チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3回目のチェンマイ訪問です。<br /><br />今回はいつもの相棒BB君に加え、昨年バンコクでゴルフと街歩きを楽しんだ<br /><br />ゴルフ仲間HMさんを初チェンマイに<br /><br />お誘いし、一日おきのゴルフそして観光と満喫しました。<br /><br />もちろん、あと一方の先輩NSさんも時折我々の動向に参加され、毎晩宴会<br /><br />状態です。<br /><br /> 8月9日(木)羽田空港 JALカウンター PM09:00集合<br /><br />  10日(金)JL033便  AM00:40 羽田空港発<br /> <br />             AM05:00 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />       JL5991   AM08:05  :バンコク・スワンナープ空港発<br />       (PG215)ジョイント便<br /><br />               AM09:20 チェンマイ空港着<br /><br />  19日(日)PG222      AM06:55 チェンマイ空港発<br /><br />             AM08:15 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />                 JL032      AM09:45 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                             PM17:55  羽田空港着<br /><br />   宿泊ホテル   CH Hotel <br /><br />        今回もホテルを含めゴルフの手配と観光をチェンマイ・ハッピーツアーの竹田さんに<br /><br />    お願いします。期間を通じほぼ満足の手配をしていただきました。<br /><br />    まかせて安心です。<br /><br />  それでは記憶のあるうちに記録がてら撮り集めた絵をガイドに進めま   <br />  す。<br /><br />  今回は日付けにこだわらず、撮り集めた絵の100枚を限度に<br /><br />  編集してみます。<br /><br />  しばらくお付き合い願います。<br /><br />

2018年8月の編・・ゴルフと観光それと毎晩の小宴会・・(Ⅲ)

2018/08/09 - 2018/08/19

勤くん秀吉さん

2018年3回目のチェンマイ訪問です。

ゴルフ仲間HMさんを初チェンマイに

お誘いし、一日おきのゴルフそして観光と満喫しました。

状態です。

10日(金)JL033便  AM00:40 羽田空港発

AM05:00 バンコク・スワンナープ空港着

JL5991   AM08:05 :バンコク・スワンナープ空港発
       (PG215)ジョイント便

AM09:20 チェンマイ空港着

19日(日)PG222 AM06:55 チェンマイ空港発

AM08:15 バンコク・スワンナープ空港着

JL032 AM09:45 バンコク・スワンナープ空港発

PM17:55 羽田空港着

宿泊ホテル   CH Hotel

まかせて安心です。

す。

今回は日付けにこだわらず、撮り集めた絵の100枚を限度に

編集してみます。

しばらくお付き合い願います。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2018年8月14日(火)つづき

