2018/09/03 - 2018/09/03
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
今回、東北山旅のメインでもある赤沢渓谷の沢歩き。計画では赤沢渓谷を歩き赤水峠で渓流靴を脱ぎ、アプローチシュウズに履き替え強酸性、ラジウムを含有の玉川温泉まで歩くのでしたが、柳沢林道が近日熊が出没の為通行禁止になっていました。
森吉山野性鳥類センターに車を置き、8:30 ブナ林の遊歩道を1時間ほど歩き、桃洞・赤水渓谷分岐から桃洞渓谷をにピストンする。この渓谷は沢沿いに登山道が付けられているが、沢は一枚岩の平らなナメでくるぶし位の深さ、所々深い甌穴や亀裂があるが歩きやすい沢である。45分程の沢歩きで桃洞の滝(女滝)に着く。
分岐まで戻り、天国の散歩道と云われる赤沢渓谷の沢歩きです。1時間20分程で玉川赤沢分岐を通り過ぎ、30分歩きウサギ滝で大休止、引き返す。玉川分岐から玉川温泉方面に少し入り、甌穴の沢登を愉しみ、野生鳥獣センターにPm2:00に帰還。
玉川温泉まで車で山道を1時間30分走りお宿に到着。癌療養にも良いと云われる岩盤浴、内湯を体験する。、
森吉山鳥獣センターの駐車場に車を置かせていただく
この快適なブナ林の遊歩道を歩きますが、藪蚊が多く相当刺されました
桃洞渓谷に入ります
この沢を歩きます
左側に登山道が作られています
沢を歩くことなく女滝まで行くことが出来ます -
ガイドさんです
桃洞渓谷のシンボル女滝
ここで行き止まり、引き返します -
やぶ蚊が多く、笹を持って払いながら歩きます
水の中にコケが
ウサギ滝 ここから戻ります
玉川赤沢分岐です
左の狭い沢が赤水峠に -
赤沢峠方面に入って見ました
甌穴が連なっています -
まだまだ連なっていました
コケの緑が鮮やかです
ブナ林の森に帰ってきました
今夜のお宿玉川温泉です
この様なチラシを頂きました
100%源泉のお湯は強酸過ぎて、50%から入ります
奥に箱湯,打たせ湯、サウナがあります -
このテントが岩盤浴場ですがテント外にも多くの方々が寝そべっておられます
焼山に登りたかったのですが、熊が出没するとの事で禁止になっています
PR