ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの続き!<br />昨年は西安~ウルムチだったので、ウズベキスタン行ってきました!<br /><br />1日目 羽田-韓国(金浦)-韓国(仁川)-タシケント<br />2日目 タシケント-サマルカンド<br />3日目 サマルカンド<br />4日目 サマルカンド<br />5日目 サマルカンド-ブハラ<br />6日目 ブハラ<br />7日目 ブハラ-タシケント<br />8日目 タシケント-韓国(仁川)-成田<br /><br />個人旅行で回ってきました。

ウズベキスタン8日間(6/8)

2018/08/10 - 2018/08/18

2010位(同エリア2184件中)

karinsamaさん

シルクロードの続き!

1日目 羽田-韓国(金浦)-韓国(仁川)-タシケント
2日目 タシケント-サマルカンド
3日目 サマルカンド
4日目 サマルカンド
5日目 サマルカンド-ブハラ
6日目 ブハラ
7日目 ブハラ-タシケント
8日目 タシケント-韓国(仁川)-成田

個人旅行で回ってきました。

今日は近郊の観光!
    まずは、スィトライマヒホサ宮殿へ!
    タクシーで15000スム。
    ここは、王様が女性たちをプールで泳がせ、お気に入りの女性へ林檎を投げたりしたらしい。

宮殿の内部の装飾は、東洋と西洋が混ざっていて面白い。

特に天井の装飾が凄い!

外を見ると光り輝く光景で、とっても幻想的。
    月と星の宮殿という美しい名をもった夏の宮殿と言われるだけある!

ここから、チョルバクルに行きたくて宮殿の外に出るとタクシーのおじさんが行くよ!と声をかけてきた。
    どうやら、タジキスタン人の観光客を乗せておりこの辺をまとめて回っているみたい。2人で4ドルといわれたが、結果5ドルとられた笑
    まぁ、いいや笑

チョルバクルに着くと、タジキスタン人たちが建物の中に入り、上に登っていくのでついて行く。
    マスクの屋上から、一望!

おーーーー!
    ここは、大墓地!建物も地味で参観者もいないのが、死者の町と呼ばれる場所を象徴しているかのよう。

スィトライマヒホサもだが、チョルバクルでも孔雀が放し飼い。

アブバクルの墓!
    有力者は、競ってここに自分の墓を設けたんだって!

まさに死者の街

ここが今までの観光地の中で1番好き

市内に戻り、イスマイールサーマーニ廟へ。
    ここまでは、さっきのタクシーで。
    タジキスタン人の1人は同い年だった…私は20歳に見えたらしい。ありがとうー笑

イスマイールサーマーニは、中央アジアに現存する最古のイスラム建築!!
    このレンガの積み上げ方!!
    いやー、ずっと見てても飽きない!

少し歩くとボラハウズモスクがある。くるみの木の柱が20本!
    アイヴァン建築様式で、柱が本当に綺麗。

とにかく昼間は暑いので、一度宿に戻り、休憩。
    17時くらいになると暑さも落ち着くので、チョルミナルへ。
    しかし、道に迷う笑
    近くにいた子供たちに、「チョルミナル?」と聞くと連れて行ってくれることに。
    しかし、2人でこっちが近道だ!いや、こっちの方がいい!的なことでモメる…かわいい。
    話がまとまり、案内してくれたが、途中色々簡単な会話をして楽しいひと時。

チョルミナルは、4本のミナレットという意味。
    このミナレットとてっぺんに昔はコウノトリの巣があったみたい。
    ブハラ、色々な場所にコウノトリの巣があったとされ、だからコウノトリのハサミがお土産として有名!!

チョルミナルの目の前にあった骨董品屋さん。
    旧ソ連バッチが大量に売られており、ちょっと興奮!!

お腹が空いたので、アドラスで夕食。
    麺入りスープは、あっさり飲みやすい!

ショールヴァと汁なしラグマン!
    汁なしラグマンになると、うどんというよりトマトパスタ!ナポリタンみたい!!

フランシスというサラダが上手い!

2人で80000スム行かないくらいだったかな??

夜のカラーンミナレットを見にお散歩。
    カラーンは、タジク語で大きいという意味なんだって!
    高さ46m!!
    大きいです!

目の前のお店には、綺麗な猫ちゃんが!!

いやー可愛くて癒された。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る