チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3回目のチェンマイ訪問です。<br /><br />今回はいつもの相棒BB君に加え、昨年バンコクでゴルフと街歩きを楽しんだ<br /><br />ゴルフ仲間HMさんを初チェンマイに<br /><br />お誘いし、一日おきのゴルフそして観光と満喫しました。<br /><br />もちろん、あと一方の先輩NSさんも時折我々の動向に参加され、毎晩宴会<br /><br />状態です。<br /><br /> 8月9日(木)羽田空港 JALカウンター PM09:00集合<br /><br />  10日(金)JL033便  AM00:40 羽田空港発<br /> <br />             AM05:00 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />       JL5991   AM08:05  :バンコク・スワンナープ空港発<br />       (PG215)ジョイント便<br /><br />               AM09:20 チェンマイ空港着<br /><br />  19日(日)PG222      AM06:55 チェンマイ空港発<br /><br />             AM08:15 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />                 JL032      AM09:45 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                             PM17:55  羽田空港着<br /><br />   宿泊ホテル   CH Hotel <br /><br />        今回もホテルを含めゴルフの手配と観光をチェンマイ・ハッピーツアーの竹田さんに<br /><br />    お願いします。期間を通じほぼ満足の手配をしていただきました。<br /><br />    まかせて安心です。<br /><br />  それでは記憶のあるうちに記録がてら撮り集めた絵をガイドに進めま   <br />  す。<br /><br />  今回は日付けにこだわらず、撮り集めた絵の100枚を限度に<br /><br />  編集してみます。<br /><br />  しばらくお付き合い願います。<br /><br />  <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />            <br /><br />

2018年8月の編・・ゴルフと観光それと毎晩の小宴会・・(Ⅰ)

2018/08/09 - 2018/08/19

勤くん秀吉さん

2018年3回目のチェンマイ訪問です。

ゴルフ仲間HMさんを初チェンマイに

お誘いし、一日おきのゴルフそして観光と満喫しました。

状態です。

10日(金)JL033便  AM00:40 羽田空港発

AM05:00 バンコク・スワンナープ空港着

JL5991   AM08:05 :バンコク・スワンナープ空港発
       (PG215)ジョイント便

AM09:20 チェンマイ空港着

19日(日)PG222 AM06:55 チェンマイ空港発

AM08:15 バンコク・スワンナープ空港着

JL032 AM09:45 バンコク・スワンナープ空港発

PM17:55 羽田空港着

宿泊ホテル   CH Hotel

まかせて安心です。

す。

今回は日付けにこだわらず、撮り集めた絵の100枚を限度に

編集してみます。

しばらくお付き合い願います。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2018年8月9日(木)

羽田空港のJALカウンターでエコノミー席にもかかわらずJALゴールドカードの

特典を利用してビジネスクラスのカウンターでバンコク経由チェンマイのチケットを手に

いれ、早速出発手続きの列に並びます。

すんなり通過して

まずは喉の渇きと空腹を満たします。

ゴールドカードの提示で使用料金フリーの

SKY LOUNGE ANNEX でソフトドリンクのサービスをいただきながら

夜景を見て時間を過ごします。

こちらでは軽食とアルコール類が用意されています。

残念ながら有料です。

何の問題もなくJL033便、定刻の出発です。

機材は毎度の777-200です。

このごろは JAL 名人会 を聞きながらのフライトが

癖になってます。

平行飛行に移り軽食とアルコールをいただき

しばしの仮眠を取ります。

スワンナープ空港到着2時間前に強制起床させられ

早めの朝食となりす。

こちらの味噌汁、頭の働きの再生作用の一服です。

美味しいです。

ヨーグルトも嬉しいです。

定刻にスワンナープ空港到着します。

長い長ーい道のりを移動歩道を利用して

国内線搭乗口に向かいます。

はるばる来ましたトランジェット、タイ国内線の搭乗口へ!!!