LANNA GOLF COURSE は

COURSE 1、COURSE 2、COURSE 3 が用意されています。

なかでもCOURSE 3は名物コースでして、競馬場(ダートコース)の中庭に

ほとんどのホールがコース設定されてます。

もちろん競馬が開催される日は使用できません。

それではダートコースを横断してスタートホールに向かいます。

ドイ・ステップのふもとで、雲のカーテンがかかり、暑さの影響を最小のもと

真夏の本国とは別世界?の国でのラウンドです。

ほとんどフラットなコース設定、コースメンテナンスも充実してます。

コースをセパレイトしてます木々の背の高さで歴史を感じます。

お馬さん、休養日です。

一旦ダートコース越えのホールでコース外に出て、3ホールを経過後再度

コース内に戻ります。

スタンド前です。

トレーニング中のお馬さんです。

餌付けされてる?わけでもないでしょうがキャデーさんの

撒き餌に寄ってくる鳥・・ノック・・

COURSE 2へ移動します。

チェンマイのコースで多く見られるマスコット。

飛ばし屋HMさん、ティショットであと20ヤード延ばすことが

今の課題です。

その為の努力は欠かさずのランニングだそうです。

無事ワンラウンドを終えます。

中央に見えるカラフルなロストボール、お世話になります。

シャワーを使い、クラブハウスで昼食を取ります。

エアコンのある部屋をお願いすると、夕時?から使用の

カラオケ・ルームに案内され、こちらで食事タイムです。

給仕をしていただいたお嬢さんとしっかりツーショットのHMさん。

このお嬢さん、日本語が話せて、食材も進められ、三人して

鼻の下を長~く・・・

ホテルに戻ります。

ホールでのクイーンズ・デーの飾り付けです。

ゴルフのあとはマッサージです。

いつものように2時間タップリお願いします。

ホテルに戻り小休止のあと、今晩の夕食会場へ向かいます。

チェンマイ・プラザ・ホテルまえの巡回バス停です。

BB君、HMさんに巡回バスのお初の経験をしていただくつもり

でしたが、タイミングよくツクツク、搭乗です。

ところがこちらツクツク、この運ちゃん凝ってます。

まず、NO SMOKING・・あれ、まわりは囲い無しですよ。

それと、青色に囲まれた黒色のBOX・・換気扇ですよ。

いずれもサービス精神旺盛さが伺われます。

御立派です。

今晩の夕食会場

Old Chiang Mai Cultural Centerです。

カントーク・ディナーショーを楽しみます。

入場時間まで大分ありますので

最近オープンした KAD MANEE MARKETを探索に行きます。

池の周りには常設のイス・テーブルが用意されてます。

食事の提供も完備されてます。

まだまだ暗くなるまで時間があります。

太陽が隠れるころから家族ずれで賑やかになります。

たこ焼き屋台・・発見!!!

カルチャーセンター開演までの待ち時間お隣の

・・花輪・・日本食レストランで喉を潤します。

この店の看板娘?さん、

あれやこれやと料理を勧めますが

これからお隣での夕食が控えてますので・・・

もちろん日本語メニューです。

高級感のある品々、美味しそうですが・・・

のちのちの参考にメニューを研究してるお二人さんです。

再訪十分ありです。

夕闇が迫る中、時間になり会場へ向かいます。

Kantoke Dinner(Old) 490バーツ/

カントークとはこちらの丸テーブルのことです。

一般には竹などの材料で作られているようです。

効率よく現代風のカントークですね。

食材は一般の家庭で食されているものが中心でお代わり自由です。

アルコールはもちろん別会計ですね。

まずは空腹を癒します。

席番号・・NO.1・・

ハッピーツアーさん頑張ってくださいました。

超ラッキーです。(御大尽感覚)を味わいました。

ファラン家族も見かけます。

ショー前に記念フォトのお勧めがあります。

ショーの始まり。

いずれ劣らぬお嬢様たち、聞くところによると大学生アルバイトの方が

多いようです。

スワイ、チンチン。

さすがチェンマイは美人の宝庫です。

伝統芸です。

こちらハンサムボーイですね~。

衣装を変えてのタイダンス・・・

ダンスの紹介アナウスがありませんので

前知識を仕入れていく必要があります。

文化センアーと名付けてますので

少数民族の伝統の踊りと歌も紹介されます。

華やかさ、満足です。

タイスタイルのご挨拶・・・

ショーも酣(たけなわ)皆さん参加、輪になって、盛り上げます。

カルチャー・センターのカントークディナーショを満喫して

本日は朝早くからのゴルフとタイ国の文化に接して

恙なく一日を過ごしホテルに戻ります。

おやすみなさい。

本日の歩数計  6,800歩
                (ゴルフのラウンド中は電動カートの為歩数カウント外)

2018年8月15日(水)

