショップです。
    色合いがキレイで、芸術品のようです。

つきあたりのスポンザ宮殿に到着しました。
    時計が目立つ塔で、中には古地図などが展示されているようです。

各路地には個性がありますね。

聖ウラボ教会です。
    こじんまりした可愛らしい教会で、中にも入れたようですが、閉まってます。
    明るく見えますが19時ですから。

城壁の上から見て行きたくなった、海水浴ポイントに行ってみました。
    次回来たときには、アドリア海で泳いで、海から城壁を眺めたいですね。
    そのためには、城壁内に宿泊すべしです。

あれっ、どっちに行けばいいのだろう?って迷ってしまいます。

歩きつかれたので、本日の夕食です。
    城壁沿いにあるレストランでいただきます。
    地球の歩き方でチェックしてました♪

テーブル番号札が可愛いです。

• おー<br />なんと日本語のメニューが。<br />このメニュー表、ページ毎に複数の言語で記載されています。<br />メニューの横には番号が。これなら間違いようがないのですよね!<br /><br />けれど、オーダーしたタコサラダが来なかったのです。

おー
    なんと日本語のメニューが。
    このメニュー表、ページ毎に複数の言語で記載されています。

けれど、オーダーしたタコサラダが来なかったのです。

右手前がリゾット♪
    左手前がムール貝♪
    ムール貝は写真での見た目以上に沢山入ってましたが、美味しくてペロっと頂きました。
    さて、チェックするとレシートにはしっかりタコサラダの記載が・・・
    ウエイトレスのお姉さんに指摘して、削ってもらいました。
    今となってみれば、タコ食べたかったなぁ

お腹いっぱいになったら、お待ちかねのショッピングタイム~!
    伝統ジュエリーの銀のボタンんのピアスが欲しかったのだ。
    ハンドメイドで、一つ一つ細部までこだわってて素敵。

るいるい夫に言わせると、買う気満々で物色してたみたい。

日が暮れて街灯がともると、おとぎ話の世界に紛れ込んだ感じ。
    ますますノスタルジックな気分に浸ります。

ピレ門すぐ近くのオノフリオの大噴水。
    地下から湧き上がってきている水ですが、思ったより冷たくなかったです。

皆さん、ここに潤いを求めて、水をペットボトルに補給してます。

日本よりは涼しいですが、7月のドゥブロヴニクはそれなりに暑いです。
    日中は30℃はあると思いますので、水分補給は必携。

帰りの時間も衛兵さんが。
    いかにもヨーロッパって感じ!!
    東欧エリアでもこの文化は変わらないのですね。

さすがに、歩き疲れたので帰りは路線バスで。
    ロータリーの切符売場でチケットを購入しました。
    どこでも同じですが、乗るのは簡単ですが、降りるポイントが難しい。
    隣接するバス停が結構遠いので、行き過ぎて少し歩きました。。

初日から頑張りすぎたので、ホテルに戻って爆睡でした。

2018 クロアチア

• sukecoさん 2018/09/17 11:31:35
    ドゥブロヴニク!
    るいるいさん、こんにちは!。

美しいアドリア海、オレンジの屋根、素敵な街並み、そしてピクトグラムのどら焼き(笑)、楽しく拝見させていただきました。
    クロアチアはとても魅力的な国ですね。

レストランでは、メニューの日本語表記。安心してオーダーできますね!。日本人観光客が多いのかな!?。
    それにしても、ムール貝が美味しそう~♪。
    では、次回の旅行記も楽しみにしています!。それと、ドライバーるいるいさんも♪。

sukeco

るいるい

るいるいさん からの返信 2018/09/17 22:18:46
    RE: ドゥブロヴニク!
    sukecoさん、こんばんは〜!

久しぶりの海外旅行!行きたい所は沢山ありますが、今回はクロアチアにして
    本当にラッキーでした。

観光、自然、たまたまエンターティメントもありで、日常生活から開放されてすごく楽しめたので、帰ってからクロロスになりました☆

ドゥブロヴニクは思ったより日本人観光客がいて、密かなブームが来ているかもしれないですね。
    レストランでのおススメは生牡蠣でしたが、旅行初日という事もあり敬遠してみました。
    私は食べる気満々だったのですが、痛い目にあった人がいるので(笑)

さて、この先ドライバーるいるいは出現するのでしょうか。
    次回旅行記もお付き合いくださいね。

sukecoさんのプーケット&マレーシア旅行記も楽しみにしてます。

るいるいさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る