ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの続き!<br />昨年は西安~ウルムチだったので、ウズベキスタン行ってきました!<br /><br />1日目 羽田-韓国(金浦)-韓国(仁川)-タシケント<br />2日目 タシケント-サマルカンド<br />3日目 サマルカンド<br />4日目 サマルカンド<br />5日目 サマルカンド-ブハラ<br />6日目 ブハラ<br />7日目 ブハラ-タシケント<br />8日目 タシケント-韓国(仁川)-成田<br /><br />個人旅行で回ってきました。

ウズベキスタン8日間(3/8)

2018/08/10 - 2018/08/18

karinsamaさん

シルクロードの続き!

1日目 羽田-韓国(金浦)-韓国(仁川)-タシケント
2日目 タシケント-サマルカンド
3日目 サマルカンド
4日目 サマルカンド
5日目 サマルカンド-ブハラ
6日目 ブハラ
7日目 ブハラ-タシケント
8日目 タシケント-韓国(仁川)-成田

個人旅行で回ってきました。

朝食の景色は口コミ通りナイスビュー!!
    朝食もそこそこ量が多く、いい感じ。

今日は、風もあり比較的涼しいので朝からシャーヒズィンダ廟群へ。ホテルから歩いて15分くらい。入場料支払い時にカメラを撮るか聞かれたがスルー。特に何も言われず。
    なかなかな現地民で溢れて、しかも修復もあり少し思っていたのとは違う印象。

だけど、一番サマルカンドブルー感はあるかも。

青に黄色が効いてる!!

階段は大渋滞。

レギスタン広場前に乗り合いタクシー乗り場があり、そこからウルグットへ。かなり飛ばして40分で到着。10000スムから値引きなし。
    田舎感があるけど、活気に溢れていて人に溢れてる。

目的は、スザニを買うこと!ブログで集めた知識から、一番奥にあるということで歩いて行く。押し売りのおばちゃんがいないからのんびり…

が、しかーし!一軒見学すると、押し売りのおばちゃんに囲まれた(笑)

あっちこっち連れられ、最終的に20ドルでお買い上げ。もう1つは25ドル。最後に15ドルでいいよと言われ、もう1つ(笑)結果1枚20ドルでした。

お店によって、全然違うので吟味できます。

目的地終了で、入り口付近にあったサモサ屋台で1200スムで購入。揚げてあって、サルサソースのようなものをかけながら食べるとなかなか美味!!
    腹ごしらえもしたので帰ろうと乗り合いタクシーを探すも見つからず、路頭に迷うも、行きに降りた場所へ行くと何とか発見。「サマルカンド」「レギスタン」と叫んでたら「付いて来い!」というジェスチャーで助けてもらいました。帰りは乗り合いバスで1時間。8000スムでOK。

一度宿で休憩、洗濯。

宿の隣のビビハニムモスクへ。

こじんまりとしてるけど、王がお気に召さなかった割には、なかなかそびえ立つ感じがいい感じ。

余談ですが、ウズベキスタン!観光地では、至る所でウェディングフォト祭状態です。

そして、ここのソフトクリーム3日連続食べました笑

お腹も空いたので、レギスタン広場前にあるレギスタンレストランへ。
    日本人がよくくる、よくくる。流石、地球の歩き方。

頼みすぎたけど、美味しく頂きました。

お腹がいっぱい過ぎるので、お散歩がてらルハバット廟とアミールティムール廟へ。可愛いこどもたち発見!

後ろからみると、なんだか歴史を感じる。

同じように見えて沢山みると微妙な違いが楽しくなってきた(笑)
    ライトアップも見て満足な1日でした。

※料金は2人分です。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る