ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの続き!<br />昨年は西安~ウルムチだったので、ウズベキスタン行ってきました!<br /><br />1日目 羽田-韓国(金浦)-韓国(仁川)-タシケント<br />2日目 タシケント-サマルカンド<br />3日目 サマルカンド<br />4日目 サマルカンド<br />5日目 サマルカンド-ブハラ<br />6日目 ブハラ<br />7日目 ブハラ-タシケント<br />8日目 タシケント-韓国(仁川)-成田<br /><br />個人旅行で回ってきました。

ウズベキスタン8日間(8/8)

2018/08/10 - 2018/08/18

karinsamaさん

シルクロードの続き!

1日目 羽田-韓国(金浦)-韓国(仁川)-タシケント
2日目 タシケント-サマルカンド
3日目 サマルカンド
4日目 サマルカンド
5日目 サマルカンド-ブハラ
6日目 ブハラ
7日目 ブハラ-タシケント
8日目 タシケント-韓国(仁川)-成田

個人旅行で回ってきました。

ホテルの目の前がティムール広場なので、ティムール像を。

ナヴォイアペラバレエ劇場まで徒歩で。
    タシケント …街がデカイ!!
    一つ一つ結構距離がある!!

劇場シーズンは9月から!
    ここは、第二次世界大戦後タシケントに抑留されていた旧日本兵などに強制労働で造らせたらしい。地震の時にビクともしなかったと誉められたそうだが、そう考えるとやはり日本技術って凄い!

歴史博物館へ徒歩で。
    英語が少なすぎてショート寸前…

ムスタキリクマイダニ駅からメトロでシャフリスタン駅までメトロ。
    距離は関係なく、一回1200スム。24円!激安です!

まずはプロフセンターへ!!
    駅からは徒歩10分くらい。
    現地の人たちで溢れています!!

店の前では、プロフが!
    大鍋でつくるのが、プロフ!!

たくさんの釜が!

プロフの上に乗せる肉を選べる。
    羊や牛、鶏肉!
    もちろん豚肉はなし!

席について、このメニューから注文。
    頼み方が分からなかったら、近くの地元人が教えてくれた。
    優しい!!

アイスティーが激ウマ!
    ただ、水道水な気もするが…とりあえず大丈夫だった。

トマトとキュウリのサラダは定番!

ひよこ豆たっぷり、牛肉乗せのプロフ!
    おいすぃー!!!

2人で40000スムくらい。
    思いの外、安い!

近くにある、テレビ塔へ。
    入場料は、この旅で1番高かった!!!
    1人40000スムだったかな??すみません、忘れてしまったが高かった。

中にはモザイク画が。

おっと!東京タワー発見!!

街が一望!

テレビ塔の前にある抑圧犠牲者の博物館へ。
    イスラーム建築風で、帝政ロシア時代とソ連時代の政策によって抑圧されたウズベキスタン人や文化についての展示。
    英語があると書いてあったが、やはり少ない。

メトロにのって、シャフリスタンからチョルスー駅へ。
    外へ出るとすぐにチョルスーバザールが!
    青いドームの中は活気に溢れて、生肉やソーセージ、魚など生物系が売られている。

バザールからクカルダシュメドレセへ徒歩で移動。
    現在も神学校として使われているんだって。
    中庭がとても綺麗。

飛行機の時間も近づいてきたので、コスモナウトラルまでメトロで移動し、ムスタキリクマイダニ駅方面に向かって歩いて行くと古本市が。
    そこを抜け、サイールゴフ通りへ。
    少し現代的な雰囲気に。

ティムール広場を通ってホテルへ戻ろうとしたら、交通規制が!!
    大回りしてホテルへ戻るも、車一台走っていない…。
    ヤバイ!!空港までどうする?!!

ホテルでタクシーに乗れる場所を聞き、5分ほど歩くと大通りに。
    空港までは、40000スム。

交通規制は、どおやらどっかのお偉いさんがくるみたい。

空港に入るところで、持ち物検査。
    中に入る日本人がいっぱい笑
    大韓航空で、仁川へ行き乗り継いで成田へ。

ここで一つ残念なことが…!!!
    もう入国スタンプを、押してくれなくなっていました。悲しい!

ウズベキスタン、ご飯は何を食べても美味しく、タイル作りがたくさん!ウズベク語ができないと大変な場面もあったけど、基本親日的。最近は物価が上がってきているそうで、地球の歩き方と金額が違うことも多かったですが、まだ日本よりは安いです。
    プロフとサムサとラグマンは、また食べに行きたい!!