ホテルのプールです。

今日の予定はチェンマイ初訪問HMさんを初体験していただく

ドイ・ステップ観光です。

朝食の料理と共に用意されてる・・タイ醤油・・

最近必ず見かけます。お土産候補の一つです。

ホテルのモタサイ・プール、市民の足です。

ヘルメットの使用義務も侵透しています。

ハッピーツアーさんのお迎えの車で出発します。

City Temple Half Day 860バーツ/

旧市街の内堀通り北西の角付近の城壁跡・・ウアリン砦・・

Huaykaew Rd.を西に向かいます。

MAYAショッピングセンターを右手に見て200mほど先のタイマッサージ店

・・HEALTHY MASSAGE・・に少しだけ寄ってみましたが

オープン前でした。

次回再訪問しましょう。

Kruba Srivichai Monumentを左手に見て

ドイ・ステップのつづら折り道路を進みます。

ワット・プラタート・ドイ・ステープ・ラチャーの訪問の前に

なお進んで

BAN MONG DOIPUI TSUTHEP・・モン族村を訪問します。

ゴールデントライアングル案内につづき本日もお願いしました

チェンマイ・ハッピーツアー・ガイドのクロイさんです。

経験豊富な方ですので、お勧めです。

指名料は別に必要ないですよ!!!

Hmong Coffee Doi Pui

チェンマイ・チェンライ方面で栽培されてるコーヒーはなかなかのお味です。

世界のそれと引けを取りません。

ここのお店の看板ボーイです。

可愛いですね~。

10バーツお支払いで

滝とお花畑へ参ります。

これで、一杯コーヒーを頂きたいですね~。

独特の刺繍を施したモン族の正装服。

手入れが行き届いてます。

滝です、だいぶ苦心されてます。

10バーツの価値は十分にあります。

この村がだいぶ高い位置にあることが分かります。

とても大きなトカゲ?発見。

やはり、コーヒータイムを取ります。

味は、間違いなしです。

コーヒの苗木も見かけます。

はい、ごちそうさまです。

さて、もどりましてドイステープ寺院の山門です。

変わらぬ参拝客の多さには驚きです。

有名なお犬様とご対面です。

ケーブルリフトを使います。

沙羅の木のお出迎えです。

黄金の仏舎利への入り口付近には

多くの仏様がいらっしゃいます。

履物を放置して入場です。

・・高価な履物はお手に持った方がよろしいようです。

何処にでもいますよ、よからぬものが・・・

珍しい、紫色のローソク!!

誕生日別のお守り仏様。

良い絵です。

目立ちますね、この色は。

仏さまもカラフルですね~。

こちらの仏さまは従来からいらっしゃいます。

こちらの仏様の台座にはお亡くなりになったかたの遺骨が

納められいるようです。

展望台からのチェンマイ市内、大分霞んでますが

飛行場の滑走路が確認できます。

展望台を覆う屋根には

十二支が描かれてます。

帰り道はリフトのチケットを放棄して、長い階段を利用します。

・・初体験です・・

ナーガのお見送りです。

チェンマイ名物・・赤色のソンテオ・・乗合バス

ふもとからの利用で多くの観光客を運んでます。

山から戻り旧市街の外側に位置してます

ワット・スワンドークを訪問します。

スコータイからドイステープと二分した仏舎利が納められています。

本堂は大きいですね。

奥にはご本尊様。

入場するにはタンブン料が必要の様で、節約して

望遠機能を使います。

タンブン関所?

本堂は壁がありません。

このお寺さんの大きな特徴です。

次回訪問時にはタンブンを増やしてでも入場しましょう。

境内のチャムチャー(大木)です。

ハッピーツアーさんとのお約束行程の終着点に

發清海南鶏飯までお願いします。

カオマンガイのお店です。

お手頃のお値段で味よしです。

まずはビヤレオです。

でも、宴会は夜までお預けです。

カオマンガイ、小鉢のタレといただきます。

サテー・・豚肉の串焼き・・

これも美味しいです。

昼食を頂き、さてこれからは

自前のガイドでしばらく旧市内を観光します。

近くにある

ワットインタキンサドゥ・ムアンです。

ナーガと仏さん。

ご本尊様。

向かいには

Chiang Mai City Arts and Cultual Centreがあります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る