まずはお嬢様方に搭乗チケットのチェックをして頂き、タイ国の

入国手続きをします。

手荷物に液体商品が有るようですと、100cc以上は通過できません、

注意しましょう。

バンコクエアウェイのラウンジで時間まで過ごします。

エコノミーのお客さんを持て成してくださるバンコクエアウェイさんに

敬意を表します。

ソフトドリンクや軽食のサービスを頂き、また

Wi-FiフリーのIDナンバーを手にして、しばしスマホで時間を過ごします。

国際色豊かな空間でもあります。

搭乗時間が来ましたので途中トイレ(ホンナーム)を使い

手続きカウンターへ向かいます。

日本と同様に素晴らしい清掃作業努力を感じます。

PG215便の搭乗カウンターです。

沖止めですのでこちらから移動バスを使用します。

移動バスで搭乗機材へ向かいます。

今日の機材の絵柄はさしずめ動物園ですね。

清楚な感じの女性スタッフさん。

機材は AIRBUS A320です。

バンコク上空からチャオプラヤ川を望みます。

この遥か上流にはチェンマイ市内を流れるピン川があります。

上空での軽食・ソフトドリンクのサービスを頂いているうちに

一時間少々の時が過ぎてチェンマイ空港に到着です。

CAさんたちの微笑みを頂きます。

煙害の曇りとは違ったチェンマイの空模様です。

やはり雨季です。

もともと晴天を望むつもりはありません。

気温・湿度は日本のそれと比べれば、どちらかというと快適に近いです。

国際線の荷物受取エリアまで、これまた長い長ーい道のりを

移動道路なく移動します。

ところが国際線経由のお客さんが少なくコンベアも荷姿がなく

なんなく我らの旅行ケース・キャディバッグを手にします。

これも雨季のせいでしょうか。

空港タクシー・サービス・カウンターでホテルまでの車をお願いします。

キャデー・バッグもあるので多少料金が重なりますが

これもやむをえません。

いまや定宿になりました

CH Hotelにつきました。

今回もチェンマイ・ハッピーツアーの竹田さんに手配していただき

安全と安心の宿泊です。

一泊 1,280バーツ/ (チェンマイ・ハッピー・ツアー)・・T.H.T
          (Deluxe Room)

チェクインできるまでしばらく時間を要するので

睡眠不足の解消を兼ねて身体をほぐしていただきに行きます。

ホテルの外景、見た目より内容が大事です。

手ごろな宿泊費とまあまのサービスです。

ホテルを出てAnusam Market と平行した小路を進み

ワット・スィ・ドン・チャイの境内を抜けて、いつもの店を目指します。

Kampangdin Rd.インペリアル・メイピン・ホテル前の

いつものタイマッサージで2時間、身体を休めます。

マッサージの後は腹ごしらえです。

珍しく女性ドライバーのツクツク、思わず一枚お願いします。

車体も新しそう、ドライバー女子も若々しい美人です。

Toy Roszab ガイヤーンの店です。

ほとんど地元の方々の食事処です。

味よしお値段よし。

気軽に食事が楽しめます。

友人BB君は初来店です。

ガイヤーンとカオニャオ。

ソムタム・・辛目抑えてます。

生野菜は自由にどうぞ。

勿論、シンハービールとビヤチャン、それぞれ大瓶で!

飲み比べです。

氷・・ナムケン・・は勝手に運んでコップに落とします。

軍資金調達に動きます。

珍しくレートチェックをしてみます。

まずはおなじみ蜂蜜屋さん、次にSK Exchangeと回り

最後にSUPER RICHで両替決定です。

多少の違いがありますが時間つぶしでもあり比較してみました。

ホテルに戻りチェックインします。

ニューフェースの彼女気がやさしそう。

部屋でひと休みして今回初の夕食に出かけます。

GUDEN GUDEN です。

まだ明るさが残る街並みです。

ホテルから5分も歩けば、到着。

食べかけ途中で一枚撮りました。

表題の小宴会はあすの晩までお預け。

それでもボトルキープしてある焼酎をのみ、まずは

明日からの活動に乾杯です。

お疲れ様です。 おやすみなさい。

本日の歩数計  7,000歩

2018年8月11日(土)

まずはコーヒーとミルクをタップリいれて目覚ましです。

お決まりトーストに生野菜を挟んでいただきます。

卵料理のサービスが加わってます。

料理もそこそこそろえてます。

お粥さん、ヨーグルトもラインアップされてますので

この点プラスポイントになります。

お客さんも国柄が片寄らずこれも気が休まる空間です。

廊下の景色、清潔感を感じます。

ハッピーツアーのお迎えで本日の目的地

NORTH HILL GOLF CLUBに着きます。

ナンバープレート・・良いでしょう・・通し数字です。

気に入ったなあ!!

Green fee+Caddy fee+Transfer+Cart fee・・2,900バーツ/
    By T.H.T

ロビーの風景。

お迎えの・・シーカオ・シーダーンの像のお出迎えです。

このコースは前回チェンマイ訪問の際、着陸寸前に眼下を見下ろしていて

コースの存在を知りました。

物好きで一度ラウンドしてみよう、などと思ってましたが、

コースは典型的なタイスタイル、池がほとんどのコースに絡んでます。

上級者向きのコースの様で、二人して手を焼きました。

フォローも決まってます。

コースの周りにはコンドミニアムが建ちならなんでます。

最も飛行場から30分もかからぬ場所にありますので、

スポーツにも住むにも便利ですね。

南の国のゴルフコースですね~。

記念撮影、ハイポーズ!!

いまやどちらのコースでも充実したカートの群れ。

微笑みの国、タイランド・・・いいですね~。

ラウンドの後はやはりこれ、ビヤチャンです。

空芯菜炒め・・パップンファイデーン・・

これこれ、やはり一押しメニューです。

帰り道、苗床なのかな、田んぼ風景もよいですね。

ホテルに戻り、近くの洗濯屋さんへご挨拶。

昨日今日と汗と涙のシャツその他の洗濯していただきます。

丸一日で引き取りOKです。

洗いのみ 1Kg 60バーツです。

このシステム?の知識がない時代苦労しました。いまは楽ちん、ラクチン。

マッサージやさんに向かいます。

前日に目安の時間帯をお嬢さんに告げてありますが

一時間前を目処に携帯連絡で確認します。

途中目にした・・何のバーベキューなのかな?

最近小型犬おおくみかけるようになりましたね~。

これな珍しい光景です。

マッサージやさんの並びにある

チェンマイ・ハッピーツアーの事務所に挨拶します。

今日も二時間たっぷりとお願いします。

フットマサージも好評です。

そうです明日はタイ国の・・母の日・・です。

飾り付けも進んでます。

夕飯まで時間がありますので

ピン川近くに新しくオープンした

コミュニティセンターを見に行きます。

私にはあまり興味を持てないコーナーです。

Anusan Market の裏口?から

まだ出店準備中の様子を見物します。

今晩はたぶんサタディーマーケットにお客さんが集まり

こちらはいつもの晩より少なめになるでしょう。

その分、客として値段交渉は有利になります。

薄暮の広場。

今晩の小宴会場会場です。

遅れて参加のゴルフ仲間HMさんドムアン空港で訳会って一時間のロスタイムを

経験の後、CH Hotel チェックイン。

彼の到着を待ちかねてG.G店へ。

メンバーが揃いました。

ゴルフ仲間のHMさん、相棒BB君、それに先輩NSさん。

それぞれ、メニューと睨めっこして、オーダーします。

メニューは日本語、絵入り、しかもお店のお嬢さん方、

大分日本語の勉強されていて、タイ語のあやふやな我らにとって

頼もしい存在です。

最もこの店のお客さん90%以上が我が国の方々ですけど!!

楽しく時間を過ごし、明日のゴルフにそなえるべく

途中のセブンで部屋飲みようナムケン・・氷・・など調達して

きょうはおやすみなさい。

本日の歩数計  8,300歩
               (ゴルフのラウンド中は電動カートの為歩数カウント外)

2018年8月12日(日)

ホテルでワンパターンの朝食を頂きます。

ハッピーツアーの迎えのワゴン車で本日のコース

SUMMIT GREEN VALLEY CHIANGMAI COUNTRY CLUB に向かいます。

国道107号を北に走り左手に一日置いてプレー予定の

ランナーゴルフ場を見て10分も進むと右手にあります。

ホテルから正味30~40分で到着です。

Summit Green Valley
    Green fee+Caddy fee+Transfer+Cart fee・・3,00バーツ/

コース・メンテが行き届いているのが一目でわかります。

振り返ると立派なクラブハウス。

スターターコーナー。

この笑顔が今日のスコア・メイクに良い影響となりますやら。

感心、かんしん、ウォーミングアップ中のHMさん。

オー、BB君も!!

HMさん、現在ドライバーであと20ヤード延ばすことにチャレンジしています。

何もしない、誰かさんと大きな違いです。

途中の茶店で酒豪のお二人さんビールの調達です。

ゴルフも真面目にプレーしてます。

勿論、こちらの方も!!

キャデーさん、木の実を見つけると荷台?に確保します。

どうやら中身の水分がお目あたのようです。

選択方法は・・振ってみての音感覚で決めるようです。

結構の収穫です。

蓮の花の先にはコンドミニアムが・・

コースの途中には名物?祠があります。

幸運の白象さんを祀ってます。

いつも挨拶してから次のホールを目指します。

コース、メンテも良くスコアメイクは腕次第です。

無事、ラウンドも終え、シャワーを使い

クラブハウスで昼食を取ります。

まずはビヤチャンから!!

今回はお手頃価格のBIFFEスタイルのあることを知り

試しに経験してみます。

料理の品数も豊富で満足のいく食事です。

仕上げにクィッテアオを頂きます。

美味しいです。

クラブハウスを後にして、ホテルに戻ります。

ホテルに戻り、チェンマイ初訪問のHMさんを

少しばかりご案内します。

まずは ホテル近くの

ムエタイボクシングジム・・Loi Kroh Boxing Stadiumです。

やはりこちらは暗くなってからの場所、周りにはビヤバーが多くあります。

珍しい蓮の実が・・・

サムロー軍団を見かけます。

絵になりますね~。

こちらの方も、絵になりますね~。HMさん・・・

今日はクイーズデー(タイの母の日)

ターペー門での飾り付けです。

相変わらず、遠慮したい鳩の餌やりを見かけます。

明るさが残るサンディーマーケットです。

右奥に見える建物、最近完成したのでしょう。

楽器やさんでしょうか?

HMさん、パンツを物色中。

発見!!!

ソンテオでホテルに戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る